Благоустройство поселка Дружный

Дворовая территория дома № 6 по улице Чепика.

Несмотря на то, что поселок Дружный является сельским населенным пунктом, по своей инфраструктуре и количеству населения  он уже приблизился к небольшим городам районного значения. Скажем так:  даже в Марьиной Горке, где населения вдвое больше,  нет ни одного девятиэтажного дома. Дружный по количеству девятиэтажек  напоминает столичные микрорайоны, хотя есть здесь и очень привлекательные микрорайоны индивидуальной застройки. 

В поселке  120  жилых домов, 11 дворовых комплексов многоэтажной застройки. Протяженность дорог и пешеходных дорожек составляет десятки  километров.

Благоустройство дворовых территорий, мест общего пользования, ремонт дорог, обустройство пешеходных дорожек, детских площадок — это и многое другое — зона ответственности работников  УП  «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района, точнее, жилищно-эксплуатационного  участка «Дружный».

Коммунальники следят за состоянием  своих объектов и ежегодно составляют планы по их ремонту и обслуживанию. Но иногда их приходится корректировать.

Так теперь выглядит территория возле дома № 18 по улице Чепика.

 ПОХОРОШЕЛИ… ДВОРЫ

— Например, в планах на текущий год значилось асфальтирование улицы Чепика, — говорит заместитель генерального директора УП «Жилтеплосервис» КХ  Иосиф Кучко. — Однако состояние дорожного полотна этой улицы  намного лучше, чем некоторых дворовых территорий. Было принято решение перенаправить финансирование на благоустройство дворовых территорий  домов №16, 18, 6 и 8 по улице Чепика.

Дом № 55 по улице Шамановского после капитального ремонта.

Мы побывали там на прошлой неделе   вместе с председателем районного  Совета депутатов Александром Прановичем и председателем Свислочского сельисполкома Леонидом Нечуйвитером. Новый слой  асфальта, расширенные парковки —  это радует  одних и  вызывает справедливые вопросы у других.   Иосиф Кучко  честно  говорит о том, что работы в поселке много.   Особую заботу вызывает состояние дворовой территории дома № 28 по улице Шамановского. Мы побывали и  там.  Ямочный ремонт, который коммунальники постараются сделать  до наступления зимы,  полностью проблему не решит. Но немного улучшит жизнь жильцов этого дома. Поэтому в план  по асфальтированию территорий на будущий год дом № 28 должен быть включен.

Обустройство пешеходной дорожки.

 ОДНИ — «ЗА»,   ДРУГИЕ — «ПРОТИВ»

Видят коммунальники и еще одну большую проблему поселка: во дворах  не  хватает парковочных мест для автомобилей. Есть большие зеленые зоны,  за счет которых можно расширить парковки. Это тоже работа на перспективу, потому что на данном этапе многие владельцы паркуют свои автомобили именно на  зеленой зоне, чего категориче-ски делать нельзя.

— Такие вопросы решать непросто, — говорит Иосиф Кучко. — Одни жильцы обеими руками голосуют за обустройство парковки, другие категорически против: они не хотят видеть под своими окнами чужие  автомобили.  Похожая ситуация и с бельевыми стойками на зеленых зонах. Они практически не используются, ведь сегодня в каждой квартире есть современная стиральная машина, есть балконы. Но как только люди узнают, что мы намерены демонтировать стойки, чтобы расширить парковку, сразу находятся те, кому эти стойки жизненно необходимы.

Похожие проблемы существуют и в поселке Свислочь. В этом году там закончили замену тепловых сетей. Начали  благоустройство территорий. Уже идет установка дорожного борта, затем будет вестись асфальтирование дороги от здания загса, вдоль Дома культуры и дальше по улице Партизанская с выходом на улицу Набережная. И здесь, по словам Иосифа Васильевича,  нужно расширять автомобильные стоянки, но, как и в Дружном, есть   у людей  по этому поводу два  разных мнения.

Часть восстановительных  работ по благоустройству территорий выполнена силами филиала  «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго».  Все работы по  замене теплосетей работники станции вели  по проекту, и даже сумели сохранить многие зеленые насаждения.

Маляр Татьяна Семенова и штукатур Галина Чумак, работницы ремонтно-строительного участка УП «Жилтеплосервис» КХ.

 О  ПЕРСПЕКТИВЕ

Председатель Свислочского сельисполкома  Леонид Нечуйвитер хорошо знает проблемы  поселков. По его мнению, нужен ремонт еще трем  дворовым комплексам в Дружном. Есть в поселке дорога с гравийным покрытием, которая идет вдоль школы к аптеке, да и переулок Торговый пора асфальтировать.

— Все эти проблемы мы знаем, — говорит Иосиф Кучко, —  и в порядке очередности будем решать.  Продолжим работы и по капитальному ремонту жилфонда. В этом году отремонтировали дом №55 по улице Шамановского. Сейчас ведется капитальный ремонт дома  № 12 по улице Чепика.   Во дворах нужно заменить скамейки, покрасить входные двери в подъезды, обновить детские площадки. Будем включать эти работы в планы на будущий год.

Коммунальники надеются на понимание жителей поселка в решении некоторых общих вопросов и  просят людей бережно относиться к тому, что сделано для них.

 Ольга  САВАСТЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *