В парадном расчете

Юбилейную 65-ю мирную весну, наступившую благодаря подвигу, совершенному в годы Великой Отечественной войны нашими дедами и прадедами, военнослужащий 5-й отдельной бригады специального назначения Андрей Герасимчук будет помнить всю свою жизнь. В этот день спецназовец в составе парадного расчета принял участие в параде войск на Красной площади.

Чеканя шаг, он шел, отдавал дань уважения всем, кому обязан возможностью жить в мирной стране. И наверняка в эти минуты думал о своем дедушке, который с боями дошел до Польши, был ранен, но, к счастью выжил.

Сегодня ветеран, безусловно, гордился бы своим внуком…

Парадный расчет 5-й отдельной бригады специального назначения уже вернулся из Москвы в расположение части. Ребята достойно представили Беларусь на этом праздничном параде, посвященном 65-летию нашей общей Великой Победы, участие в котором приняли также военнослужащие Украины, Франции, Англии и других стран.

Встречая участников парада в части, командир бригады В. В. Карук объявил ребятам благодарность за старание, проявленное во время подготовки к параду в Москве, за мужество, которое, безусловно, также проявили спецназовцы.
Сегодня на фоне полученных впечатлений, переполняющих эмоций, никто из ребят уже не вспоминает, каким на самом деле трудом далось это безупречное, красивое прохождение в едином строю…

— Готовиться к московскому параду военнослужащие начали 31 марта, — рассказывает заместитель командира бригады полковник А. Кулакевич, который отвечал за подготовку парадного расчета. — Абсолютно все понимали, какой груз ответственности лежит на наших плечах и, вместе с тем, какая выпала нам честь — пройти парадным расчетом по Красной площади, представив нашу страну. Мотивировать ребят не нужно было. Более того, они по своей инициативе организовывали собрания, где обсуждали вместе, что на данном этапе не получается.

Никто не роптал, возвращаясь с пятичасовых занятий строевой подготовкой. Никто не боялся дополнительных физических нагрузок. А ведь они были далеко не виртуальными! Поверьте, даже стоять в строю “по ниточке” непросто, тем более — идти в составе расчета, сохраняя равнение по всем линиям, поднимая ногу под одинаковым углом, одинаково поворачивая голову. Добиться четкости шага, линий, которыми мы, зрители, любуемся, далеко не просто.

Андрей Герасимчук

— Старание спецназовцев было отмечено министром обороны Ю. В. Жадобиным на генеральных тренировках в Минске, — говорит А. Кулакевич.

А в начале мая спецназовцы совершенствовали свое мастерство уже в Москве.

— На Красной площади мы провели 3 тренировки, — рассказывает подполковник Валерий Кучеров, который возглавлял белорусский парадный расчет. — Казалось, были готовы полностью. Но парад — не тренировка. Это просто шквал эмоций, ведь мы представляли бригаду, свой народ, свою страну. Волновались очень. Вряд ли забудутся эти чувства.

А они и не забудутся. Такой парад — это событие, которое никогда не повторится а, значит, никогда не утратят остроту и пережитые впечатления.

Их у ребят осталось много еще и потому, что в Москве для них была организована хорошая культурная программа — экскурсии на Поклонную гору, в музей Великой Отечественной, музей Вооруженных Сил, по Кремлю, по Москва-реке, в Третьяковскую галерею, в Московский цирк.

И все же каждый спецназовец понимает: в первую очередь с гордостью он расскажет когда-то своим детям о том, что принимал участие в параде на Красной площади, по которой в 1945 году шли солдаты Победы.

Елена ШАНТЫКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *