Для детей организовали необычный мастер-класс

Сергей Агиевич со своей лошадью.

Необычайный мастер-класс для учащихся прошел на базе государственного учреждения образования «Туринский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа». Детям предложили покататься на лошадях и поближе познакомиться с животным, ведь известно, что лошадь для человека — не только помощник, но и друг.

— Идея организовать такое знакомство для детей возникла давно, — говорит Людмила Агиевич. — Летом мы переехали из Минска в деревню Новая Жизнь Туринского сельсовета и привезли с собой лошадей.

Раньше Сергей Агиевич работал помощником инструктора проката лошадей, а Людмила    много лет занималась  иппотерапией  (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды) и прекрасно знает, что лошадь —  не только помощник человека в сельскохозяйственной  работе, но очень хорошо помогает, например, при стрессе, снимает напряжение.

— Я с детства влюблена в этих красивых и умных животных, — говорит Людмила.  — Мы жили с родителями в Минске, а лето я проводила у бабушки в деревне. У соседа была лошадь. И я ничуть не боялась, а даже подружилась с ней. Мечта  иметь собственную лошадку никогда не покидала меня. И   она осуществилась, но не сразу: сначала лошадь взяли в аренду.  В городе с ней, конечно,  возникли проблемы, и мы перебрались в деревню. Я мечтаю набрать группу детей, которым нравятся лошади, и проводить с ними занятия.

— Такое мероприятие, как провела семья Агиевичей,  у нас  прошло впервые, — говорит директор Туринского УПК детский сад-базовая  школа Александр Климец. — Если ребята заинтересуются и решат заниматься, мы будем только рады. Сейчас практически все они остались после уроков, чтобы покататься. Я и  сам вырос в деревне  и всегда хотел научиться ездить верхом.

Во время мастер-класса.

Лошади Осборн и Затея  терпеливо выполняли команды хозяев, а ребята с волнением и блеском в глазах брали уроки верховой езды.

— Я благодарна председателю Туринского сельисполкома Светлане Харитончик  за понимание и помощь в  организации такой встречи, — говорит Людмила Агиевич. — Мы хотим, чтобы дети научились ухаживать за животными. Лошадь помогает совершенствовать характер. При общении с ней ребенок учится быть чутким и внимательным. И очень приятно, что ребятам понравилась наша затея. Они с удовольствием прокатились на лошадях, поборов свой страх верховой езды.

В районе наверняка есть дети,  для которых катание на лошади станет не просто приятным времяпровождением, ведь лошадь способна облегчить состояние ребенка при тяжелых заболеваниях. Много лет занимаясь в Ратомке иппотерапией,  Людмила видела, какой исцеляющей силой обладают лошади, и  надеется, что и здесь в районе продолжит помогать  больным детям.

Анастасия  ПЛЕТНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *