Открывается сезон охоты на охотничьих животных нормированных видов

С 1 октября по 30 декабря, а в охотугодьях, предоставленных в безвозмездное пользование государственным природоохранным учреждениям, лесохозяйственным организациям Управления делами Президента Республики Беларусь, с 1 октября 2011 года по 31 января 2012 года открывается сезон охоты на охотничьих животных нормированных видов (лось, олень благородный, кабан, косуля европейская, лань европейская, олень пятнистый) любого пола и возраста. Охота проводится ружейным способом, загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода в течение суток.

Разрешенные орудия охоты:

для лося, оленя, лани, оленя пятнистого, взрослого кабана старше 2-х лет — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием только пулевых патронов;

для косули и молодняка кабана до 2-х лет — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием пулевых патронов и патронов, снаряженных картечью диаметром 6,5 мм и более. Используются охотничьи собаки (породы по решению пользователя охотничьих угодий). Ружейная загонная охота проводится строго в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, только с представителем пользователей охотугодий по разовым разрешениям и охотничьим путевкам к ним в субботу, воскресенье, в определенные пользователями охотугодий иные два дня в неделю, а также в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни.

За нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты (т.е. охота без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями и способами) влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации и с лишением специального права. За незаконную добычу охотничьих животных браконьерам грозит уголовная ответственность.

Сергей СЕМЧЕНКО,

государственный инспектор Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *