Либо иммунитет, либо группа риска: теперь вакцинироваться от COVID-19 могут и желающие

Медицинская сестра Наталья Сырец и главный санитарный врач района Елена Пархимчик.

Только такой выбор оставляет нам пандемия коронавируса, которая продолжает шагать по планете, умножая число заболевших и умерших. Ограничения,  карантины, другие  профилактические  мероприятия,   безусловно, в определенной степени сдерживают распространение болезни, но не смогут гарантировать победу над вирусом. О том, что только вакцинация  поможет  нам  победить эпидемию, вам скажет сегодня  любой врач.  Другого пути просто нет.

— Коронавирус останется с нами навсегда. И мы должны четко понимать: либо мы сформируем иммунитет к нему, либо постоянно будем находиться в группе риска, — говорит главный санитарный врач района Елена Пархимчик. —  Прививка, если даже не защитит на 100 процентов от заражения, то точно снизит риск тяжелого протекания болезни и смерти от ее последствий. Поэтому каждый должен задуматься о необходимости защитить себя и своих близких. Я перенесла коронавирус и знаю, что это такое, не со слов, а из личного опыта, поэтому приняла для себя  однозначное решение о вакцинации. Сделала это и моя мама.

Прививочная кампания  стартовала в Беларуси в декабре прошлого года, когда в страну прибыла первая партия российской вакцины «Спутник V». Первыми начали прививаться медицинские работники, затем —  педагоги, соцработники, работники сферы торговли, которым по работе приходится много контактировать с людьми. Вакцинация проводилась в добровольном порядке.

— Вакцина «Спутник V» одобрена в более чем 50 странах мира. По количеству положительных заключений препарат занимает второе место в мире. Заявленная эффективность вакцины — 91,6 процента,— рассказывает главный врач Марьиногорской ЦРБ Людмила Жаринова. —  «Спутник V» — векторная вакцина. В качестве вектора, доставляющего в организм генный материал коронавируса, в двух дозах этой вакцины используются два разных штамма аденовируса. Аденовирус лишен способности размножаться и вызывать заболевание. Иммунитет вырабатывается уже после введения первой дозы. Через 21 день вводится второй компонент вакцины, и через месяц считается, что человек защищен от вируса.

Несмотря на то, что  вакцинация от ковида и в нашей стране, и в других странах идет уже не первый месяц, вопросов у людей остается еще очень много. Мир разделился на сторонников вакцинации, ее противников и тех, кто пока занял выжидательную позицию. В первую очередь, многих беспокоит тот факт, что вакцина создавалась в очень короткие сроки, поэтому она недостаточно изучена. Да, вакцина действительно создавалась в кратчайшие сроки. В разных странах над этим трудились лучшие ученые в самых современных лабораториях. Но создавали вакцину они не с нуля.

Директор Центра имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург пояснял в интервью, говоря о создании «Спутника V», что у ученых была наработанная база, которая позволила ускорить сроки завершения работ. Речь идет о векторной вакцине, когда доставщиком в организм генного материала вируса, вызывающего опасное заболевание, служит другой безобидный вирус, который и называется «вектором». В случае с вакциной против COVID-19 в качестве векторов использовались два штамма аденовирусов, легко проникающие в организм человека, но не способные  в  нем  размножаться. По такой схеме разработана  не  только  российская вакцина, но также вакцины от COVID-19 в Китае и США.  Ранее на той же технологической платформе в НИЦ имени Гамалеи была разработана и вакцина от лихорадки Эбола, и вакцина от MERS-вируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром. MERS, к слову, —  это тоже коронавирус.

Авторитетный научный журнал The Lancet опубликовал статью о том, что создатели «Спутника V» на данный момент отчитались о третьей фазе испытаний российской вакцины: серьезных побочных последствий нет, эффективность — 91,6 процента.  Эта публикация поменяла отношение к российской вакцине в тех странах, которые ранее отказывались ее признавать. Сейчас закупить вакцину хотят и в некоторых странах ЕС: коронавирус заставляет забыть о  политических  противостояниях, когда речь идет о жизни людей.

В Беларуси желающие привиться могут это сделать бесплатно. В нашем районе на данный  момент привились более 1200 человек.

Перед прививкой на приеме у врача Марии Яцыно Лилия Иосифовна Кудерко.

— Прививки делают в районной поликлинике. Желающие должны обратиться к участковому врачу,  который примет решение о допуске к вакцинации, учитывая состояние организма и наличие  противопоказаний, — рассказывает Людмила Жаринова. — Вас попросят не уходить сразу после инъекции, чтобы посмотреть, как организм отреагировал на введение вакцины. Распространенными  реакциями являются покраснение и болезненность в месте инъекции, повышение температуры, ломота в теле и головная боль. Это нормально: иммунная система таким образом реагирует на введение вакцины. Такая  реакция может длиться 2-3 дня.

Наиболее частый вопрос, который сегодня задают граждане: а нужно ли прививаться тем, кто переболел коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сделать это. Как отмечает в Twitter представитель ВОЗ Сумья  Сваминатан, для организма переболевших коронавирусной инфекцией вакцина представляет собой уже знакомый антиген, поэтому прививка только усилит иммунитет против этого заболевания.

Пожилые граждане спрашивают о том, можно ли прививаться тем, кому за 60, ведь поначалу были возрастные ограничения. После получения дополнительной информации по итогам исследований, возрастные ограничения были сняты.

И еще один немаловажный для многих момент. Белорусы, которые собираются провести свой отпуск за пределами страны, могут неожиданно столкнуться перед выездом с требованием предоставить документ о прохождении вакцинации, как сейчас предоставляют результаты теста ПЦР. Но если тест можно сделать в течение суток, то для полной вакцинации вам понадобится более 21 дня.

Поэтому не стоит ждать ажиотажа. Думайте заранее. И, конечно, в первую очередь не об отпуске, а о здоровье.

Елена  ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *