Бумага или пластик- можно ли назвать пуховчан ответственными потребителями

У понятия «ответственное потребление» много аспектов.  Один из них — отказ от пластиковой тары и упаковки, на производство которой тратятся значительные природные ресурсы, и при этом она не разлагается и загрязняет природную среду.

Обывателю представить, сколько производится и реализуется пластиковой тары и упаковки в мировых масштабах, наверное, просто не реально: цифры запредельные.  Однако прочувствовать ситуацию могут помочь и такие данные: в Торговом доме «ТриО» ТП ООО «Пуховичиторг» в Марьиной Горке на месяц заказывают полиэтиленовых  пакетов «майка» среднего размера примерно 10 тысяч и около 5 тысяч большого. К этому стоит добавить примерно 20 тысяч бесплатных пакетов для фасовки продуктов и 15 тысяч платных.  Приблизительно так в каждом большом магазине. Все это реализуется, а потом выбрасывается!

Понятно, что от пластиковой упаковки в глобальных масштабах  мы откажемся еще не скоро. А тем, кто задумывается над проблемой ответственного потребления  и сокращением такого мусора уже сейчас, экологи советуют, во-первых, покупать по возможности продукты в таре большого объема, а во-вторых, использовать  пакеты из разлагаемых материалов и  носить с собой сумку из натуральных волокон.

—  Пластик еще долго будет превалировать над другими видами упаковки, так как он удобен и дешев, — поделилась своим мнением директор Торгового дома «ТриО» ТП ООО «Пуховичиторг» Татьяна Колеснева, когда мы беседовали о том, насколько реально сегодня проявить себя как ответственный потребитель.  — Однако  торговля уже делает первые шаги навстречу тем, кто готов отказаться от него. Например, у нас в продаже имеются бумажные пакеты. Как и пластиковые, они есть на кассах. Однако спросом такие пакеты  сейчас не пользуются: свою роль играет то, что бумага дороже.

Татьяна Колеснева.

В ходе беседы я  поинтересовалась, а можно ли в магазине купить, например, весовые макароны  и попросить упаковать в бумажные пакеты.  По словам заведующей, магазин заказывает небольшое количество такого товара. Но учитывая то, что на прилавках отличный выбор этого продукта от различных производителей и разной ценовой категории, взвесить килограмм  макарон никто не просит. Что из весовых продуктов реально пользуется спросом, так это конфеты и печенье «по одной цене». Вот здесь вполне можно проявить себя как ответственный покупатель и отказаться от пластика в пользу другой, более экологичной, упаковки. А есть еще фрукты и овощи, колбасные изделия и  мясные изделия.

Правда, Татьяна Андреевна уточнила, что упаковочной бумаги в магазине пока нет. И по существующим правилам в подобных ТД «ТриО» торговых объектах следует пользоваться упаковкой, которую предоставляет именно магазин.  Но сегодня в торговле идет жесткая борьба за покупателя. И если  клиент придет со своим новым аккуратным бумажным пакетом и попросит  именно в нем взвесить триста граммов печенья или колбасы — ему не откажут.

Татьяна Андреевна обратила внимание и на то, что появляются производители, которые для реализации своей продукции предоставляют фасовочные бумажные пакеты. В магазине «ТриО», например, есть желейный мармелад, рядом с которым можно увидеть такую фирменную бумажную упаковку, причем бесплатную.  Еще  в магазине можно приобрести бумажную одноразовую посуду. Однако она, как и бумажные пакеты, особым спросом пока  не пользуется. Как и уступает спрос, например, на минеральную воду в стеклянных бутылках продукту, разлитому в пластик. И здесь снова вопрос цены: в стекле дороже.

Очевидно, что первые, пусть и незначительные, шаги, способные сократить количество используемого в быту пластика, сделать реально уже сейчас.  Однако понятно и то, что путь от идеи к ее реализации будет долгим и сложным.  Но предпосылки к переменам уже созданы и на мировом уровне, и в нашем государстве. Так, в январе 2019 года  во время вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, Президент дал поручение отказаться от пластика. Глава государства отметил: «Я недавно поручил убрать пластиковые бутылки и тару на первом этапе и заменить стеклом. Тем более, что у нас развита эта сфера промышленности. Это немедленно нужно реализовывать».

Государство принимает меры в глобальных масштабах. А каждый из нас может стать ответственным потребителем на своем уровне.  Начать менять свою модель поведения вполне можно с  покупки экосумки. Это и будет первый шаг к ответственному потреблению здесь и сейчас.

 Наталья   ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *