На полигоне Мулино продолжается совместное оперативное учение «Щит Союза-2019»

На полигоне Мулино (Российская Федерация) продолжается совместное оперативное учение «Щит Союза-2019». Второй этап масштабных маневров для десантников 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады начался с обороны населенного пункта усиленным парашютно-десантным батальоном.

Днем ранее витебские гвардейцы уничтожили базовый лагерь условных террористов. Затем они провели подготовку населенного пункта к круговой обороне. Это позволило нашим военнослужащим вести оборонительный бой на выгодных для себя условиях. Противник, который жаждал реванша, был вынужден разворачиваться в боевые порядки преждевременно, вступая в сложный для себя, затяжной бой в городе.

Стоит отметить, что наши десантники не теряли времени даром. На крышах были установлены зенитные установки, оборудованы позиции для гранатометчиков, установок ПТУР и военнослужащих, вооруженных ПЗРК. Вокруг лагеря были насыпаны земляные валы, из-за которых техника могла вести огонь и затем своевременно отступать под их защиту. Подобный тактический прием позволяет защитить боевые машины от ответного огня. Вокруг населенного пункта создана система инженерных заграждений и минных засад. В случае, если враг решит обойти с фланга, его будет ждать неприятный сюрприз.

Кроме того, были оборудованы опорные пункты взводов и рот, организована многоярусная система огня. Это значит, что на каждом этаже гвардейцы готовы дать отпор неприятелю.

Также десантники приспособили здания под полевые пункты питания, медицинский пункт и пункт психологической разгрузки. Были   развернуты ремонтные подразделения батальона.

В случае попытки противником окружить очаг сопротивления, военнослужащие подготовили пути отхода.

Поэтому, когда разведка обнаружила колонну легкобронированных автомобилей террористов, которые двигались по направлению к городу, десантники встретили врага во всеоружии.

Первыми вступили в бой установки ПТУР, 120-мм минометы «НОНА-М1» и зенитные установки, установленные на базе автомобилей повышенной проходимости.

К слову, установка ПТРК «Фагот» именно на крышу позволила вести огонь управляемыми ракетами на максимальную дальность, а это без малого четыре километра.

Подобный огневой вал способен смести любого противника. Однако для этого каждый выстрел должен достигать цели. В этом вопросе неоценимую помощь десантникам оказала беспилотная авиация ССО. Над полем боя непрерывно барраживал и давал корректировки наземным силам беспилотный авиационный комплекс «Суперкам С-350».

Дежурные огневые средства, чтобы не попасть под ответный огонь, отошли на запасные позиции под прикрытием дымовой завесы.

Командир батальона выдвинул бронегруппу, состоящую из бронетранспортеров БТР-80, на угрожаемое направление. Это позволило создать огневое превосходство на нужном участке.

Стрельба из вооружения бэтээров велась из заблаговременно подготовленных огневых позиций, замаскированных под элементы зданий, а также через специально проделанные проемы в стенах многоэтажек и под прикрытием земляных насыпей с оборудованными в них бойницами.

Противнику не удалось захватить населенный пункт с ходу, поэтому он ввел в бой артиллерию и авиацию.

Конечно, настоящие снаряды и бомбы не рвались на позициях десантников, но имитация создавала необходимый антураж.

Чтобы усложнить врагу корректировку огня, десантники поставили в городе дымовые завесы, а сами укрылись в подземных путях сообщений.

Очередная попытка штурма привела к ожесточенному бою уже на короткой дистанции. Огневой вал наших войск смел врага.

Однако у витебских десантников появились потери в живой силе и технике, кроме того возникли очаги пожаров.

Наши гвардейцы провели эвакуацию подбитой техники и раненых военнослужащих с поля боя. Был отработан такой элемент, как эвакуация раненого с верхних этажей здания с помощью альпинистского снаряжения. Это значительно увеличивает скорость доставки в медпункт, и в настоящем бою может спасти жизнь военнослужащему.

Противник не достиг целей штурма и отступил с поля боя. Батальон восстановил боевые порядки.

– Наше подразделение держало оборону в населенном пункте, – пояснил командир парашютно-десантного батальона гвардии подполковник Евгений Барановский. – Дежурными огневыми средствами мы нанесли серьезный урон неприятелю. Теперь проводим подготовку для дальнейшего противодействия противнику. Хочу отметить, что мы создали выгодные для себя условия, заманив его в город. Подобные учения – это серьезный опыт, который пригодится при организации и проведении занятий и учений в Беларуси.

Капитан Максим Гарлукович, «Ваяр»,

фото автора и Романа Тарасевича

Мулино-Минск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *