«Мамочка, подскажи…»

 

— Когда я заболела коронавирусом, поймала себя на мысли, что  может же со мной случиться и самое страшное, — говорит мне многодетная мама Ирина Баранова. — Но я тогда испугалась не за себя. Подумала о том, что же будет с моими детьми, если меня вдруг не станет. Никто не оденет их так, как я, никто их так не покормит, никто так не заплетет косички, никто не будет за них так волноваться, как я. Никто не сможет их слушать и слышать, как это делаю я… Оказывается, мое присутствие в жизни всех моих четверых деток столь велико, что им никак нельзя без меня. Это стало стимулом бороться с болезнью и понять: я очень счастливая мама…  И это счастье у меня умножено на четыре…

Ирина никогда не думала, что станет многодетной мамой. Но теперь она понимает: это лучшее, что с ней могло случиться. Ирина счастлива, что ее собственная семья стала частью большой и дружной семьи их родителей, бабушек и дедушек. Они учили  своих детей дружить и держаться вместе, чтобы помогать друг другу. Этому и Ирина теперь старается научить своих дочерей и сына.

Старшей дочери Ирины — Дарье — девятнадцать лет. Она учится  на  втором  курсе  Белорусской академии искусств на актерском факультете. Мама говорит, что Даша не только ее старший ребенок, но и ее главная подруга.

— Мы не можем прожить ни одного дня без общения. Даша звонит мне обязательно, несмотря на свою загруженность, —  говорит Ирина.— А когда приезжает, мы можем разговаривать часами. У нас нет секретов друг от друга, нет запретных тем. Я всегда старалась и стараюсь быть на одной волне со своим ребенком. Чтобы так получилось, родители должны говорить с детьми с самого детства не языком запретов, а языком компромиссов. Это даст возможность слышать друг друга, понимать, договариваться и оставаться друзьями.

Дарья — очень активный и увлекающийся человек. Она еще ребенком ставила для нас и для своего братика Давида домашние спектакли с игрушечными плюшевыми актерами. Поэтому было принято решение подыскать для дочки в школе какой-то творческий кружок. Театр «Золотой ключик», который был создан в СШ №2 города Марьина Горка, стал для Даши толчком и фундаментом для дальнейшего развития. Оказалось, Даша не только неплохая актриса, но и  вокалистка. И мы, чем могли, помогали развить способности дочки.

Ирина ездила с Дарьей на десятки различных конкурсов: старалась найти для этого и время, и финансовые возможности. В результате — десятки наград, опыт и сформировавшееся представление о будущей профессии.

— На определенном этапе Даша увлеклась косплеем (переодевание в костюм какого-то персонажа с последующей имитацией характерных для него поведения и речи), — рассказывает Ирина. — Чтобы понять своего ребенка, я все узнала о косплее, который считается субкультурой и у многих вызывает противоречивые чувства: мол, какой смысл самому становиться на время киношным или  мультяшным героем? Не лучше ли просто сходить в кино? Вникнув во все тонкости, я поняла, что такое увлечение  дает человеку  возможность проявить не только актерские качества, но и приобрести полезные навыки: Дарья освоила  шитье, визаж, дизайн. И при том, что дочка вживалась в разные персонажи, она ни разу не выпала из реальности. У Дарьи  есть четкие цели и задачи, которые она решает. А я ей готова помочь и сейчас.

Давид — единственный сын  Ирины. Он, по словам мамы,  с детства рос самостоятельным ребенком. Уже в первом классе мог сам себе приготовить покушать. Все думали, что станет поваром. Но интересы изменились.  Наверное, Давид выберет для себя что-то более земное, реальное: далекое от творчества и близкое к экономике.  Ирина за него спокойна. Мама знает, что у нее растет настоящий мужчина,  который понимает: чтобы чего-то добиться, нужно работать.

Шесть лет назад Ирина стала мамой очаровательных девочек-близняшек Киры и Ники.

Уже в детском саду девчонки проявили свои актерские и певческие способности, как это было с их старшей сестрой  Дарьей.

— Мы с мужем готовы во всем поддержать девочек, — говорит Ирина, для которой этот путь уже пройден и знаком. — Нашли им прекрасного музыкального руководителя, свозили на несколько конкурсов (заняли там и первые, и призовые места). А еще решили попробовать свои силы в качестве моделей. Правда, изначально понимали, что история эта потребует от нас не только сил, но и материальных вложений. Однако главное — начать делать то, что интересно. Мы начали. И нам повезло. Представляете, мы выиграли по акции единственное бесплатное место на попадание в кастинг-базу продюсерского центра Марины Ужастовой. Невероятное везение! Кира и Ника были приглашены на фотосессию к известному белорусскому фотографу, которая сказала, что у девочек есть будущее: они умеют работать в качестве моделей так, как мечтает любой фотограф. Так что впереди у нас может быть и такая история. Главное, конечно, чтобы девочкам нравилось. Мы ведь это делаем для них.

Всем мамам и папам, которые хотят быть с детьми на одной волне, многодетная мама советует всего две вещи, нужные и важные для счастья: искренне любите детей и всегда идите с ними в ногу, понимая и поддерживая. Только тогда будет та гармония, которая и сделает семью счастливой.

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *