Главное в работе спасателя — это взаимовыручка

Александр Михеев.

19 января  у спасателей двойное торжество. Они получают поздравления не только по случаю  профессионального  праздника. В нынешнем году  исполняется 20 лет со дня создания Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. 

Среди сотрудников Пуховичского РОЧС немало людей, которые выбрали для себя эту профессию в то время. 20 и более  лет  преданы службе первый заместитель начальника РОЧС Игорь Бородько, заместитель начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Владимир Якубовский, водитель ПАСЧ  №1  города  Марьина  Горка  Сергей Кондрусь, водитель ПАСЧ №5 на объектах ТЭЦ-5 Игорь Руховец и  многие  другие.  Начальник  ПАСЧ  №3 деревни Дубровка Александр Михеев уже перешагнул  двадцатилетний  рубеж  службы.  О семейной династии и о важности психологии в профессии Александр Михайлович  рассказал мне.

По примеру мамы

— Моя мама всю жизнь работала в МЧС на разных должностях. Начинала она, кстати, в пожарной аварийно-спасательной части в Дубровке, где я работаю сейчас. Когда мама была диспетчером в Марьиногорской части, я часто заходил к ней, общался со спасателями, видел их работу. Особенно меня впечатляли действия на пожарах. Хорошо помню, как в Марьиной  Горке  горела цистерна и склады,  и спасатели мужественно боролись с огнем. Я тогда был еще школьником, но  та  картина очень  запомнилась.

После школы поступил в политехнический институт, однако поработать по специальности не довелось. Я получил свободный диплом и в 1996 году пришел работать начальником караула в пожарную часть в Руденске. В 2002 году перевелся в Дубровку, а спустя семь лет стал начальником этой части.

Нашу семейную династию работников МЧС продолжил мой старший сын Евгений.  Это важное для себя решение он принимал самостоятельно. Интересно, что когда-то  журналист «Пухавіцкіх навін» беседовала с Женей и в заметке написала, что он стремится продолжить дело отца. Так и вышло. Сын закончил Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Три месяца поработал начальником караула ПАСЧ №5 на объектах ТЭЦ-5 и поступил в магистратуру. Сейчас Женя трудится  в  Научно-исследовательском   институте  пожарной  безопасности   и   проблем чрезвычайных ситуаций.

Еще один  сын  учится  на 3-м курсе в БГУИР. А пятилетняя дочь уже наизусть знает все номера экстренных служб и может пересказать все книги по безопасности.

На эмоции  времени  нет

За 22 года службы было много выездов на пожары и чрезвычайные ситуации, но первый пожар хорошо помню до сих пор. Воспоминания тяжелые: на пожаре в деревне Цитва погиб мужчина. Пламенем был объят весь дом.  К слову, уже тогда мы  использовали лафетные стволы для тушения.

Техника с каждым годом становится более современной. Сегодня в РОЧС  есть  28  единиц  пожарной  аварийно-спасательной техники объемом от  2,5 до 10 тонн. О квадрокоптере для поиска пропавших и оценки обстановки  когда-то и не мечтали, а сейчас это реальность. В минувшем году в нашей части появилась новая мотопомпа и оборудование для спасения на водах. Вместе с тем увеличилось количество выездов на пожары первым отделением нашей части. Связано это с тем, что мы единственные в районе имеем МАЗ АЦ 10.0-40  (6317), который вмещает 10 тонн воды. Такой десятитонник должен выезжать на каждый пожар.

Мы постоянно проводим много занятий и практических тренировок, поэтому точно знаем, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях. Часто люди пытаются научить нас, как тушить пожар или как подавать воду. Их поведение можно понять, ведь они переживают за имущество, но времени на эмоции и разговоры у нас нет. Наша главная задача — как можно скорее устранить проблему.

Главное —  взаимовыручка

Наша профессия, как отмечают многие, заметно отличается от других. Психологически бывает сложно абстрагироваться и провести четкую грань между работой и повседневной жизнью, но  у меня получилось. Я психологически устойчив, это очень помогает в работе.

Психология — очень полезная наука. У меня в подчинении 19 человек. Каждый — со своим характером,  и к каждому нужно найти подход, ведь только так можно создать хороший микроклимат в коллективе и настоящую команду.

Если  описать  главное  качество, которое помогает в работе, то  это взаимовыручка. Без нее в нашей профессии никуда…

Екатерина ВЕРНИКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *