Пуховчанин участвует в соревнованиях по мотоспорту

Алексей Кабак  закончил Марьиногорский аграрно-технический колледж имени В.Е. Лобанка  и сейчас работает по распределению электриком в ОАО «Зазерка».  С детства у Алексея был большой интерес к мотоциклам,  а сегодня молодой человек всерьез занимается мотоспортом.

— Когда я был совсем маленький, у бабушки в деревне стоял старый мотоцикл, и мне всегда было интересно на него забираться и представлять себя гонщиком. Однажды я решил выкатить мотоцикл из гаража. С этого момента и началась моя мотожизнь. Став старше, я загорелся идеей восстановить  старый мотоцикл.  Перевез его  домой, разобрал по запчастям и выяснил, что в нем неисправно.  Пришлось накопить денег и заняться реставрацией моего нового друга, — рассказывает  Алексей.

С 14 лет он занимался в секции ДОСААФ  и уже в 17 лет получил свое первое водительское удостоверение. Алексей, к тому же, имеет разряд по фигурному вождению мотоцикла.

Про эндуро (вид  мотоспорта)  Алексей узнал, когда поехал в качестве зрителя  на один из этапов соревнования. «Эндуро» —  это один из первых внедорожных мотоциклов, с которых  началась мотоиндустрия. В переводе с английского языка  слово означает «выносливость».

Свои первые впечатления о соревнованиях  Алексей вспоминает с улыбкой:

— В Минске проходил  этап чемпионата Республики Беларусь по эндуро. И  в соревнованиях участвовал такой же мотоцикл, как и у меня! Сказать, что я был шокирован,  ничего не сказать!  И  я решил, что хочу участвовать в следующем этапе соревнований.

Для участия мне  необходимо было приобрести специальную экипировку — мотоботы и  жилетку, которая защищает спину, грудь, локти и плечи от ударов во время езды на мотоцикле.

Когда я первый раз участвовал в соревнованиях по эндуро, я проехал  три соревновательных круга из четырех. Сломал рычаг переключения передач, но все равно был безумно счастлив, что принял участие в соревнованиях, о которых мечтал!

Уже на следующих состязаниях Алексей занял второе место. Поражения и неудачи  стимулировали его к более качественному подходу к тренировкам. Отец всегда поддерживал  сына, а вот маму пришлось убеждать в безопасности данного вида спорта. Когда она в первый раз увидела соревнования по эндуро,  сразу же попыталась отговорить сына участвовать в этой «страшной» гонке на мотоциклах.   Гонка длится около двух часов. За это время необходимо пройти максимальное количество кругов с препятствиями: пересеченная лесная местность, бревна, трамплины, покрышки.

Много испытаний на выносливость пришлось пройти  Алексею, но все это его не остановило, а только воодушевило на дальнейшее участие в таких соревнованиях. В 19 лет  у него за плечами уже более 10 соревнований по эндуро.

— Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Родители помогли мне купить новый мотоцикл, и теперь я могу позволить себе гораздо больше, — говорит Алексей. — Моим кумиром является Грэм Джарвис. Он написал книгу, в которой рассказывает о своем жизненном пути, о детских соревнованиях и профессиональных победах. И я не могу им не восхищаться! Я считаю, что это интересный вид спорта для мальчишек. И если к тренировкам относиться ответственно, то можно добиться больших успехов.

Мотоспорт  развивается, и ему, безусловно, нужны новые герои. Мальчишки, которые считают себя смелыми, сильными,  готовы упорно трудиться и идти к победе, могут  найти себя в соревнованиях по эндуро.

«Я готов рисковать  ради желания побеждать!» —  этому девизу следует Алексей Кабак. В ближайшие дни он примет участие в новых соревнованиях, а мы  пожелаем нашему земляку новых побед и удачи!

Татьяна  ШАШОК,

студентка факультета журналистики БГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *