Пуховичская семья участвует в «Обмене женами»

А что было бы, если бы не встретились, не поженились, не завели бы детей? Удачен и прочен ли сегодня наш союз? Правильно ли мы воспитываем детей, тратим свои доходы, достаточно ли нежно относимся друг к другу?.. Похожие вопросы после нескольких лет брака задает себе, наверное, каждая женщина, мама, хозяйка семейного очага. И не потому, что вдруг захотелось перемен, а потому, что обыденность и рутинность, как бы мы ни старались, в семейной жизни имеет место быть. И тогда порой может показаться, что за порогом твоего дома жизнь интереснее, жены или мужья добрее, покладистее, а дети послушнее… А, может, все и не так…

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, нужно в прямом значении слова побывать на чужом месте.

Оказаться там предлагает семьям телевизионный проект «Обмен женами», который был создан в Британии, где идет уже около десяти лет. Помимо этого, он популярен в Израиле, Эстонии и Украине. Вообще же о нем знают в 20 странах мира. А теперь узнают и в Беларуси, где он стартует в сентябре.

Проект, как считают его создатели, дает возможность его участникам открыть что-то новое для себя, получить интересный опыт, взглянуть на свою жизнь и на свою семью со стороны. Суть проекта в том, что две семьи, как правило, очень разные по социальному статусу, уровню достатка, роду деятельности и месту проживания, на одну неделю меняются женами. То есть две хранительницы семейного очага на семь дней меняют место жительства, становятся полноправными членами новой семьи и выполняют все обязанности, кроме, естественно, супружеского долга.

Проект ОНТ «Обмен женами» еще до появления на экранах вызвал бурные реакции. Как положительные, так и отрицательные. С одной стороны, желающих поучаствовать в шоу очень много. С другой, немало и противников предстоящего шоу, обвиняющих телевизионщиков в неправильном отношении к семье. Это убеждение, мне кажется, рождается, скорее, от неоднозначного толкования названия проекта.

А на самом деле, цель “Обмена женами” — не навредить семьям-участникам, а, наоборот, сплотить и укрепить взаимоотношения между супругами. Это подтверждает опыт других стран, в том числе Украины, где “Обмен женами” на протяжении трех сезонов очень популярен, а участники шоу отмечают, что после проекта отношения в семьях улучшились.

И все же далеко не каждая семья решится на участие в программе, кажущейся весьма авантюрной. Поэтому некоторые уверены, что на экране мы увидим актеров. Спешу вас разубедить, потому что в одной из первых программ пуховчане увидят семью своих земляков.

…Посмотрев рекламный ролик о наборе участников нового шоу, многодетная мама Светлана Неборская решила заполнить анкету на сайте канала. Что подвигло на этот шаг, Светлана и сегодня сказать точно не может. Наверное, просто от природы присутствует в ее характере дух авантюризма.

— Я по жизни активный, творческий человек,— признается Светлана. — Порой хочется каких-то перемен, встрясок. Мы всей семьей часто принимали участие в различных районных и областных семейных конкурсах, становились победителями и призерами. Поэтому и здесь решили рискнуть. Впрочем, правильнее сказать, я решила. До конца не была уверена, что нас могут пригласить, поэтому не торопилась поставить в известность Александра. О том, что нас приглашают на съемки, муж узнал тогда, когда позвонили с ОНТ, чтобы договориться о съемках рекламного ролика о нашей семье.

К сюрпризам от Светланы Александру, я уверена, не привыкать. Чуть более трех лет назад, когда я писала о награждении Светланы, мамы пятерых детей, Орденом Матери, она призналась мне, что в их семье ждут шестого. Когда в День матери газета со статьей вышла в свет, из моего материала об этом узнал и будущий папа. Поэтому новость о приезде телевизионщиков Александром была воспринята относительно спокойно.

— Правда, мы оба тогда не представляли, как нелегко нам дадутся эти съемки, — признается сегодня Светлана. — Мы подписали контракт и уже должны были участвовать, хотя в процессе, если честно, хотелось уехать домой, вернуться к привычному образу жизни.

А его Светлане пришлось поменять действительно кардинально. По условиям проекта до дня отъезда жена не знает, в какую семью попадет. Почему-то думалось, что предстоит прожить неделю в глухой деревне, среди домашней живности, в доме без всяких удобств. В этой связи в багаже оказались резиновые сапоги, рабочая одежда. Вечерний наряд Светлана выложила в последний момент, о чем очень пожалела, когда оказалась на пороге огромной минской квартиры, где живут очень обеспеченные люди. Что со всем этим делать, Светлана, никогда не сидящая без дела в своем собственном большом доме, где живет ее большая семья, не знала.

За время, которое в первый день съемок она провела в столичной квартире в ожидании хозяина, побороть изначальный дискомфорт от предстоящей жизни под камерами так и не получилось.

К вечеру вместе со своим трехлетним сыном вернулся домой Валерий, хозяин этой красивой минской квартиры, в которой всего трое жителей. Жена Валерия, Татьяна, воспитывает одного сына — Дария — и по дому практически ничего без посторонней помощи не делает. Примером умелой хозяйки во всяком случае служить вряд ли может.

Именно поэтому неделю организаторы проекта предложили ей провести на месте Светланы в роли многодетной мамы, живущей на периферии и не избалованной финансами. Можно догадываться, как нелегко пришлось Татьяне.

А вот на ее месте, наверное, теоретически хотела бы оказаться любая.

— Если следовать правилам, установленным в их семье, то мне не нужно было готовить, потому что супруги обычно питаются в ресторанах, убирать квартиру, ухаживать целый день за ребенком, который посещает сад, что прямо во дворе дома,— рассказывает Светлана.— Я окунулась совсем в иную жизнь. Боулинг, фитнесс-центр, загородные поездки, кинотеатры, зоопарк, ужин с друзьями… А еще походы по очень дорогим магазинам. И если вы думаете, что это было легко и просто, то вы ошибаетесь. Это невероятно трудно, поверьте.

И это о жизни, лишенной проблем? Светлана признается, что ей трудно было смириться с покупкой кроссовок за несколько сотен долларов, понять, почему за блюдо в ресторане нужно отдавать не одну сотню тысяч рублей, если дома можно приготовить это же, но гораздо дешевле и не менее вкусно. Воспитывать шестерых детей, при этом работая в бюджетной организации, и вести столь расточительную жизнь Светлана не привыкла.

Во второй половине недели, когда новая семья должна была жить по правилам Светланы, многодетная мама и хорошая хозяйка имела возможность доказать Валерию, что замечательный ужин может быть приготовлен не ресторанным поваром, а женой. Светлана смогла-таки угодить с ужином и требовательному хозяину дома, и его друзьям.

Жить без хлопот, наверное, каждая женщина хочет. Но Светлана говорит, что ей недели хватило, чтобы понять: не для нее такая жизнь. Пусть даже лишенная привычных проблем и трудностей.

Они, кстати, порой даже нужны, потому что объединяют семью, служат дополнительным поводом объединиться в решении проблем, разговаривать друг с другом, выслушивать мнение друг друга.

Однако не только непривычный образ жизни давался Светлане с трудом. Доставляли дискомфорт постоянно присутствующие рядом чужие люди из съемочной группы, цель которых была не просто наблюдать за героями программы, а делать из любой банальной ситуации шоу, придумывая различные провокации. И героям доводилось попадать в очень неожиданные ситуации, порой не слишком приятные.

В такие минуты действительно приходит осознание того, что за твоей спиной, к счастью, есть твой дом, твоя семья, твоя крепость, куда ты всегда можешь вернуться. Именно для этого шоу было придумано. Не разрушить, а, наоборот, воссоздать семейные ценности, кем-то, быть может, утерянные. Дать героям шанс понять и оценить то, что они имеют, привнести в их жизнь новые эмоции и желание сделать свою жизнь более интересной.

Светлана поняла для себя, что нет в мире ближе людей, чем ее муж и дети, что они счастливы, потому что все делают вместе, строя отношения на равных правах, прислушиваясь друг к другу. А Александр успел соскучиться без своей умелой хозяйки, заботливой жены, мамы его детей. Обоим было приятно вернуться к привычной жизни и вспоминать участие в проекте как забавное приключение, которое чему-то все же научило участников шоу. И зрителей, наверное, тоже научит…

Елена ШАНТЫКО.

Пуховичская семья участвует в «Обмене женами»: 4 комментария

  • 09.10.2011 в 00:16
    Permalink

    Нега:
    03.10.2011 в 8:14 пп
    А я пропустила,жаль,просто знакома это семья и очень хотелось увидеть.
    Очень плохо,что нет этой передачи онлайн.

    Почему же нет? Есть на сайте ОНТ. Смотрите.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • 08.10.2011 в 22:42
    Permalink

    Программа есть в онлайн-версии на сайте ont.by

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • 03.10.2011 в 20:14
    Permalink

    А я пропустила,жаль,просто знакома это семья и очень хотелось увидеть.
    Очень плохо,что нет этой передачи онлайн.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • 22.09.2011 в 18:24
    Permalink

    Надо посмотреть…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *