Жители Пуховичского района становятся жертвами интернет-мошенников

«У тебя карта какого банка? Мою заблокировали.  Я тебе переведу деньги, а потом ты мне их отдашь». Подобные сообщения от своих друзей в социальных сетях наверняка получали многие пользователи. Некоторые из них,  не убедившись, что это действительно написал их друг, предоставляли  реквизиты  своей карты. А спустя время с их счета были списаны деньги.

Все больше жителей нашего района  становятся  жертвами  киберпреступников. Интернет-мошенники особенно активны в соцсетях. Пользователям нужно быть внимательными при предоставлении данных своих банковских карточек. Жительница Марьиной Горки перевела неизвестному  420 рублей  за покупку мобильного  телефона, однако гаджет она так и не получила.  Еще один житель района хотел купить через интернет обувь.  Мужчина не только не увидел новых ботинок, но и лишился шестидесяти рублей.

Одна из уловок интернет-мошенников — предложение о быстром заработке или кредитах без поручителей и справок.  Пуховчанин получил сообщение с предложением заработать 200 долларов США. Единственное, что требовалось от  молодого человека, — оплатить услуги за перевод денежных средств  — 78 рублей. Разумеется, что обещанных 200 долларов никто не перевел, и переписка прекратилась.

Часто люди из-за своей  доверчивости  или  невнимательности  попадают на удочку мошенников. Помните, что по ту сторону монитора с вами может переписываться совсем не тот человек, фото которого вы видите на странице. Так, некоторые пуховчане предоставили реквизиты своих банковских карт и лишились 180, 300 и даже 1300 рублей.  Во всех случаях были возбуждены уголовные дела по статье  209 Уголовного кодекса  Республики  Беларусь  (мошенничество), однако вычислить злоумышленников зачастую непросто.

Популярным видом преступлений в сети Интернет в последнее время стало вымогательство. В нашем районе также есть случаи возбуждения уголовных дел по этой статье. Неустановленное лицо через социальную сеть ВКонтакте требовало у пуховчанки 4000 российских рублей за нераспространение фотографий интимного характера с ее изображением.

Запомните  основные  правила  информационной  безопасности по  защите  банковской  карточки:

* Храните в тайне пин-код карты.

* Прикрывайте ладонью клавиатуру при вводе пин-кода.

* Оформите отдельную карту для  онлайн-покупок и  не  держите  на ней большие суммы.

* Используйте услугу «3-D Secure» и лимиты на максимальные суммы онлайн-операций.

* Скройте  СVV-код на карте (трехзначный номер  на  обратной стороне), предварительно сохранив его.

* Если пришло сообщение от друга, что нужно передать реквизиты своей карты, обязательно перезвоните ему, свяжитесь любым способом, задайте ему любой  вопрос.  Убедитесь, что это действительно пишет ваш друг.

Павел  КАСТРИЦКИЙ,

начальник  Пуховичского  РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *