“День картофеля” в Заречанах получился интересным и содержательным

 

На территории торгово-логистического центра «Глобус Парк» в агрогородке Щомыслица с  5 по 10  июня  проходит Белорусская агропромышленная неделя. Это ежегодный ведущий форум аграриев. В рамках недели работают  сразу несколько крупных выставок.  В списках их участников  в этом году  536 компаний из 28 стран. В работе форума принимают участие и предприятия нашего района: ООО «Белэкотехника», ОАО «Машпищепрод», ОАО «Руденск», РУП «Экспериментальная база «Зазерье», ООО «Агрипо».

Программа Белорусской агропромышленной недели традиционно насыщена интересными событиями. Например, в этом году впервые  было решено провести «День картофеля в Беларуси».  В программе — пресс-конференция  «Содействие производству органических фермерских продуктов в Республике Беларусь, сохранению природного биоразнообразия, агротуризму и развитию местных территорий» и эко-гастрономическая экспедиция в агроусадьбу «Заречаны», расположенную на территории нашего района.

Всем известно, что на постсоветском пространстве белорусов называют «бульбашами».  И мы не обижаемся, так как вполне искренне считаем картофель  своим   главным продуктом.  Гордостью своей страны  этот овощ называют и перуанцы: они уверены, что картофель 8 тысяч лет назад появился именно на территории их страны.  Поэтому в Перу был учрежден праздник — «Национальный день картофеля». Есть мнение, что пришла пора учредить подобный праздник и в Беларуси. И еще  обратить внимание на развитие гастрономического туризма, сделав ставку на  национальные блюда из картофеля. Эту мысль поддержали и организаторы  «Дня картофеля».

Во время пресс-конференции всех ее участников заинтересовали факты, озвученные заместителем генерального директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадимом Маханько.  Он рассказал, какому картофелю отдают предпочтение белорусы, сколько обходится  выведение  нового сорта,  почему количество хозяйств, занимающихся производством картофеля в республике, уменьшается, а его валовый сбор из года в год увеличивается. Шла речь и о появлении на рынке  нашей страны экологически чистого картофеля.  Вадим Леонидович  пояснил, что у нас на законодательном уровне еще не установлено, какой продукт  можно считать таковым. Проект закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции», где  будет такое  определение, принят пока только в первом чтении. Но нужно понимать, что экологически чистые продукты не будут дешевыми. Если сегодня  цена килограмма  картофеля, выращенного промышленным способом,   в магазинах  примерно 35 копеек,  то стоимость экологически чистого  продукта составила бы больше рубля.

Поинтересовались журналисты, как скажется отсутствие дождей в мае на урожае  «второго хлеба».  Вадим Леонидович пояснил, что оснований для тревоги еще нет. Пока длина стеблей картофеля не достигла 10-15 сантиметров, растение получает питание   из  материнского клубня, и отсутствие влаги в этот период особо не влияет на его рост. Хуже будет, если дожди не пойдут  в период  появления бутонов. Если в этот период  влаги не хватает, то и клубней будет мало.

Хозяйка агроусадьбы «Заречаны» Алла Нижник.

Самой увлекательной частью в  программе «Дня картофеля в Беларуси» стала   гастрономическая экспедиция в агроусадьбу «Заречаны», где ее хозяева Алла и Андрей Нижник рассказали, какие блюда из картофеля есть в меню.

По словам Аллы, ее главный помощник в кулинарном деле, благодаря которому удается удивить даже  самых капризных постояльцев, — русская печь. Ее не может заменить  ни один суперсовременный агрегат, призванный помочь хозяйке на кухне. В семье Нижник бережно хранятся и используются  чугунки разных размеров. Именно их по очереди и стала доставать хозяйка  из печи на глазах у гостей. Получилось настоящее шоу. Драники, тушенка, блинчики с картошкой, смаженки, бабка с грибами — все это постепенно  обосновывалось на столе, за которым прошла дегустация. Естественно, было много вопросов о приготовлении тех или иных блюд, на которые хозяйка охотно отвечала.  Например, в тушенку (крупно порезанный картофель, морковь, лук, немного сала и ребрышки) она посоветовала  не класть много моркови, чтобы не было лишней сладости во вкусе. А в тесто для драников обязательно  добавлять жирный кефир: эта хитрость позволяет картофельным блинам не темнеть. Попробовав блинчики с картофелем, участники тура отметили, что такого блюда никому раньше есть не приходилось (начинка — картофельное пюре, зажаренное мелко порезанным салом и луком). Всех удивила и бабка с грибами — очень сытное, и в то же время   вегетарианское блюдо, что в настоящее  время   для  многих актуально.

Во время дегустации зашел разговор и об экологически чистых продуктах.  Хозяева подчеркнули, что все  предложенные блюда были приготовлены из фермерских продуктов. Владельцы «Заречан» давно скооперировались с соседями: у одних покупают картофель, у других — молочные продукты. А яйца у них из своего птичника.  Если есть необходимость что-то приобрести в магазине, очень придирчиво изучают и сроки хранения, и состав продукта.

Поинтересовались гости и мнением хозяев по поводу того, какие продукты, помимо картофеля, могли бы стать брендом Беларуси. Алла, как опытный кулинар, считает, что это наши местные ягоды, и, в первую очередь, клюква. Напитки из клюквы, различные соусы и лакомства могут украсить любой стол и стать основой гастрономического тура. Это же можно сказать и о бруснике, голубике.

Порадовала гостей не только дегустация блюд из картофеля, но и прогулка по усадьбе, где одновременно с ночлегом могут разместить до 60 человек. Изюминка «Заречан» — дома на деревьях, которых нигде в Беларуси  больше не увидишь. А еще музей семьи, где бережно хранится все, что дорого для  хозяев.

«День картофеля в Беларуси» в рамках  Белорусской агропромышленной недели получился интересным и содержательным. Посещение агроусадьбы «Заречаны» продемонстрировало, что для развития гастрономического туризма у нас  есть все условия: и интересные народные рецепты, и увлеченные своим делом люди, готовые принять и удивить любых гостей. И праздник в честь картофеля  нам также не помешает, ведь это наш «второй хлеб»!

Наталья  ПАРХОМЧИК.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *