В Пуховичском районе стартовала прививочная кампания против гриппа

Заведующая поликлиникой Елена Волотовская, процедурная медсестра Наталья Сырец и медсестра кабинета профилактики Татьяна Рогалевич.

С 1 октября в районе стартовала традиционная прививочная кампания против гриппа. В первых рядах тех, кто ежегодно защищает себя от гриппа, медицинские работники.  Из 1000 закупленных для коллектива Марьиногорской ЦРБ препаратов практически все  уже «борются» за иммунитет наших докторов и медсестер.

— Из средств республиканского бюджета уже было приобретено 3000 доз сыворотки против гриппа, и еще 3350 закуплены  из средств местного бюджета. Но это только первое поступление, — рассказывает заведующая Марьиногорской поликлиникой Елена Волотовская. — В этом году  для иммунизации будем пользоваться  вакцинами «Гриппол» (Россия) и «Ваксигрип» (Франция) на платной основе.

Говоря о необходимости прививаться, хочется напомнить, что по статистике эпидемический порог не будет перейден в том случае, если привитыми окажутся не менее 40 процентов населения. Наверное, приходилось слышать, как кто-то говорит о том, что не болеет и не прививаясь. Так вот это именно потому, что вокруг привиты другие люди, которые решили побеспокоиться о своем здоровье и обезопасить себя и окружающих от последствий инфекции, известной еще со времен Гиппократа и не имеющей равных по скорости глобального распространения.

Вирусы гриппа характеризуются постоянной циркуляцией и высокой контагиозностью (заразительностью), что способствует как возникновению эпидемий и пандемий, так и периодическому сезонному подъему заболеваемости, пик которого в Беларуси обычно приходится на зимнее время.

Значит, лучше всего прививаться от гриппа осенью. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против этой инфекции, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.  Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация, чтобы предотвратить болезнь.

В группе риска находятся медицинские работники, дети, пожилые граждане с ослабленным иммунитетом,  а также те, кто в связи   с особенностями профессиональной деятельности контактирует с большим количеством людей (работники торговли, учреждений образования, сферы обслуживания, жилищно-коммунального  хозяйства).

В том, чтобы работники меньше болели, заинтересованы руководители предприятий и организаций района. С медучреждением ими заключено 147 договоров об оказании услуг по профилактике гриппа. Причем заключают договоры не только госпредприятия, но и частные фирмы.

В этом году значительно легче будет привиться от гриппа сельскому населению. Гражданам просто нужно прийти на прием к доктору в тот день, когда в населенный пункт по графику приезжает передвижной ФАП. Вас осмотрят и сделают прививку. В райцентр ехать не придется.

— Нужно сказать, что сельские жители с каждым годом все активнее делают прививки против гриппа, — говорит Елена Волотовская. — На прошлой неделе в Горельце, например, не хватило 40 доз сыворотки, чтобы привить всех желающих. Но кампания только стартовала, поэтому у всех еще есть время задуматься о своем иммунитете. Главное, не откладывать хорошее дело до зимы.

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *