История любви, которую хранит монстера

На первом этаже второго подъезда административного здания ЗАО «Август-Бел» у лестницы уютно разместилась шикарная лиана с темно-зелеными резными листьями. Это — монстера, очень красивый, странный и загадочный цветок, о котором существует много легенд и поверий.

По некоторым сведениям, слово «монстера» восходит к латинскому monstrosus — удивительная, причудливая. Известно, что полностью созревшие плоды монстеры обладают приятным, бананово-ананасным вкусом и употребляются как десерт. И принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, считала плоды этого растения лучшими из всех ей известных. А еще из-за умения предсказывать погоду это растение зачастую называют плаксой: перед дождем на ее листьях, каждый из которых может достигать до 30 и более сантиметров, появляются крупные капли влаги…

Но мы расскажем об удивительной и трогательной истории верной и вечной любви, которую хранит наша монстера-красавица. Мы проходим мимо нее ежедневно и не единожды, бросая восхищенные взгляды на необычные листья. И наверняка она нравится всем. Но есть на заводе человек, который относится к этому растению с особым трепетом, и каждый раз при встрече с ним здоровается, как с близким и родным существом. Это — наш механик Виктор  Нагорский.

Ну, кто его не знает?!  Профессионал своего дела, неутомимый труженик, всегда готовый взяться за любой сложный проект, надежный товарищ, отличный семьянин. Виктор Васильевич работает на нашем предприятии с 1 декабря 2008 года. За это время так много сделал, и давно прирос к заводу душой и сердцем.

Скажете: так при чем тут монстера?

Рассказывает Виктор Васильевич:

История этого цветка началась в 2002 году, когда его, росточком в 30 сантиметров, наши сыновья подарили моей жене Светлане на 50-летие. Она бережно и умело ухаживала за подарком,  поэтому и росла монстера, как на дрожжах, и в 2010 году так вымахала, что пришлось подумать, как сохранить эту красоту, которой в жилой комнате стало уже тесно. Вот и пришел я к заместителю директора по общим вопросам Василию Николаевичу Молчанову с предложением переселить нашу большуху на завод. Он отнесся с энтузиазмом, и в тот же день мы перевезли растение на новое место жительства. Первоначально оно находилось в фойе на проходной.

Всегда, проходя мимо своего цветка, у меня на душе теплело — будто дышало домом, где тебя любят и ждут.

Так случилось, что в 2016 году не стало моей Светланы. Говорят, время лечит. Неправда это. Чем больше дней и лет разделяет нас, тем острее чувствуешь свою невосполнимую утрату, становишься сентиментальнее, вспоминаешь каждый счастливый миг, прожитый вместе. И все ценнее становятся вещи, которые напоминают о самом дорогом человеке.

Вот и это растение в административном корпусе… Мне тепло, радостно и одновременно грустно становится каждый раз, когда прохожу мимо него. Вроде не такой уж эмоциональный, а всего лишь коснусь листа, и на душе разливается тепло от того, что мы оба — я и монстера —  знаем, какой замечательной была Светлана. И появляется ощущение, будто я сейчас здесь, на заводе, встретился с дорогим сердцу человеком…

Вот так это молчаливое зеленое растение стало частью моей жизни и души.

Анна ТРУБЧИК,

собственный корреспондент   ЗАО «Август-Бел». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *