Гимназисты из Марьиногорской гимназии вновь посетили с дружеским визитом немецких школьников — учащихся гимназии Мартинеум в Хальберштадте

Программа по международному обмену среди учащихся гимназий Беларуси и Германии благодаря, прежде всего, руководителю программы с немецкой стороны госпоже Тимме, продолжает свое существование, даря возможность белорусским и немецким школьникам лучше узнавать друг друга, совершенствовать языковые навыки и работать над интересующими обе стороны проектами.

Работаем над проектом вместе

В этом году направление проекта было выбрано действительно международное, значимое, актуальное — экология, влияние человека на экологическую ситуацию. Проект носит название “Национальные парки Германии и Беларуси”. Немецкая сторона в этой связи подготовила для белорусских детей культурно-развлекательную программу с экологической окраской.

Гимназисты побывали в двухдневном туристическом походе по национальному парку Гарц, во время которого знакомились со строением, флорой и фауной парка. Много интересного узнали дети от экскурсовода — рейнджера Хюне. Он рассказал, как вырубка лиственных деревьев сказалась на том, что хвойный лес был поврежден жуком-короедом, а уничтожение в начале ХIХ века рыси — на изменение популяций животных.

С интересом была воспринята информация о самой высокой точке Гарца (“горный лес” в переводе) — известной горе Брокен (1142 м над уровнем моря), которая во времена позднего средневековья приобрела славу места встречи ведьм со всей Европы. Гору Брокен описал в своем “Фаусте” Гёте. Упоминал о ней и Булгаков. Сегодня Брокен является местом проведения ежегодного шоу “Вальпургиева ночь”.

Во время похода гимназисты не только слушали экскурсовода, но и брали материал для лабораторных исследований, результаты которых описали в совместных научных работах. Их презентация проходила на немецком языке, что, безусловно, стало отличной языковой практикой для белорусов. Доклады гимназистов были посвящены флоре и фауне национального парка Гарц.

Во время работы над проектом ребята посетили зоосад в Хальберштадте, где приняли участие в посадке “дерева дружбы”, а также музей птиц, где собрана уникальная коллекция.

Неделя в Германии для белорусских ребят пролетела как один день — яркий, интересный, насыщенный. Море новых знаний, впечатлений, эмоций привезли белорусы на родину.

Здесь немецких школьников мы ждем в гости в октябре. Работа над проектом продолжится в Беловежской пуще.

Елена ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *