Есть проблема. Проезд и… воспитание

Как вы думаете: что такое есть городской автобус? Только ли средство доставки людей из одной точки в другую? Нет. Чем больше я езжу в городском транспорте (применительно к нашему городу — в автобусе), тем больше убеждаюсь, что это самый яркий показатель нашей с вами культуры, нашего умения существовать в социуме. Хотите поспорить? Давайте. Но сначала несколько картинок сегодняшнего утра.

Фото носит иллюстративный характер.

Автобусы из Новой Зари в начале восьмого утра всегда переполнены. Я захожу не на конечной, поэтому, как правило, сидячие места уже бывают заняты. Вот дедушка везет внука в детский сад. Они всегда занимают два места, хотя ничто не мешает дедушке посадить ребенка на колени и кому-то уступить одно из них.

Едут ранними маршрутами и гимназисты, которым, вероятно, сложно пройти пешком поутру пару кварталов. Школьники никогда не заботятся о том, чтобы пройти вглубь автобуса и не мешать тем, кто заходит или выходит: стоят прямо у двери, ведь скоро выходить. И всяк входящий и выходящий вынужден проталкиваться сквозь упрямую кучку детей.

Прямо передо мной заходит в автобус очередной ученик (едет, вероятно, в СШ №1). За плечами — огромный рюкзак. Пробираясь вперед, парень цепляет замком от кармана рюкзака куртку стоящего в проходе пассажира и делает на ней затяжку.

— Тебя не учили снимать рюкзак в автобусе?— не выдерживаю я и делаю замечание, пока мужчина, кому не повезло сегодня, рассматривает «ущерб» неплохой в общем-то куртке. В глазах ученика вижу недоумение: как это я посмела что-то ему сказать. Правда, через остановку парень нехотя стягивает свой рюкзак. Но про «извините» речь не зашла, несмотря на то, что владелец «обиженной» куртки был не столь мягок в своих репликах.

Я стою рядом со спаренными сиденьями, на которых комфортно разместились 11-12-летние подростки. Мальчик увлеченно рассказывает девочке о своих нереальных успехах в компьютерной игре. Собеседница только кивает в ответ и «с интересом» разглядывает пейзаж за окном. Ну, право, что разглядывать пассажиров? Можно в таком случае увидеть, что рядом стоят уже немолодые люди, которые, возможно, хотели бы присесть даже на пару остановок.

Зато это видит кондуктор. Кстати, по моим наблюдениям, только одна из всех, кто ездит на городском маршруте. Маленькая, юркая, она всегда на позитиве. Умеет контактировать с людьми, улыбаться и шутить. И да — подмечать очевидное.

— Ай, как это получается: двое молодых сидят, а пожилые стоят, — будто невзначай бросает кондуктор, продвигаясь по салону.

На ее замечание вяло реагирует парень. Нет-нет, не срывается с места. Просто удивленно смотрит на кондуктора. Девочка продолжает делать покерфейс (лицо, по которому нельзя прочитать эмоции) и смотрит, не отрываясь, в окно.

— Ну, что вы, — вставляю я свои «пять копеек». — Молодежь нужно беречь. Это наше будущее…

Пассажиры улыбаются в ответ на мою реплику и ждут от школьников принятия решения. Но зря. Невозмутимость — их второе имя…

В конце салона в это время идут другие разборки. На этот раз с пожилой женщиной, которая постоянно кашляет.

— Вы если болеете, носите маску в общественном месте, — делает ей замечание рядом стоящая также уже немолодая дама. — Хотя бы капля уважения была к окружающим, которых вы за пару минут бациллами забросали.

— Маски отменили, — буркнула кашляющая пассажирка. — И ездить мне никто не запретит.

Это так. Никто не запретит. Но неужели мы так быстро забыли о том, сколько людей стали жертвами коварного вируса? В каждой семье есть если не трагичные истории, то истории о тяжелой борьбе с недугом, о его последствиях. Тогда почему ковид не воспитал в нас правильный страх заразить кого-то вирусом и тем самым, быть может, стать чьим-то палачом? Я лично не понимаю. Неужели сложно надеть в автобусе маску, если ты болен?.. Не сложно, если только тебя научили уважать окружающих.

Но, к сожалению, мало у нас наученных. Горько это признавать. И непонятно, почему ничего не меняется. Либо мы не замечаем того, что происходит вокруг, либо большинство из нас мотивировано видеть бревна в чужом глазу, но не соломинку в своем. И если ничего не менять, то вот так мы и будем жить, восхищаясь, что где-то живут правильные воспитанные и уважительные люди.

Но ответьте на вопрос: а что, воспитанными рождаются? Нет, ими становятся. И мы можем. Если родители, бабушки и дедушки, а также воспитатели и педагоги будут регулярно напоминать детям о том, что нужно снимать рюкзак в салоне транспорта, чтобы не мешать пассажирам, что нужно уступать место взрослым людям…

А еще, мне кажется, о правилах проезда в общественном транспорте могут напоминать пассажирам и сами водители. Так делают в столичном метро. Но и в современных автобусах есть громкая связь, чтобы водитель мог проговаривать названия остановок. А, учитывая то, что в наших автобусах ездят в своем большинстве постоянные люди, глядишь, за месяц и воспитали бы тех, кто пока думает исключительно о себе.

Впрочем, и здесь есть вопросы. Водитель водителю — рознь. Один понимает, что возит людей: плавно оттормаживает на «спящих полицейских», паркуется близко к бордюру, чтобы мамы с колясками и детьми, а также «непрыгучие» люди не думали, как выйти из автобуса. А кто-то не просто об этом не думает, а будто нарочно ездит так, чтобы поездка стала испытанием. Однажды вечером, едва не рухнув с сиденья во время очередного слишком резкого торможения, я сказала кондуктору, которая также «на тоненького» устояла на ногах, о том, что водитель не только пассажиров не уважает, но и своих коллег-кондукторов, которые, не держась ни за что, должны ходить по салону. В ответ услышала: «А он вообще никого не уважает…» Так что и здесь не все так очевидно. Вот и поспорьте, что автобус — это только средство передвижения…

Елена ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *