В Марьиногорской гимназии прошел урок почтовой  грамотности

В преддверии Всемирного дня почты в Марьиногорской гимназии прошел урок почтовой  грамотности.  Для  учащихся  3 “В” класса работники Пуховичского  регионального узла почтовый связи подготовили интересное знакомство с историей возникновения почты.

Инструктор-инспектор по эксплуатационным и организационным вопросам регионального узла почтовой связи Ирина Ефименко  и инструктор по логистике Светлана Михайлова рассказали ребятам, что почта не всегда была такой, какой мы знаем ее сегодня. История ее возникновения началась еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В древние времена одним из способов передачи и обмена информацией являлось узелковое  письмо: сообщения передавались с помощью узелков и нитей (шнуров) разного цвета, и каждый элемент  имел свое значение.

Также использовали бутылочную почту. С ее помощью люди во все времена спасались, находили верных друзей или даже любовь, исследовали океан.

Позже письменные сообщения начали пересылать с пешими и конными гонцами. Стали открываться почтовые станции.

Ирина Владимировна показала ребятам новую необычную марку, которая была выпущена  к 75-летию освобождения Беларуси  от немецко-фашистских захватчиков. Особенность ее в том, что при  наведении на нее камеры  смартфона изображение “оживает”.

— Дети с большим интересом слушали наш рассказ, — говорит  Ирина Ефименко. — А еще очень заинтересовались посткроссингом — новым хобби, которое стало  доступно благодаря почте. Это обмен открытками по всему миру между совершенно незнакомыми людьми. Начался он в Португалии, и в настоящее время охватывает 215 стран-участниц.  Любой  человек может отправить открытку с достопримечательностями  своей страны и обрести много  новых   друзей.   В  Беларуси   это  тоже  очень  популярно.

Ирина Владимировна рассказала, как стать участником этого проекта.

Также  ребята во время урока  почтовой  грамотности  подписали конверт с пожеланиями для  Деда Мороза,  который скоро отправится  в   Беловежскую пущу.

Школьники  очень активно участвовали в беседе,  задавали много вопросов  и обещали изучить новинки, с которыми познакомились на уроке.

Анастасия   ПЛЕТНЕВА.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *