В Беларуси повышен порог для назначения стипендии студентам-гуманитариям

В Беларуси вступила в силу Инструкция об условиях, порядке назначения и выплаты стипендий и других денежных выплат обучающимся. Она утверждена совместным постановлением №261/96 «О некоторых вопросах стипендиального обеспечения и осуществления других денежных выплат обучающимся» министерств образования и финансов. Об этом сообщил  начальник управления высшего и среднего специального образования Минобразования Юрий Миксюк.

Он отметил, что этот документ утвержден в целях усиления мотивации обучающихся — студентов и других категорий учащихся к успешной и отличной учебе. Инструкция определяет условия, порядок назначения и выплаты учебных стипендий, стипендий аспирантам, докторантам, социальных, специальных, именных стипендий, персональных стипендий совета учреждения высшего образования, надбавок к стипендиям за успехи в учебе, научной и общественной работе, оказания материальной помощи обучающимся в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета или местных бюджетов. «В инструкцию включены новые положения, регулирующие вопросы назначения и выплаты стипендий», — отметил Юрий Миксюк.

«В современном мире необходимым условием для получения высокой стипендии должны быть знания и хорошая успеваемость студента», — прокомментировал Юрий Миксюк. Именно поэтому в инструкции предусмотрено назначение учебных стипендий студентам гуманитарных специальностей при условии наличия среднего балла успеваемости от 6,0 и более (ранее необходимым условием являлся минимальный средний балл 5,5). Для студентов технических специальностей показатель для получения учебной стипендии остался прежним — средний показатель в 5 баллов.

Изменены условия назначения учебных стипендий для студентов и учащихся, которые осваивают содержание программ среднего специального образования по таким профилям, как «Искусство и дизайн», «Гуманитарные науки», «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства», «Социальная защита», «Физическая культура. Туризм и гостеприимство», «Педагогика», «Педагогика. Профессиональное образование». «В среднем увеличение пойдет на 10%», — уточнил Юрий Миксюк.

Кстати, успевающие — это те, кто осваивает содержание образовательных программ в срок, выполняет в полном объеме учебные планы, учебные программы и имеет по результатам текущей (итоговой) аттестации только положительные отметки. А средний балл успеваемости определяется как среднеарифметическая величина из отметок, полученных по результатам текущей (итоговой) аттестации за полугодие (семестр) с округлением до десятых. «Отметки, полученные по результатам аттестации после окончания полугодия или семестра, учитываются при назначении стипендии по результатам следующего полугодия или семестра», — сказал он.

Успевающим учащимся и студентам, которые имеют право на получение стипендии по нескольким основаниям, стипендия будет назначена по основанию, дающему право на ее назначение в наибольшем размере. Также регламентируется порядок назначения и выплаты стипендий аспирантам, докторантам, определяются условия выплаты стипендий успевающим — тем, кто направляется на обучение за границу в соответствии с международными соглашениями (в рамках обмена или международного сотрудничества). Этот же документ касается использования фонда материальной помощи.

Кроме того, для студентов и учащихся по профилям образования «Педагогика», «Педагогика. Профессиональное образование» предусматривается увеличение размеров повышающих коэффициентов, применяемых для назначения учебной стипендии во втором и последующих семестрах.

А вот для учащихся ПТУ необходимым условием назначения учебной стипендии является наличие как минимум среднего балла 4,0 (по ранее действовавшим условиям — 3,0).

«Учитывая, что изменение условий назначения учебных стипендий, предусмотренное инструкцией, может привести к уменьшению (отмене) стипендий отдельным обучающимся, пунктом вторым совместного постановления предусматривается норма, позволяющая сохранить стипендии, назначенные обучающимся по результатам летней сессии 2010/2011 учебного года в течение первого семестра (первого полугодия) 2011/2012 учебного года», — отметил Юрий Миксюк.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *