Как обезопасить дачные дома — отправились в рейд по садовым товариществам

Сторож Валерий Челевич и участковый инспектор милиции Евгений Кузьменков.

Из года в год, давая оценку криминогенной обстановке в районе, Пуховичский РОВД констатирует, что по-прежнему большим остается количество дачных краж. В прошлом году их было зарегистрировано 70. За два месяца текущего года — 12.

В реальности эти числа значительно больше, так как не все владельцы дач обращаются с заявлениями в милицию в случаях, когда похищенное у них имущество не представляет большой ценности.

О масштабах проблемы можно судить и по другим цифрам: на территории Пуховичского района расположено  172 садоводческих товарищества, более двадцати тысяч дачных строений, множество наследных домов.

Дачные поселки  привлекают любителей чужого добра возможностью  без большого риска  пробраться в дом и забрать все, что захочется.

Как можно предотвратить визиты незваных гостей и обеспечить сохранность имущества? Вместе с участковым инспектором милиции Евгением Кузьменковым в выходной день мы посетили ряд садоводческих товариществ Туринского и Блужского сельсоветов, побеседовали с людьми.

В садоводческом товариществе «Солнечное Подбережье» Туринского сельсовета встретили  семью из Марьиной Горки, которая буквально вчера купила здесь заброшенный участок и приехала, чтобы начать уборку территории, а заодно и отдохнуть на свежем воздухе.

— О мерах защиты дачного дома от посягательств воров будем думать, когда его построим, — сказала хозяйка. Она также отметила, что им понравилось, что даже днем приезжих встретил  у ворот сторож и поинтересовался,  зачем приехали.

Сторож Валерий Челевич подошел и к нам. У него есть квартира в Минске, но в основном круглый год он проживает в своем дачной доме. За выполнение обязанностей сторожа получает скромное вознаграждение от  садоводческого товарищества. В эти обязанности входит регулярный обход территории, на которой находятся 119 дачных участков, и если на каком-нибудь из них возникнет повод для тревоги, нужно позвонить хозяину и в милицию.

К слову, сторожевая охрана, организованная в некоторых  садоводческих товариществах, пусть даже в виде  регулярных  обходов участков, реально помогает сократить количество краж, а также способствует раскрытию их по горячим следам. Ведь зачастую дачники обращаются в РОВД с заявлениями о том, что их дом обокрали, через продолжительный период времени после кражи. Поток таких заявлений резко возрастает весной, когда хозяева возвращаются на свои дачи, а следы воров, как говорится, давно простыли.

По мнению Валерия, организовать более эффективную систему защиты жилых и хозяйственных  строений на территории дачного поселка можно. Для этого следует объединить усилия и средства, чтобы  установить камеры видеонаблюдения по периметру и улицам садоводческого товарищества. Однако складываться на общее дело далеко не все согласны.

Правда, отдельные участки нескольких улиц в этом садоводческом товариществе уже находятся под контролем камер видеонаблюдения, которые некоторые дачники установили на своих домах.

— Хорошее средство. На видеозаписи все хорошо видно. Сигнал поступает на компьютер, а также на мобильный телефон владельца дачи, что позволяет оперативно получить информацию о визите непрошеного гостя и его изображение, — комментирует Валерий. — Уже само присутствие видеорегистраторов отваживает любителей тайком забираться в чужие дома, чтобы не попадать в поле зрения камер.

И обратный пример: в конце февраля кто-то, повредив стеклопакет, залез в стоящий на окраине «Солнечного Подбережья» добротный дом и украл электроинструменты на сумму более двух  тысяч рублей. По всей видимости, вор предварительно удостоверился, что видеокамер поблизости нет.

Многие наши собеседни-ки, которых мы встретили во время рейда по садоводческим товариществам района, в разговоре об эффективности использования видеорегистраторов в деле предотвращения хищений имущества ссылались на  дороговизну такой аппаратуры.  Однако это не совсем так. Я беседовал с хозяином, который недавно установил аппаратуру видеонаблюдения на своем дачном доме. Он отметил, что имеется широкий выбор систем видеорегистрации по их техническим характеристикам, возможностям и, соответственно, ценам. Он лично выбрал оборудование высокого качества: три камеры, которые дают четкое изображение не только днем, но даже в полной темноте, с функцией обнаружения лиц, с просмотром как на мониторе, так и с мобильного телефона. Все это оборудование, включая камеры, монитор, блок бесперебойного питания и монтаж, по его словам, стоили ему 1200 белорусских рублей. Но есть и варианты дешевле.

Есть и другие меры профилактики дачных краж. Так, районный отдел внутренних дел требует от садоводческих товариществ, чтобы они обеспечивали ночное освещение  улочек дачных поселков или хотя бы периметра территории. Такое предписание получило и садоводческое товарищество «Солнечное Подбережье».

— Конечно, это усложнит ворам возможность незаметно передвигаться по дачному поселку, — соглашается Валерий Челевич. — Но, к сожалению, не все члены садоводческого товарищества согласны участвовать в закупке и установке светильников. Правда, мне, как сторожу, видятся более эффективными лампы, которые  включаются датчиками движения. К примеру, попал кто-то в зону действия такого датчика — и фонарь на столбе загорелся. Таким образом, и человеку путь освещается, и издалека видно, где в поселке происходит движение. Стоимость датчика небольшая, да еще и электроэнергия экономится. Однако и такой вариант следует принимать сообща.

В тот день мы посетили и ряд садоводческих товариществ Блужского сельсовета. Судя по журналу регистрации совершенных в районе преступлений, который ведется в РОВД, на территории этого сельсовета чаще всего совершаются кражи из дачных домов. Председатель Блужского сельисполкома Владимир Дубина в качестве объяснения привел цифры: на территории сельсовета находится 38 садоводческих товариществ, в которых насчитывается около полутора тысяч домовладений, в то время как в 32 деревнях насчитывается 881 дом. В таком огромном дачном массиве для искателей наживы есть возможность проникнуть в чужой дом, ведь владельцы дач не знают всех своих соседей.

К тому же многие дачи близко расположены к железной дороге и автомобильным магистралям, что позволяет ворам быстро скрыться с места преступления.

У ворот садоводческого товарищества «Здоровье-32» нам пришлось остановить машину, так как они были закрыты. Однако замка не было, цепь только наброшена на створки. Евгений Кузьменков высказал непонимание позиции владельцев дач, которые не закрывают ворота на замок, ведь заказать ключи не проблема, зато посторонние на машине с ходу не заедут.

Дачный поселок немалый: более сотни участков. Заборные ограждения в основном представляют собой низкую прогнувшуюся металлическую сетку, которую буквально можно перешагнуть. Многие калитки не закрываются на замок. Ни на одном из домов, которые мы увидели, не было  металлических решеток на окнах, крепких дверей. Видно, что хозяева не утруждают себя заботами по недопущению в свой дом непрошеных гостей.  А ведь такие, казалось бы, простые преграды, как надежные замки, металлические решетки, двери, ограждения, в совокупности довольно эффективно действуют, ведь вор идет туда, где меньше риска и легче совершить кражу. Да и специальные инструменты, с помощью которых можно преодолеть крепкие запоры и решетки, имеют не многие. А идут воровать на дачи в подавляющем большинстве мелкие воришки, чтобы «заработать» на спиртное.

Возле одного из дачных домиков встретили женщину, приехавшую из Минска. Она купила здесь участок с постройкой в декабре прошлого года. Когда встречалась с бывшим хозяином, чтобы совершить сделку, стала свидетелем его переживаний по поводу украденной  из его дачного дома бензопилы.

А сами-то как думаете  оградить себя от подобных собственных переживаний? — спросил я новую хозяйку дачи.

Не хочу этим заниматься, просто не буду оставлять на даче ценные вещи, — ответила она.

Такой  ответ мы услышали и от некоторых других дачников, которых встретили в тот день, посетив также садоводческие товарищества «Бодрость», «Гранит-81», «Эфир». В то же время от владельцев дач поступают в милицию заявления о том, что их обокрали, даже в случаях, когда нанесенный  кражей ущерб  незначительный. Так, на прошлой неделе в Пуховичский РОВД обратилась жительница Минска, которая имеет дачу в деревне Веселое. Она сообщила, что кто-то побывал в ее дачном доме и украл две пачки макарон, поллитра подсолнечного масла и банку тушенки на общую сумму 7 рублей 40 копеек. А хозяйка дачи в деревне Равнополье пожаловалась на пропажу продуктов и спиртного общей стоимостью 8 с половиной рублей. К слову, это значительно меньше расходов, которые требуются на проведение выезда оперативно-следственной группы на место преступления, его осмотр и дальнейшие поиски вора. Так и получается, что даже минимальные меры по обеспечению сохранности своего имущества многие не принимают, однако вызывают милицию даже по мелочам. А сотрудники милиции обязаны реагировать на любое обращение граждан.

Самый эффективный способом защиты имущества граждан от хищений — установка системы охранной сигнализации с подключением на пульт централизованного наблюдения районного отдела охраны.  При этом не обязательно устанавливать технические средства охраны во всех помещениях дома. Это можно сделать  в одном помещении и там хранить ценные вещи. Кстати, такое помещение, к примеру, чей-то гараж или комнату, может организовать под хранение вещей группа дачников.

К слову, такими услугами Пуховичского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь в сельской местности сегодня пользуются 286 владельцев домов и помещений.

Конечно, любые способы оградить дачный дом от непрошеных гостей требуют  финансовых затрат. А потому владельцам дач следует определиться: идти на траты или ждать утраты. При этом надо осознавать, что если раньше чужого посягательства на ваше имущество не было, то это не значит, что такое не произойдет. Статистика дачных краж убедительно советует не надеяться на «авось».

Андрей   МАЗАНИК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *