За получением свидетельства об окончании школы следует важный жизненный выбор: куда пойти учиться.

У выпускников школ и гимназий началась горячая пора. 30-31 мая в учебных заведениях Беларуси пройдут торжественные церемонии «Последний звонок». Выпускные экзамены состоятся с 1 по 12 июня.

После завершения обучения в 9 классе учащиеся будут сдавать четыре обязательных выпускных экзамена: белорусский язык в письменной форме, русский язык в письменной форме, математику в письменной форме и историю Беларуси устно. Выпускники 11 классов сдают три выпускных экзамена. Из них обязательными являются: математика в письменной форме, белорусский язык или русский язык (по выбору учащегося) в письменной форме. Третий экзамен — по выбору.

За получением свидетельства об окончании школы следует важный жизненный выбор: куда пойти учиться. Вступительная кампания 2012 года в Беларуси началась еще в марте, когда в стране проходило профессионально-психологическое собеседование. Его должны были пройти те будущие абитуриенты, кто хочет поступать в вузы и ссузы на специальности «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «журналистика» (в том числе если она является дополнительной специальностью), «международная журналистика», «таможенное дело».

По 1 июня в стране проводится регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании (ЦТ). Для этого абитуриенту нужно обратиться в любой пункт регистрации и лично подать заявление. Адреса пунктов регистрации можно найти на сайте Министерства образования edu.gov.by.

При поступлении в ссуз абитуриент может зарегистрироваться на два тест-испытания, в вуз — не более чем по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем (направлением) специальности.

Сроки проведения ЦТ – с 13 по 27 июня, резервный день – 4 июля. Количество заданий по каждому предмету, технологии обработки ответов в этом году остались без изменений. Как и прежде, результаты будут предоставляться в течение 10-12 дней после проведения испытания.

В этом году в Беларуси для участия в конкурсе при поступлении в вуз нужно набрать на централизованном тестировании не менее 7 баллов за тест. Минобразования установило две переводные шкалы — результатов ЦТ по учебным предметам для лиц, поступающих для получения высшего образования I ступени, и результатов ЦТ по учебным предметам для лиц, поступающих для получения среднего специального образования.

Согласно новой шкале 1-6 баллов по 100-балльной шкале будут считаться как 2 балла по 10-балльной. Эти баллы будут считаться непроходными (неудовлетворительными) для приемной комиссии вуза. Сертификаты тем абитуриентам, которые получат на ЦТ ноль баллов, выдаваться не будут.

В этом году в семи высших учебных заведениях Беларуси пройдет модельная апробация автоматизированной системы подачи заявлений и зачисления в виртуальном режиме. В эксперимент включились БНТУ, БГУИР, Белорусский государственный технологический университет, Брестский государственный технический университет, Гродненский государственный университет имени Я.Купалы, Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины и Полоцкий государственный университет. Абитуриентам, подающим документы в эти вузы на дневную бюджетную форму обучения на ряд экономических и технико-технологических специальностей, будет предложено пройти анкетирование и указать по приоритетности 5 вариантов поступления. Все данные анкетирования будут переданы в БГУИР для дальнейшей обработки и анализа результатов виртуального зачисления.

Основные цели такой системы — отобрать наиболее подготовленную и профессионально-ориентированную молодежь, исключить фактор случайности при поступлении, сделать процесс зачисления еще более прозрачным и современным, уйти от проблемы последнего дня подачи документов, сократить сроки приемной кампании, а значит, сэкономить государственные средства.

Восемь новых специальностей появятся в вузах Беларуси в нынешнюю вступительную кампанию. Белорусский государственный университет предлагает абитуриентам такие новые специальности, как «экономическая информатика», «социальные коммуникации», «криптография» (военный факультет). Белорусский государственный технологический университет открывает набор на «технологию лекарственных препаратов», а БГПУ имени М.Танка на «биология. фитодизайн ландшафта и интерьера». Минский государственный высший авиационный колледж будет осуществлять набор на «беспилотные авиационные комплексы» (военный факультет). Еще две новые специальности открывает Белорусский национальный технический университет — «автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами» и «техническое обеспечение спортивных объектов».

Несколько высших учебных заведений расширят перечень предлагаемых специальностей: в Гродненском государственном университете имени Я.Купалы появится «техническая эксплуатация энергооборудования организаций», Белорусско-Российском университете — «методы и приборы контроля качества диагностики состояния объектов», Полоцком государственном университете — «дизайн», Витебском государственном университете имени П.М.Машерова — «прикладная информатика», «компьютерная безопасность».

В основном правила поступления в вузы и ссузы Беларуси в 2012 году не изменились. В нынешнем году сохранится раздельный конкурс для городских и сельских абитуриентов, льготы при поступлении и т.д.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *