Перерасчеты пенсий в 2012 году будут производиться с учетом роста средней зарплаты

В Беларуси в 2012 году сохранится социальная политика в области пенсионного обеспечения. Об этом заявила на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева .

Перерасчеты пенсий в текущем году будут производиться с учетом роста средней заработной платы работников и возможностей Фонда социальной защиты населения. Валентина Королева подчеркнула, что в 2011 году финансирование выплаты пенсий производилось в полном объеме и в установленные сроки. На эти цели ежемесячно направлялось около Br2 трлн. 420 млрд.

Рост трудовых пенсий, как правило, сопоставим с ростом доходов занятых в экономике. В 2011 году проведены три перерасчета трудовых пенсий, основанных на росте средней заработной платы работников (с июня, августа и ноября). Четырежды (с февраля, мая, августа и ноября) повышались минимальные и социальные пенсии, надбавки и повышения к пенсиям в связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

Валентина Королева отметила, что с учетом экономической ситуации первоочередное внимание в 2011 году было уделено поддержке получателей невысоких пенсий. Так, с июня повышен размер доплаты к минимальным трудовым пенсиям с 15% до 20% средней зарплаты работников. С августа увеличены размеры социальных пенсий относительно БПМ. Кстати, большинство получателей социальных пенсий — дети-инвалиды и инвалиды с детства. Дважды — в июле и сентябре 2011 года — неработающим пенсионерам оказывалась единовременная материальная помощь.

По оценке, в 2011 году средний размер пенсии по возрасту составит Br770,9 тыс.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *