И растут на дачах… штрафы

Некоторые дачники используют лесные, пастбищные, луговые, болотные угодья и другие земли для расширения своих огородов и дачной территории. В радиусе нескольких километров от своих дач для заготовки дров и для строительства теплиц, заборов, хозпостроек незаконно рубят деревья и кустарники, снимают и перевозят дерн и гумусовый слой почвы, добывают стройматериалы в самочинных карьерах, заготавливают дикорастущие растения, включая редкие виды. Вокруг дач растут мусорные свалки.

Такая деятельность наносит вред окружающей среде, а потому законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за эти нарушения.

Незаконное уничтожение, в том числе, незаконная порубка или повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин. За каждое незаконно срубленное дерево придется возместить ущерб, причиненный природным ресурсам Республики Беларусь.

Нарушение правил использования участков земель государственного лесного фонда для раскорчевывания, возведения построек, переработки древесины, устройства складов без надлежащего разрешения на использование этих участков влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 150 базовых величин, а на юридическое лицо — до 300 базовых величин.

За самовольный сбор в промысловых целях, уничтожение или повреждение лесной подстилки, самовольное снятие, повреждение или уничтожение плодородного слоя лесных почв, включая подстилающие породы на землях государственного лесного фонда, предусмотрен штраф до 20 базовых величин.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, а также нарушение запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или штраф до 25 базовых величин. Такие же санкции предусмотрены и за загрязнение леса строительными и бытовыми отходами.

С целью получения разрешения на заготовку древесины на дрова и строительство граждане должны обращаться в местное лесничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *