В Пуховичском районе реализуются проекты по оказанию социальной помощи

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пуховичского района» оказывает  социальную помощь семьям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно решать свои насущные проблемы. В центре на социальном учете состоит 2675 инвалидов, 6823 одиноко проживающих и 989 одиноких пожилых граждан.

Для пуховчан успешно функционируют отделение обеспечения дневного пребывания для инвалидов, для граждан пожилого возраста, отделение сопровождаемого проживания, в рамках работы которых оказывается комплексная социальная помощь указанным категориям граждан. Однако резервов и возможностей центра недостаточно для реализации важных и востребованных направлений работы, в связи с чем им разрабатываются социально значимые проекты. Найти средства для их реализации — значит перейти от слов к реальным делам.

Для индивидуальной психологической работы с жертвами насилия  необходим оборудованный кабинет, что отражено в проекте «Второе дыхание». Чаще всего существенная часть населения скрывает информацию о том, что в семье есть домашнее насилие, поэтому не обращается к специалистам за помощью. Подобное поведение приводит к последующим фактам насилия и психологическому травмированию всех членов семьи. Проект «Второе дыхание» направлен на организацию индивидуальной работы с женщинами, пострадавшими от насилия, а также на организацию работы группы взаимопомощи.

Проект «Здоровое долголетие» разработан с целью укрепления здоровья пожилых граждан и  направлен на формирование у них здорового образа жизни,  ориентацию  на здоровое долголетие, профилактику деменции,  привлечение  к участию в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, поэтому существует необходимость в создании спортивных кружков и клубов для занятий скандинавской ходьбой, оздоровительной гимнастикой, для чего необходим специальный спортивный инвентарь.

С целью воспитания чувства патриотизма разработан проект «Дорога памяти». Он  направлен на поддержание порядка на военных кладбищах, памятниках, могилах неизвестных солдат, а также на создание безбарьерной среды для инвалидов путем приобретения специального  автотранспорта для их перевозок.

Все вышеперечисленные проекты очень важны для семей и граждан, и реализовать их — наша общая задача.

Денис  МАТУСЕВИЧ,

директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пуховичского района».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *