Главный врач УЗ «Марьиногорская ЦРБ» рассказывает о проблемах и перспективах медобслуживания в районе

Начался новый год, а вместе с ним и отсчет очередного этапа нашей жизни. Мы желали друг другу, чтобы он был удачным, счастливым, приносил бы только положительные эмоции. Но все это определенно невозможно, если мы хоть в какой-то мере нездоровы.

Поэтому именно с  адресованного всем пуховчанам  пожелания крепкого здоровья начался наш разговор с главным врачом УЗ «Марьиногорская центральная районная больница» Людмилой Жариновой. Ей, врачу с 24-летним стажем работы, как никому понятно, насколько важно не болеть.

Но, к сожалению, жизнь далеко не каждого награждает отменным здоровьем, и мы все рано или поздно, чаще или реже, но обращаемся за помощью к врачам. По этой причине каждого из нас интересует положение дел в медицине. И наш новогодний диалог с Людмилой Владимировной Жариновой,  недавно возглавившей главное медицинское учреждение в районе, — как раз об этом.

— Людмила Владимировна, в нескольких словах: какую медицинскую помощь мы можем получать сегодня в медучреждениях нашего района?

— Прежде всего, как доктор хочу сказать, что наш организм — механизм уникальный, который вас не подведет, если к нему бережно относиться. Согласитесь,  мы порой слишком беспечны по отношению к себе. Не парадокс ли:  не забудем сделать техобслуживание своему автомобилю, но будем ждать, когда у нас самих что-то нестерпимо заболит?! И это уже будет значить, что лечение предстоит длительное и не всегда эффективное. Поэтому давайте в наступившем году начнем жить правильно и с уважением относиться к собственному организму, заглядывая на прием к доктору, чтобы не упустить главное — время.

Марьиногорская центральная  районная больница — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в состав которого входит 40 лечебно-профилактических филиалов, в том числе центральная районная больница со стационаром на 266  коек, три городские больницы на 100 коек, Шацкая участковая больница на 25 коек, Зазерская больница сестринского ухода на 25 коек, три поликлиники на 850 посещений в смену, 7 врачебных амбулаторий, 23 ФАПа, два здравпункта. На базе Марьиногорской ЦРБ функционирует отделение гемодиализа на 6 мест.

Одним из основных направлений  деятельности является профилактическая работа, формирование у населения принципов здорового образа жизни. И сегодня многие обращаются к врачу именно за этим. Но главным все же пока остается обеспечение качества и доступности медицинской помощи,  создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья, приоритетность первичной медицинской помощи, медицинского  обеспечения  несовершеннолетних, женщин во время беременности, родов и в восстановительном периоде после родов, инвалидов, ветеранов. Также  нашей главной задачей является  улучшение потенциала районного здравоохранения, отвечающего современным требованиям, развитие новых направлений в диагностике и лечении заболеваний,   улучшение межведомственного взаимодействия, четкое соблюдение алгоритмов по оказанию медицинской помощи.  Этого от нас ждет население. Над  этим нам предстоит серьезно работать.

— Наверное, тот, кто вынужден часто обращаться за медицинской помощью, мог бы легко озвучить целый ряд проблем, очевидных для рядового пациента.  А вы как главврач, который несет, на мой взгляд, невероятный груз ответственно-сти за результат работы медперсонала, какие назвали бы в качестве самых серьезных?

— Прежде всего, речь пойдет о кадровой составляющей и о материально-техническом оснащении. Это абсолютно взаимосвязанные вопросы, потому что каждый врач заинтересован в том, чтобы работать в комфортных условиях и на современном оборудовании, облегчающем постановку точного диагноза. И еще я отметила бы в качестве проблемных  вопросы врачебной этики.

Говоря о кадрах, нужно сказать, что в медучреждениях района трудится более 900 человек (среди них 153 врача, 396  средних медработников). Процент укомплектованности штатов врачебными кадрами составляет 79,2 процента,  медсестрами — 71,4 процента. Отделение скорой медицинской помощи укомплектовано фельдшерами на 64 процента. При этом,  в течение 2017 года в район прибыл 31 врач, в 2018 году — 23 врача. Однако сегодня 18  врачей и 42 средних медработника находятся в отпуске по уходу за ребенком. Факт, безусловно, приятный. Но объективность такова, что нового молодого специалиста на место человека, находящегося в декретном отпуске, распределить нельзя. С учетом лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, процент обеспеченности врачами составляет 70 процентов, медсестрами — 68,2 процента. К сожалению, в районе нет офтальмолога, эндокринолога, кардиолога, неврологов,  хирургов в поликлиниках, реабилитолога, врача функциональной диагностики, УЗИ. Не хватает и других узких специалистов. Мы решаем наиболее острые вопросы за счет совместителей. Но, прежде всего,  стараемся изменить подход в кадровой политике. Уже сейчас начинаем ездить в медицинские учреждения страны и приглашать выпускников в наш район.

Молодых людей интересует зарплата и возможность получить или арендовать жилье.  На сегодняшний день мы можем гарантировать молодежи всяческую помощь с нашей стороны: частично оплачиваем договоры по найму жилья, стараемся компенсировать проезд. Однако многое зависит и от них самих. В Марьиной Горке пока нет, как, например, в Червене и Любани, специально построенных арендных ведомственных  домов для медиков. Но  есть возможность арендовать квартиры, если специалисты оформят прописку в нашем районе. Правда, не все спешат это сделать, так как стоят на очереди на получение жилья в Минске или других городах. А здесь живут в съемном жилье. Мы также можем помочь иногородним и с общежитием (в поселке Дружный), но не все прибывшие в район медики соглашаются проживать там, если работают в Марьиной Горке.

К сожалению, остается проблемой то, что, отработав установленный после окончания университета срок, многие специалисты (уже набравшиеся к этому времени опыта работы) уходят от нас в Минск или уезжают к себе на родину. Поэтому нужно стараться растить новое поколение медиков из пуховчан.

— Учитывая дефицит  врачей определенных специальностей, сегодня все чаще говорят о  врачах общей практики.  Возможно ли  переложить на вчерашнего терапевта некоторые вопросы, с которыми мы раньше шли к неврологу, ЛОР-врачу и даже хирургу?

— Да, я уверена в этом. Врач общей практики — это специалист широкого профиля, который владеет различными навыками узкого специалиста: может использовать отоофтальмоскоп, определить рефлексы неврологическим молоточком, измерить внутриглазное давление, наложить шов, выполнить перевязку. Это позволяет лечить пациентов с факторами риска и наиболее распространенными заболеваниями. Есть перечень вопросов, для решения которых не обязательно идти к узкому специалисту. К примеру, вы нуждаетесь в плановой  операции по поводу грыжи. Врач общей практики выпишет вам необходимые направления на анализы и обследования, выполнит ЭКГ, подготовит к операции, определит факторы риска. И к хирургу вы придете только за направлением. Будет достаточно одного визита.  В это время  узким специалистом будут обслужены пациенты, например, с переломами, ранами,  где объективно необходимо  несколько  осмотров.

Если все же возникнут вопросы, не входящие в компетенцию врача общей практики, он направит вас к узкому специали-сту, выдав направление и талон.

Доля врачей, работающих в нашем районе по принципу врача общей практики, составляет 72 процента.

В ближайшее время эта система заработает  в полной мере: будут  сформированы команды, в которые войдут врач общей практики, помощник врача и медсестра.  На команду возложены обязанности по проведению патронажей на дому, наблюдение за пациентами с острыми и хроническими заболеваниями, осмотры инвалидов, ветеранов, приглашения на прием, запись на обследования. Проводится переоснащение (дооснащение) кабинетов врача общей практики или амбулатории. Информатизация учреждений  идет полным ходом.

Но в этом вопросе важен и человече-ский фактор. Специалисты пенсионного возраста не всегда с энтузиазмом откликаются на нововведения, связанные с изучением компьютерных технологий.

— А привлечь молодежь, как вы отметили выше, можно не только решением жилищного вопроса, но и предоставлением хороших условий работы и хорошего медицинского оборудования…

— Это действительно так. Согласитесь, в отсутствии большого практического опыта молодым врачам особенно необходима доступность современных методов диагностики.  Да и не только молодой врач выберет для себя такое место работы, где у него будет больше возможно-стей для постановки правильного диагноза. Поэтому наши задачи и наши мечты связаны с приобретением хорошего медицинского оборудования. В 2018 году приобретено программное обеспечение «Электронный рецепт», «Регистратура», «Врач поликлиники», компьютерная техника, физиотерапевтические аппараты для Свислочской больницы, реанимобиль, наркозно-дыхательный аппарат, аппарат УЗИ, передвижной  медицинский комплекс (ФАП). В ближайшее время начнет работать новый рентген-кабинет в Дружненской поликлинике. Огромное количество средств затрачено на приобретение онкомаркеров, кардиомаркеров, реагентов для анализов.

Актуальным и необходимым для экстренной (и не только) диагностики является приобретение компьютерного томографа. Это была бы неоценимая помощь нашим врачам.

В ближайшее время хотелось бы внедрить в практику выполнение лапароскопических операций. Наши хирурги готовы к этому: они уже сегодня выполняют многочисленные высокотехнологичные операции.

Мне хотелось бы также, чтобы реальностью стало развитие в районе лазерной медицины и флебологии. Но и для этого также прежде всего необходимо оборудование, умелые руки и работа сплоченной команды врачей и среднего медперсонала.

Вы обозначили в качестве проблемных и вопросы медицинской этики…

— Каждый пациент мечтает прийти на прием к доктору, который подойдет к осмотру и лечению заинтересованно, который выслушает, будет тактичен. К сожалению, приходится признать, что сегодня отношения «пациент-доктор» не всегда идеальны. И причина непонимания — обоюдная. Чтобы в этом убедиться, сторонам достаточно просто поменяться в мыслях местами. Тогда пациент, возможно, поймет врача, который чаще всего перегружен работой, а врач поймет пациента, отсидевшего в большой очереди.

Но медицинский работник прежде всего должен помнить о своих обязанностях перед пациентом. Поэтому Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 года были утверждены Правила медицинской этики и деонтологии.

В документе сформулированы принципы поведения медицинских и фармацевтических работников. Речь идет о гуманизме, милосердии, сдержанности, профессионализме, конфиденциальности и толерантности. Отмечается недопустимость проявления формализма и бюрократизма, а также пренебрежительного отношения к пациентам и коллегам.

Также документом предусмотрена возможность создания в организациях здравоохранения комиссий по вопросам медицинской этики и деонтологии. И такая комиссия несколько лет работает в нашем учреждении.

Но, прежде всего, мы сами должны стараться оставаться людьми в любых ситуациях. Тогда конфликтов удастся избежать.

— Мы начали наш разговор с пожеланий в новом году здоровья и  мотивации к здоровому образу жизни. Значит ли это, что именно от нас самих зависит наше здоровье?

Мы как медицинские работники обязаны обеспечить наших граждан доступной медицинской помощью.  Но люди не должны думать, что только врачи в ответе за их здоровье. Всегда проще провести диагностику для профилактики, чем лечить уже появившиеся симптомы. Никому не запрещается раз  в год пройти диспансерное  обследование, сдать анализы, сделать ЭКГ, контролировать свое давление.

— Вы всю жизнь проработали в системе здравоохранения нашего района, и, конечно, она вам не безразлична.  

Я действительно всю жизнь работаю на Пуховщине, поэтому  хотелось бы быть причастной к тому, чтобы увидеть нашу медицину на принципиально другом уровне. Для этого нужны и финансовые средства, и работа каждого над собой. Люди сообща решают многое. Поэтому я мечтаю, чтобы опытные медработники охотнее делились накопленным опытом с молодежью, которая не боялась бы идти за советом к коллегам, чтобы все чувствовали ответственность за пациента и стремились ему помочь. Мечтаю и о том, чтобы каждый  стремился идти вперед, осваивал  новые технологии, изучал новые методы диагностики  и лечения, повышал свой профессиональный уровень и помнил, что основными принципами в работе должны быть профессионализм, коллективный дух, порядочность и патриотизм.

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *