Александр Турчин: Это выглядит смешно, когда говорят о заморозке активов белорусских чиновников за рубежом

После визита Президента в «Валерьяново» МЛЫН.BY и «Беларусь 1» узнали у председателя Минского облисполкома Александра Турчина, может ли производство экопродукции стать полноценным бизнесом, и пересядет ли он в угоду экотрендам на белорусский электрокар. А заодно спросили, как отразились на экономическом самочувствии предприятий Минщины санкции, и будет ли глава центрального региона делать прививку от коронавируса.

— Александр Генрихович, продукция с приставкой эко- сейчас в тренде. И объект, который вчера посетил Президент — фермерский рынок «Валерьяново», это подтверждает. Растет ли интерес у фермеров и хозяйств к такому производству?

— Идеология строительства этого комплекса была направлена на то, чтобы те люди, кто занимается фермерством, могли реализовать свою продукцию. Я думаю, что нам все удалось, и вчерашний визит Президента это показал. Но, безусловно, есть разные категории фермеров и фермерских хозяйств. Кто-то сегодня себе может позволить торговать на рынке, кому-то это может быть накладно, или просто не хватает времени.

С 1 мая запустили открытую площадку, где люди могут с минимумом затрат, ничего не платя за аренду, торговать рядом с ТЦ. Условия все созданы. И если появятся еще желающие торговать, то есть локации на верхних этажах комплекса. Поэтому расширять площадку мы можем. Сейчас на рынке места заняты по выходным на 100 процентов и по будням на 70. Цены на аренду здесь в два и более раз дешевле, чем на аналогичных точках. И это справедливо, объект новый и мы должны дать хорошие условия для наших арендаторов.

На открытии рынка Валерьяново в 2020 году.

— Сколько хозяйств занимается производством экопродукции?

— Хочу отметить, что первая сертифицированная органическая продукция в Беларуси в соответствии с законом может появиться только в конце этого года. Но здесь на рынке торгуют именно люди, которые выращивают все своими силами, но пока не имеют документов.

  “С момента принятия законодательства в области производства органических продуктов должно пройти не менее 5 лет до получения сертифицированной продукции”.

На территории области производством органической продукции пока занимаются 16 субъектов хозяйствования.

Думаю, что со стороны государства необходимо выработать механизмы стимулирования для фермеров. К примеру, в Европе есть субсидия на гектар земли для тех хозяйств, которые занимаются производством органической продукции.

— Есть рецепт, почему у фермера часто получается лучше, чем у крупного сельхозпроизводителя? Или это не всегда так?

— Это не всегда так. Есть примеры, когда у крупных предприятий получается лучше, чем у фермеров, и наоборот. Это немного разный бизнес. Если фермер — это штучный товар, то крупный агробизнес — это серьезное предприятие, нацеленное на производство в промышленных масштабах. Хотя они друг друга дополняют. Но нельзя не отметить, что эффективность фермеров достаточно высокая.

— А что на полях? Заложили новый урожай?

—  Сев мы заканчиваем, у нас осталась только кукуруза на силос. Яровой сев — это не самая сложная кампания. И вообще, оно все должно идти технологично и без надрывов. Техника, люди — все позволяет сделать это спокойно и в оптимальные сроки.

— Раз уж начали говорить про экологические тренды, то надо вспомнить и проэлектрокары.  Вы бы пересели на такую машину?

— Конечно бы, пересел. Особенно для городской среды это очень удобный способ передвижения, но на длинные расстояния пока все-таки проще использовать автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Электрокары будут производить и в Беларуси на заводе «Белджи». Изначально планируется реализация китайских электромобилей, которые адаптированы к имеющимся в стране зарядным станциям. На одной зарядке можно проехать 500 км. Это немало. Сейчас проводятся дорожные испытания. Отечественный потребитель сможет приобрести электромобиль уже в четвертом квартале этого года. А если на эти машины будет спрос и первую партию в 1000 штук продадут, то производство электромобилей под Борисовом может начаться в 2022 году.

 “Предприятия «БЕЛДЖИ» и «ЮНИСОН» за первый квартал 2021 года произвели более 5 тысяч легковых автомобилей. Экспорт увеличился более чем на 60 процентов по сравнению с прошлым годом”.

— Крупным предприятиям региона пришлось столкнуться с деятельностью «невероятных». Их призывы разорвать контакты и остановить поставки как-то сказались на работе наших промышленных гигантов?

— Люди, которые делают такие призывы, мягко говоря, не друзья белорусскому народу. «Белкалий» и «БелАЗ» являются крупными налогоплательщиками. На этих предприятиях работают большие трудовые коллективы. Та сторона из-за незнания, что такое государственный бюджет, неправильно трактует многие вещи. Вообще, меня поражает глубокая финансовая неграмотность наших комментаторов-оппонентов и так называемых блогеров. Они искренне думают, что все деньги направляются на содержание госаппарата и правоохранительных органов. Поверьте, очень незначительная часть средств идет на эти цели. Основное — это зарплата медикам, учителям, работникам культуры, спорта. Также эти деньги идут на инвестиционные проекты: сады, больницы, школы. Так к чему нас призывают? Чтобы люди не получали зарплаты, чтобы все остановилось? Это только приведет к негативным последствиям для общества. Вопрос: так что же предлагают наши оппоненты? Где рациональные решения?

“Темп роста производства калийных удобрений в этом году составил 142,9%”.

 — Эти вопросы, естественно, останутся без ответа… Вы, как и ряд других чиновников, оказались в санкционных списках. Что думаете по этому поводу?

— Я не огорчился, когда попал в этот список. Работа такова, что остается не так много времени на путешествия. Я почитал обоснование к этому списку, в нем указаны причины, почему вы туда попали, и у меня возникли сомнения в нормальности тех людей, кто это составлял.

“Это выглядит смешно, когда говорят о заморозке активов белорусских чиновников за рубежом. Белорусские чиновники — это не та категория, у которой там что-то есть.       Александр Турчин”

— Сейчас активно обсуждается тема прививок от коронавируса. Вакцин хватает в области? Будете прививаться? 

— Сегодня вакцина есть в достаточном количестве. Прививку первым компонентом вакцины получили более 45 тысяч человек, завершили вакцинацию двумя компонентами 28 тысяч человек.  Я сам болел коронавирусом, у меня еще есть антитела. Но чуть позже я планирую вакцинироваться.

— Коронавирус нас многому научил.  Например, мы поняли, как важно иметь свой клочок земли за городом. Есть ли сложности с покупкой участков в Минской области?

— В регионах, которые находятся близко к Минску, в пределах 70-100 километров, выбор не велик, все занято. Участки там будут дороже. Но сегодня, учитывая развитую транспортную инфраструктуру, расстояние не имеет такого принципиального значения. Имеет значение сама локация: озеро, лес. А вообще, меня иногда удивляет уровень цен на участки, которые идут с молотка. Так, последний раз участок в Тарасово продали за более чем 100 тысяч долларов.

— Сейчас идет работа над проектом новой Конституции. Много говорят о перераспределении полномочий. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Вопрос не в передаче полномочий, а в эффективности и скорости принятия решений. Главное, чтобы это происходило четко и быстро. Когда есть вопрос о переносе какого-то канализационного люка или крыльца на 50 см в сторону земельного участка и местная власть не может это решить, так как не имеет полномочий, то это плохо. Мне просто стыдно об этом писать Президенту, а надо: иначе ситуацию не решишь. Такие примеры не должны встречаться. Не важно, кто будет решать проблемы, важно как.

Областным, районным советам депутатов, на мой взгляд, нужно больше полномочий. Это люди, которые живут на своей земле, знают проблемы местных жителей и могут коллегиально принимать решения, что минимизирует коррупционную составляющую.

— Минск, как говорится, не резиновый. Как развиваются наши города-спутники?

— У каждого города-спутника есть своя концепция. Сейчас в приоритете Смолевичи. Здесь хорошо развита транспортная инфраструктура, подтягивается и социальная. Не хотелось бы делать из городов-спутников еще одну Каменную Горку. Особенно это неправильно для Логойска и Заславля. Здесь нужно отдавать предпочтение усадебной застройке.

В ближайших планах — строительство больницы в Заславле. Минский район с точки зрения социальной инфраструктуры один из не самых успешных. В прошлом году мы построили много детских садов и школ. В этом году в Колодищах — школа и детский сад. Начали в Боровлянах строить поликлинику. Но надо понимать, какие это суммы. Одна поликлиника стоит 40-45 млн рублей.

Руденск в нашей концепции промышленного пояса Минщины занимает одну из ключевых точек. Рядом находится БНБК. Поблизости есть большой земельный участок, который может быть застроен, и ТЭЦ-5. А значит энергии хватит всем.

Фаниполь. Считаю, что спешить с его застройкой не следует. Этот город очень близко находится к Минску, и такими темпами в скором времени соединится со столицей. В Фаниполе достаточно много проблем с социальной инфраструктурой. По распоряжению Президента мы там будем строить школу и детский сад. Также горожанам нужна поликлиника, поэтому увеличивать количество проживающих не совсем верно. К тому же рядом есть Дзержинск, который также может в этом направлении развиваться.

 “В Фаниполе и Дзержинске построят физкультурно-оздоровительные комплексы”.

— Вы говорили о строительстве целого квартала электродомов.  На какой стадии этот проект?

— Да, такой проект есть. Это район деревни Урожайное. Мы договорились с Министерством энергетики, что они профинансируют строительство подстанций и линий электропередач. Думаю, в следующем году будем начинать строительство. Прежде всего, надо сделать инженерную инфраструктуру, дороги, чтобы не доставлять дискомфорт местным жителям.

“Сейчас в Минской области одновременно строятся 8 электродомов, из них 5 в Смолевичах”.

— С жильем разобрались. А где будем работать? Будут открываться новые производства? Как обстоят дела с инвестициями?

— Привлечение инвестиций всегда было не самой простой задачей. Потому что здесь у нас много конкурентов. Сейчас появилось такое выражение «новый инвестиционный цикл». Я считаю, что инвестиционный цикл должен быть непрерывным как в стране, так и в отдельно взятом регионе. Мы все понимаем, что от идеи до реализации проекта проходит как минимум 4 года. А пропуская определенный период времени, ты в итоге получаешь просто провал. Поэтому мы ведем активную работу как с нашими отечественными инвесторами, так и зарубежными. А уже в ближайшее время пригласим вас на подписание очередного инвестиционного договора на создание предприятия на территории Минской области. Какого? Узнаете позже. Пусть будет сюрпризом.

— Первый квартал 2021 года завершен. Как чувствует себя область в экономическом плане?

— Достаточно неплохо. Прошлый и текущий год — это баланс интересов. В 2020-м в силу объективных причин у нас просела промышленность, но зато выстрелила строительная отрасль. Она стала драйвером роста нашей экономики. В этом году промышленность пошла вверх и чуть снизилось строительство. Но уже сейчас мы видим, что по итогам полугодия по строительству выйдем на необходимые параметры и обеспечим рост. У нас есть абсолютная уверенность, что область покажет хороший результат. Я давно работаю в Минской области на разных должностях, и последние 5 лет регион остается лидером по темпу роста ВРП и другим параметрам. Предпосылок для ухудшения этой ситуации нет.

С ветераном Александром Слободой 7 мая 2021 года.

— Лучший показатель работающей экономики — это заработная плата.

— За этот год мы подтянули отстающие регионы. Когда в Солигорске средняя заработная плата 1800 рублей, а где-то получают 700 рублей, то это неправильно. У нас осталось 2 региона, где зарплата менее 1000. Необходимо, чтобы все районы развивались сбалансированно.

 “Среднемесячная зарплата за январь — март:

—     в промышленности 1570,8 руб.;

—     сельском хозяйстве — 972,9 руб.;

—     в строительных организациях — 1380,8 руб.;

—     в организациях транспорта — 1186,2 руб.;

—     и торговли — 1231,3 руб”.

— Как поднять отстающие регионы? Преференциями?

— Преференции не играют решающей роли. И каждый район не может стать промышленным центром. Нам нужно четко и ясно понимать, какие отрасли в определенном регионе надо развивать. Сельское хозяйство тоже может быть драйвером экономического роста. Заработная плата в сельском хозяйстве области сложилась на уровне около 1000 рублей. Здесь тоже можно работать и развиваться.

Но повторюсь, у нас должна быть развитая транспортная инфраструктура. Никакой проблемы ездить в другой район на работу нет, если созданы условия. А в регионе, где нет промышленности, мы создаем комфортную среду для проживания: одноэтажная застройка, природа, есть школа, детский сад, магазины. И это не говорит о том, что бизнес не будет приходить в эти регионы.

Квалифицированные кадровые ресурсы нужны везде. Потому что сегодня есть серьезная техника в том же сельском хозяйстве. Сейчас настройка сеялки может происходить через планшет. Не нужно ничего крутить гаечным ключом. Когда обрабатывающий центр стоит 1,5 млн долларов, мы его не можем доверить в руки плохого специалиста. Это должен быть человек с высшим образованием, с соответствующей квалификацией и знаниями. И эти люди будут получать достойную зарплату.

Пожар в Будславском костеле. Тема, о которой не могла не спросить. Ситуация обросла свежими фейками, там уже и «волонтеры» якобы работают. Расскажите, как ситуация обстоит на самом деле.

— Ситуация в Будславе на контроле. Я хотел бы сказать спасибо нашим сотрудникам МЧС — и областным, и республиканским, которые достаточно аккуратно ликвидировали чрезвычайную ситуацию. Можно было костелу нанести больший ущерб от воды, чем от огня. Безусловно, теперь вопрос стоит в восстановлении храма. Но для начала необходимо провести его обследование. И потом принимать решения, какие пути задействовать для восстановления. Конечно, мы в стороне не останемся и окажем необходимую помощь.

— Совсем скоро в Копыле пройдет День письменности, а сегодня вы там открыли новое здание прокуратуры. Город похорошеет еще больше к празднику?

— Сейчас вовсю идет подготовка. В Копыле будет не только День письменности, но и областные «Дожинки». В первую очередь, мы должны решить все проблемы жилищно-коммунального хозяйства, то есть закрыть вопросы с водой, канализацией, дорогами, чтобы не было так, что фасады зданий в центре города мы покрасили, а люди как были со своими проблемами, так и остались. Поэтому я уверен, что на дорогах Копыля появится асфальт, все будет хорошо с водой. И все собственники приведут свои сооружения в порядок. Мы постараемся сделать так, что люди скажут спасибо.

— По-настоящему хозяйский подход. Спасибо вам за интервью!

Автор статьи: Лариса Коршун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *