Фастфуд: за и против. Об особенностях быстрого питания рассказывает инструктор-валеолог Светлана Соболевская
Популярность заведений быстрого питания у пуховчан с каждым годом растет, делая этот бизнес все привлекательнее для потенциальных предпринимателей. За последний год в Марьиной Горке открылись как минимум две новые точки, где можно заказать бургер, пиццу или хрустящую картошку. Тот, кто хоть раз пробовал эти блюда, ощутил, насколько они сытные и калорийные. Правда, насыщение длится не очень долго. Но вкус и желание экономить время побеждают, хотя о вреде подобной еды пишут постоянно. А есть ли в ней хоть что-то полезное? Задавшись этим вопросом, я обратилась к инструктору-валеологу ГУ «Пуховичский районный центр гигиены и эпидимиологии» Светлане Соболевской.
— Фастфуд, по ее словам, можно описать как продукт с высокой степенью обработки, который готовится быстро. Инструктор-валеолог считает, что секрет популярности такого питания заключается как раз в этом.
— В нашем быстро развивающемся мире становится трудно найти время, чтобы самим долго готовить пищу на кухне или ожидать, когда принесут блюдо в дорогом ресторане. Помимо этого, фастфуд приятен на вкус за счет большого количества вкусовых добавок. Но, пытаясь таким способом сэкономить на собственном времени, люди не думают, что происходит с их здоровьем. Такая еда не несет в себе никакой пользы для организма. Перенасыщенные жирами и углеводами бургеры и сэндвичи имеют высокую калорийность и, конечно, помогают человеку утолить голод, но в них нет полезных витаминов и минералов, поэтому при частом употреблении они приводят не только к ожирению, но и наносят вред всему организму, пагубно влияя на пищеварительную систему, почки и печень.
А масло, в которое погружается продукт, содержит холестерин и при термической обработке выделяет канцерогены, вызывающие онкологические заболевания.
Любителям фастфуда валеолог рекомендует употреблять такую пищу не чаще одного раза в месяц, чтобы не причинять ощутимый вред организму.
Особенно фастфуд не рекомендован для детей и подростков. Его частое употребление может привести к сбою обмена веществ в растущем организме. Однозначно родители должны серьезнее относиться к рациону питания своего ребенка.
А ведь на деле происходит по-другому. Знаю, что многие родители «выгуливают» детей не в театры, а в столичные бургерные. Часто дни рождения устраивают в подобных заведениях, заказывая чизбургеры, гамбургеры, картошку.
Какая альтернатива есть известному всем картофелю фри? Светлана Соболевская считает, что картофель можно, например, запечь в духовке. Так он будет не менее вкусным, но менее калорийным, а натуральные приправы гораздо полезнее, чем синтетические усилители вкуса.
Самым безопасным видом фастфуда является пицца. Главное, она должна быть не в виде полуфабриката, а свежевыпеченная.
Любому человеку необходимо потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, но только в меру. И если совсем не хватает времени на обеденный перерыв, выбирайте для себя заведения, где можно заказать вареную или запеченную пищу. Также желательно дополнить прием пищи овощами.
Вопрос дня
А вы любите фастфуд?
Светлана (38 лет):
— Я не люблю фастфуд и считаю, что молодежь нельзя приучать к быстрой и бесполезной еде. Лучше сходить в кафе или ресторан, где можно выбрать более полезное питание.
Анатолий (74 года):
— Я не употребляю такую пищу. Я выбираю домашнюю еду. Фастфуд воспринимаю как быстрый перекус. Из-за обилия приправ это, конечно, вкусно, но не полезно.
Мария (17 лет):
— К фастфуду отношусь положительно. Люблю шаурму.
Анастасия (16 лет):
— Я просто обожаю фастфуд. Не буду от него отказываться. Чаще всего заказываю картошку-фри и гамбургер.