В Беларусь возвращается жара

На текущей неделе в Беларусь вновь вернется жаркая погода, сообщила  главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.
Особенно жаркими обещают быть ближайшие сутки.  Днем жаркие воздушные массы, поступающие с юга Европы, повысят температуру до плюс 28-33 градусов, лишь на северо-западе воздух прогреется до 27 градусов. При этом на большей части территории страны пройдут кратковременные грозовые дожди, местами — сильные дожди. При грозах прогнозируется шквалистое усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. 
Приток тепла с юга Европы продолжится и 21 июля. В отдельных районах прогнозируются кратковременные дожди, грозы. Днем в четверг в Брестской области при грозах ожидается сильный порывистый ветер. Температура воздуха ночью не будет опускаться ниже плюс 16-23 градусов. А днем столбики термометров достигнут значения 27-34 градуса выше нуля. Только на юго-западе страны, где будет больше облачности и дождей, температурный фон не превысит плюс 22-26 градусов.
Средняя температура воздуха в эти дни окажется на 4-9 градусов выше климатической нормы.
Перелом в характере погодных условий в большинстве районов произойдет в пятницу, когда Беларусь окажется во власти малоподвижного атмосферного фронта. На большей части территории пройдут грозовые дожди, местами — сильные. При грозах ожидается шквалистое усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. Ночная температура будет колебаться от 11 градусов по юго-западу до 22 градусов по северо-востоку страны. Днем в основном прогнозируется 18-25 градусов. Лишь в северо-восточных районах еще будет до плюс 30 градусов.
По предварительным расчетам, в выходные дни атмосферное давление начнет расти, однако еще местами пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. Ночная температура 23-24 июля составит 9-16 градусов, днем — плюс 18-25 градусов. В Брестской и Гомельской областях воздух прогреется до 28 градусов. А в воскресенье температура воздуха днем достигнет 23-29 градусов. Такой температурный режим близок к климатической норме.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *