В Беларуси начинается регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании

Сегодня начинается регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании (ЦТ). Как сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Николай Феськов, регистрация будет проводиться в течение месяца — с 2 мая по 1 июня включительно.

Пункты регистрации будут работать не только по рабочим дням недели (с 9.00 до 19.00), но и по субботам — 19 и 26 мая (с 9.00 до 18.00). Абитуриент при регистрации должен будет заполнить заявление, предоставить документ о внесении платы за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании (Br10 тыс. за один учебный предмет), предъявить паспорт или вид на жительство в Беларуси, или удостоверение беженца, или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность. Водительское удостоверение для регистрации не подходит.

Инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без родительской опеки, дети из многодетных семей и из семей военнослужащих, работников органов МВД, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинских и служебных обязанностей, освобождены от уплаты взноса.

Зарегистрироваться можно будет только в отведенное время. Просьбы о регистрации после 1 июня будут бесполезны. И еще один важный пункт правил регистрации на ЦТ: для регистрации абитуриенту нужно обратиться в любой пункт регистрации и подать заявление лично. Ни родители, ни родственники за него сделать это не могут. Заявление заполняется участником ЦТ на одном из двух государственных языков — белорусском или русском — на выбор.

В Беларуси в нынешнем году во всех 73 пунктах регистрации будет работать автоматизированная система записи на ЦТ. Внедрение автоматизированной информационной системы позволило упорядочить организацию регистрации и вести ее по принципу одного окна. В целом система сокращает время на регистрацию одного абитуриента за счет автоматизации всех этапов работы с документами и переводит процесс регистрации на новый уровень надежности и оперативности. Кроме того, база данных позволяет оператору в пункте регистрации увидеть все свободные места во всех пунктах тестирования в пределах всей страны. Абитуриент может зарегистрироваться в Минске, при этом оформить себе пропуск для прохождения ЦТ в Барановичах или Полоцке.

Николай Феськов отметил, что с помощью «Белтелекома» для пунктов регистрации организована изолированная локальная сеть, «так что хакеры могут спать спокойно». Каждый пункт регистрации имеет связь только с центральным сервером, расположенным в центре обработки данных «Белтелекома». Вмешаться извне в систему регистрации никто не может, так же как и регистраторы не могут вмешаться в работу регистраторов с другой точки.

Первое испытание — по белорусскому языку — пройдет 13 июня. 14 июня абитуриенты сдадут русский язык, 16 июня — биологию,17 июня — математику, 19 июня — обществоведение, 20 июня — химию, 21 июня — всемирную историю новейшего времени, 23 июня — физику, 24 июня — историю Беларуси, 26 июня — иностранные языки, 27 июня — географию. Все испытания традиционно будут начинаться в 11.00.

Пунктами регистрации на ЦТ определены не все вузы Беларуси, а только несколько десятков — там, где позволяют площади. Поэтому обращать внимание при заполнении документов необходимо именно на то учебное заведение, где согласно выданному абитуриенту пропуску будет проходить само тестирование.

При поступлении в ссуз абитуриент может зарегистрироваться на два тест-испытания, в вуз — не более чем по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем (направлением) специальности.

На испытаниях по физике и химии можно будет пользоваться простейшим калькулятором, который выполняет четыре арифметических действия, имеет один регистр памяти, вычисляет проценты и квадратные корни.

Время проведения ЦТ, количество заданий по каждому предмету, технологии обработки ответов остались без изменений. Как и прежде, результаты будут предоставляться в течение 10-12 дней после проведения испытания.

Резервный день для тех, кто не смог по объективным причинам прибыть на централизованное тестирование по графику, — 4 июля. Срок регистрации абитуриентов для участия в ЦТ по учебным предметам в резервный день — с 27 по 30 июня. Зарегистрироваться на резервный день можно будет в Брестском государственном техническом университете, Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, Витебском государственном технологическом университете, Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого, Белорусско-Российском университете, Белорусском государственном университете. Сдать испытание в резервный день можно будет только в БГУ.

Адреса пунктов регистрации можно найти на сайте Министерства образования edu.gov.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *