Что приготовить из яблок? Собрали для вас лучшие рецепты
Яблоки в этом году уродили. Правда, как говорят, это произошло… местами. Есть, к примеру, такие места, где яблок всегда было много, несмотря на то, что плодоносят деревья по наблюдениям через год, а в этом году — пусто. Но в пределах нашего садового товарищества с яблоками проблем нет, поэтому в каждом дворе вас могут пригласить на чай с яблочной выпечкой. И она у каждой хозяйки своя. Давайте заглянем в гости!
Но сначала несколько слов о пользе яблок
Представьте: в одном небольшом яблоке массой до 180 грамм содержится 14 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С, 6 процентов калия и 5 процентов витамина К.
В составе яблок много клетчатки и воды, поэтому они помогают быстро избавиться от чувства голода. И эти фрукты лучше употреблять с кожурой, так как в последней содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантным действием.
В яблоках содержится пектин – разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик. Но важно учесть: если делаете яблочный фреш, то клетчатки такой напиток содержать не будет. Лучше съесть одно-два яблока в качестве перекуса.
Яблоки мы добавляем также в салаты, запекаем в духовке, готовим на гриле и даже используем при приготовлении мясных блюд.
Начнем наш яблочный пир!
Яблоки (лучше кислые) – 500-600 грамм, сахар – 160 грамм, мука – 160 грамм, яйца – 4 больших, щепотка соли.
Яблоки чистим и нарезаем кусочками. В миску вбиваем яйца. Добавляем к яйцам сахар. Взбиваем миксером в крепкую пену.
Далее добавляем частями просеянную муку, перемешивая снизу вверх до однородной массы. Теперь добавляем яблоки и корицу. Перемешиваем. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Выливаем тесто, ставим в духовку. Выпекаем шарлотку при 180 градусах до готовности (около 40 минут).
«Цветаевский пирог»
Рецепт, говорят, действительно тот, по которому готовила известная поэтесса.
Тесто: 100 грамм сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ст. л. уксуса 9%-го.
Начинка: 600 грамм яблок (кисло-сладких), 1 стакан сметаны жирностью 15-20%, 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа.
На медленном огне растопить в кастрюле сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель (или сода+уксус), затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее тесто. Разровнять его руками, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
Теперь очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку».
Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.
Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.
Яблочный крамбл
Он привлекателен своей простотой и в то же время изысканным вкусом. Нужно: мука – 120 грамм, сливочное масло – 100 грамм, сахар – 100 грамм, хлопья овсяные – 30 грамм, яблоки – 700 грамм.
Смешать муку с овсяными хлопьями и сахаром. В эту смесь натереть на терке холодное сливочное масло и растереть все в крошку.
Яблоки нарезать кубиками. Смешать с корицей, сахаром и мускатным орехом.
Форму или формочки смазать маслом, положить яблоки. Сверху посыпать крошкой.
Выпекать яблочный крамбл 20-25 минут при температуре 220°С. Подавать с мороженым.
Ну, а теперь для тех, кто очень голоден.
Куриные бедрышки с яблоками
Запеченные с медом и горчицей, они непременно порадуют своим вкусом и ароматом. Куриное мясо получается очень сочным, безумно вкусным и отлично сочетается с кусочками кисло-сладких яблочных долек. Усилий и активного участия для приготовления такого блюда понадобится совсем немного.
Бедрышки (или любые другие части курицы) промойте, обсушите, натрите смесью из куркумы, петрушки, соли и перца. Оставьте промариноваться хотя бы минут на 30. В раскаленный высокий сотейник или сковороду с растительным маслом выложите кусочки курицы кожицей вниз и обжарьте на большом огне до румяной корочки. Переверните курицу, сдвиньте в сторону, а на свободный край выложите лук. Зарумяньте лук на сковороде, добавьте к курице примерно 50 мл воды, зубчики чеснока. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте под крышкой 25 минут. Добавьте порезанные крупными ломтиками яблоки и потомите под крышкой еще 10-12 минут. Готовую курицу с яблоками подавайте на стол.
Кто-то любит готовить это блюдо с медово-горчичным соусом. Для него соединяют мед, горчицу и черный перец. Вымешивают до однородности. Соединяют с лимонным соком и растительным маслом, размешивают. Куриную кожу два-три раза смазывают соусом, а оставшийся соус просто выливают в форму, чтобы бедрышки равномерно пропитались острой жидкой приправой.
Вам понадобится: подсолнечное масло – 2 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., мед – 1,5 ст. л., сухая или обычная столовая горчица – 2 ст. л., паприка – 1 ч. л., семена кунжута – 2 ч. л., черный молотый перец – 1/2 ч. л.
А теперь — яблочный десерт.
Зефир на агар-агаре
Яблоки лучше всего использовать плотные, зеленого цвета. В них больше пектина. Берем 4 крупных зеленых яблока общим весом около 900 грамм.
Яблоки хорошо вымойте, обсушите. Разрежьте каждое на две половины. Вырежьте семенную коробочку.
Для приготовления пюре яблоки можно запечь в микроволновке или в духовке (примерно 30 минут при температуре 180 градусов).
Запеченные яблоки остудите, освободите от кожуры, выскабливая мякоть ложкой. Можно протереть половинки яблок через терку или сито. Яблочную массу пюрируйте с помощью погружного блендера или протрите через мелкое сито в глубокую посуду. Добавьте сахар (250 грамм) и ванильный сахар. Перемешайте. Накройте и отправьте посуду с яблочным пюре в холодильник на 30-40 минут, чтобы масса хорошо остыла.
К охлажденному пюре добавьте половину яичного белка. Начните взбивать миксером до светлой пышной массы.
Добавьте оставшийся белок. Продолжите взбивать яблочное пюре с белком до устойчивой массы.
В это же время в глубокий сотейник всыпьте агар-агар (растительный желатин). Влейте кипяток и хорошо перемешайте. Отправьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Всыпьте сахар (470 грамм). Перемешайте и на среднем огне доведите до кипения. С момента закипания, интенсивно и постоянно помешивая, варите сироп 5-6 минут на среднем огне.
Чтобы проверить, готов ли сахарный сироп, возьмите деревянную ложку или лопатку, окуните в него и приподнимите. Готовый сироп должен стекать тянущимися нитями. Если есть термометр, можно им проверить температуру. Температура сиропа должна быть 110 градусов. Готовый сахарный сироп с агар-агаром снимите с огня.
Взбитая белково-яблочная масса к этому времени должна стать хорошо устойчивой. От этого напрямую зависит плотность и форма готового изделия.
Не переставая взбивать яблочную массу миксером на небольших оборотах, тонкой струйкой влейте в нее горячий сироп.
Продолжайте взбивать, немного увеличив скорость миксера, еще 4-5 минут. Масса слегка остынет и станет такой же устойчивой.
Выливаем ее в емкость с бортиком (например, противень) и оставляем при комнатной температуре на сутки. За это время яблочный зефир на агар-агаре стабилизируется, и на его поверхности образуется тоненькая корочка. Можно нарезать кусочками. Получится как пастила.
Подготовила Елена МАКСИМОВА.
- А что вы делаете из яблок?
Ирина Пранович:
—Урожай в этом году нас порадовал, несмотря на небольшую засуху. Обычно из яблок я готовлю открытые пироги. В планах закатать свежевыжатый сок, а также высушить яблоки по старому бабушкиному рецепту: нарезать дольками и просушить на противне в печи. Также я люблю готовить жемчужное варенье. Это когда яблочная масса варится каждый день по 10 минут на протяжении недели.
Ирина Захарчук:
— Яблоки — это компот, конфитюр, джем, пирог и низкокалорийный яблочный фреш… Но особенно люблю фаршированные медом и творогом яблоки. А мои дети любят перетертые с сахаром.
Анжелика Горбачева:
— Моя свекровь знает чудо-рецепт приготовления прозрачного яблочного пюре без добавления сахара. А лично я использую яблоки только для компота.
Лариса Тогушова:
— В моей семье очень любят варенье и повидло. Никакого секрета приготовления у меня нет. Все делаю по рецептам из интернета.
Подготовила Алеся СМИРНОВА.