В Пуховичском районе работает шесть стационарных участков по переписи населения

Важное звено в проведении переписи  — стационарные участки, куда могут прийти люди, чтобы ответить на вопросы.  В нашем районе их создано шесть: два в Марьиной Горке и по одному  в поселках Дружный, Свислочь, Руденск, Правдинский. Принимать посетителей они будут на протяжении всего периода проведения переписи — по 30 октября включительно. Работники отдела статистики по Пуховичскому району  постоянно  курируют работу стационарных участков, оказывают  методическую  и практическую помощь.

— В организации работы стационарных  участков нет мелочей, — считает начальник  отдела  статистики по Пуховичскому району Леонид Красник.  — Важно, чтобы люди точно знали, по каким адресам участки находятся, в какое время работают. Поэтому наличие необходимых вывесок, указателей, информационных стендов — дело далеко не  второстепенное.

В ходе одного из объездов,  который мы совершили вместе с работниками районного  отдела статистики, Леонид Михайлович постоянно обращал внимание на наличие необходимой информации и на эстетику оформления всех информационных стендов. А на самих участках — на условия, в которых работает переписной персонал. По его мнению, и переписчикам, и респондентам должно быть комфортно там, где проводится перепись. Поэтому освещение, температура и  порядок в помещениях  — важные  составляющие в организации работы.

Первым  пунктом  на карте  маршрута  стал  переписной участок в городском поселке Свислочь,  расположенный в Доме культуры. Во время нашего визита он не пустовал: переписчица  Виктория  Сазонова беседовала  с  жительницей  поселка    Натальей   Кравченко.

На стационарном участке в поселке Дружный, также расположенном в  Доме культуры,  работали Марина Кулик и Ольга Девятова. Для нас они подвели некоторые итоги предыдущего дня: на переписной участок пришли представители 26 домовладений и  переписали не только себя, но и членов своих семей (так можно по условиям проведения акции). Прикрепленные к участку  передвижные  пункты в сельской  местности переписали 501 домовладение.  К 10 часам текущего дня на участке уже побывало 9 человек.

Специалисты поделились некоторыми своими наблюдениями. Наиболее активной группой населения, проходящей перепись на стационарных участках, являются ветераны. Их отношение к проводимой акции можно сравнить с отношением к избирательной кампании: люди считают, что пройти перепись — это их гражданский долг.

Работающие на переписном участке специалисты отметили, что по  активности людей можно определить, на каких предприятиях района была проведена качественная разъяснительная работа. Например, в Дружном  очень активно проходят перепись работники   ТЭЦ-5,  где  состоялось  собрание трудового коллектива, на котором шла речь о том,  что перепись населения — это важное государственное дело.

В городском поселке Правдинский на переписном участке в день рейда работала Ольга Тежар. Она учитель, и в момент  визита рейдовой группы беседовала со своими коллегами. Вообще педагоги охотнее выбирали другую форму — перепись через сеть Интернет. А местные  жители довольно активно посещают  стационарный участок. Есть дни, когда там побывало 28  посетителей.  Для   небольшого населенного пункта это  хороший  показатель.

Как подчеркнул Леонид Красник,  люди, которые работают на стационарных участках, к порученному делу  относятся  со  всей серьезностью.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

В Пуховичском районе работает шесть стационарных участков по переписи населения: 2 комментария

  • 22.10.2019 в 23:16
    Permalink

    А где всё-таки находятся эти участки в Марьиной Горке? Неужели трудно было указать адреса в статье?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
    • 23.10.2019 в 11:02
      Permalink

      Стационарные участки находятся в Марьиной Горке — в РЦК и Марьиногорской детской школе искусств (Новая Заря), в Дружном — в Доме культуры, в Свислочи — в Доме культуры, в Руденске — в здании сельисполкома, в Правдинском — в помещении поселкового исполкома.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *