В Беларуси будет стимулироваться более поздний выход на пенсию

В Беларуси разрабатываются меры, направленные на то, чтобы активнее стимулировать пенсионеров к более позднему обращению за пенсией. Предложения, подготовленные правительством по этому вопросу, рассматриваются сегодня на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране не идет речь о повышении пенсионного возраста, однако рассматриваются различные варианты по стимулированию людей к более позднему обращению за пенсиями. «Нам надо простимулировать пенсионеров, надо дать им какой-то процент к пенсии в случае, если он позже пенсионного возраста обращается за пенсией, — сказал глава государства. — Нам надо значительно простимулировать, чтобы это было весомо — обращаться за пенсионным пособием в более поздний период».

При этом Президент особо обратил внимание, что это должно быть добровольное решение граждан. «Мы должны это делать, не нажимая на людей и не повышая искусственно или административно пенсионный возраст. Этого делать нельзя. Не захотел человек обращаться позже за пенсией, у него должно быть право выйти на пенсию, как это осуществляется в настоящий момент — в 55 лет у женщин, в 60 — у мужчин», — сказал глава государства. «То есть мы должны предложить альтернативный вариант», — отметил Президент.

«Но никакого здесь популизма быть не должно», — предупредил Президент. «Если мы делаем шаги, они не должны ухудшить финансовую ситуацию. Проще говоря, чтобы у нас хватило на это денег», — сказал глава государства. «Жалеть пенсионерам ничего не надо, пенсии, никуда не денешься, надо поднимать. И у нас экономика складывается так, что мы в этом году пару раз можем пойти на повышение пенсий, как мы планируем. И это надо делать», — сказал Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *