В Музее древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси проходит выставка работ учеников Дружненской СШ «Нам осталось наследие»

Уже почти 10 лет под руководством учительницы трудового обучения Г.А. Телятко ученики Дружненскй СШ занимаются восстановлением белорусских национальных костюмов. Галина Александровна в 1992 году на базе кружка «Белорусский костюм» начала с детьми работу по изготовлению этнографических кукол. Девушки знакомились со специальной литературой, рассматривали снимки с костюмами, изучали традиции определенных районов и пытались увиденное сделать реальностью. Для того даже освоили ткацкий станок (найти нужную ткань сегодня невозможно), учились шить, вышивать. За несколько лет напряженной работы в школе появилась уникальная коллекция из 18 этнографических кукол, представляющих 5 регионов Беларуси. Вы найдете здесь и «летних» кукол, и кукол в зимнем одеянии, что также говорит об уникальности коллекции.
— Создавая костюмы для кукол, мы стремились к максимальной правдивости, — говорит Галина Александровна. — Однако поняли, что это возможно в полном объеме только тогда, когда костюм будет сделан в натуральный рост. В 2005 году, накопив немалый уже опыт и знания, рискнули надеть пухавчанку: совершили с девятиклассница творческий проект по созданию национального костюма, свойственного жителям нашего района. Полина Казючиц, Ольга Аржанникава, Полина Гребенникова, Надежда Бондарук, Екатерина Бранавицкая — девочки, которые являются авторами первого настоящего костюма. А сегодня в нашей коллекции уже 9 народных костюмов, выполненных в натуральную величину, а также две платья богатых слоев населения древней Беларуси, сшитых в соответствии с европейской системой кроя XVI века.
А недавно и куклы, и костюмы «выехали в свет»: в Музее древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси открылась выставка работ учеников Дружненскай СШ «Нам осталось наследие». Выставку организовали вместе с работниками музея сотрудники управления образования Миноблисполкома и областного института развития образования.

Елена Шантыко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *