Медицина — это жизнь… И про жизнь…

Врач общей практики Галина Володина уверена в том, что лучшей профессии просто не бывает.

— Еще школьницей я решила, что стану врачом, потому что всегда стремилась быть полезной людям, видеть результат своих трудов. Этому меня учили мои родители. Они не были медиками, но жили и работали, придерживаясь данного простого и правильного принципа, — говорит врач общей практики Марьиногорской ЦРБ Галина Володина. — Вот и получилось, что никаких сомнений по поводу будущей профессии у меня не было.

Закончив в родной Ельне (городе советской гвардии и композитора Михаила Глинки) школу с золотой медалью, Галина поступила в медицинский институт, из которого выпускалась уже будучи замужем за земляком-военнослужащим. Более того, к тому времени молодой доктор уже стала мамой прекрасной дочки.

— Первым местом нашей службы стала Словакия, — рассказывает Галина Ивановна. — Там мы прослужили и прожили пять лет. Здесь родился наш сын. Время уезжать совпало с выводом советских войск с территории бывшей Чехословакии, и мы узнали, что служить после вывода будем в Беларуси. Новость обрадовала, потому что это близко к дому (я родилась в Смоленской области).  О  лучшем    переводе вряд ли можно было мечтать.

После переезда на Пуховщину, Галина Ивановна впервые после декретных отпусков вышла на работу. Марьиногорская ЦРБ стала первым и единственным, как показало время, местом ее работы.

— Ровно 30 лет  на одном месте?!. — Галина Ивановна называет эту цифру так, словно сама себе задает вопрос о том, действительно ли уже три десятка лет прошло с того самого момента, когда она стала участковым терапевтом приписного участка районной больницы? А ведь действительно именно столько и прошло. А кажется, что все случилось вчера. Вчера приняла тот огромный участок с  пятью с  половиной  тысячами  закрепленных за ним жителями и семью фельдшерско-акушерскими пунктами, вчера начала знакомиться со своими пациентами, кроме приемов в поликлинике, закрывала обязательные медосмотры, водительские комиссии, спешила на вызовы, дежурства в стационаре. Работы было очень много.

— Но даже тогда, когда на моем участке появился еще один врач, немногое изменилось в моей работе и жизни, потому что ты врач и не можешь в конце рабочего дня просто закрыть кабинет и переключиться на семейные проблемы. Нельзя снять халат и перестать быть доктором. В твоей голове все равно мысли о работе, о пациентах, которые наверняка  будут думать, что врач забыл о них сразу, как только человек ушел с приема. Нет. Врач будет думать, анализировать, перебирать в мыслях какие-то еще варианты диагностики или лечения, ведь далеко не всегда все для нас становится очевидным с первого приема и осмотра. А терапевт (так уж складывается медицинская практика) практически всегда — первый доктор на пути пациента к выздоровлению.

Это действительно так: несмотря на то, что медицина постоянно идет вперед, появляются новые узкие специализации, практически все пациенты вначале обращаются именно к терапевтам для получения консультации. Врач проводит первичный осмотр, дает направления на анализы и исследования, определяет заболевание, расписывает лечение. Терапия обязывает разбираться в функционировании всех органов человеческого организма. Поэтому вполне закономерно, что сегодня на приеме мы чаще встречаемся с врачами общей практики (ВОП). По сути это те же терапевты, прошедшие углубленную профессиональную подготовку и отличающиеся более разносторонними знаниями и навыками в разных областях медицины — офтальмологии, хирургии, неврологии, дерматологии и т.д. Безусловно, пациенты со сложными заболеваниями, требующими более глубокого обследования, получают направление к узкому специалисту.

— Я не жалею, что выбрала именно эту профессию и эту специальность, — говорит Галина Ивановна. — Я стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы помогать людям справляться с их недугами, быть для них тем человеком, которому они могут довериться.

Это нелегко, поверьте, потому что к нам на прием приходят разные люди, с разной мотивацией, разным настроением, разным поведением. Кто-то скажет доброе слово, а кто-то —  напротив. И с этим также нужно научиться жить. Поэтому мы где-то еще и психологи: должны уметь абстрагироваться от своих личных проблем, неурядиц, а порой и горя, чтобы найти в себе силы с улыбкой встретить входящего в твой кабинет. Так должно быть. А насколько это действительно важно болеющему человеку, любой врач поймет сам на сто процентов тогда, когда тоже станет пациентом и будет нуждаться в том, чтобы к нему отнеслись заинтересованно, на вопросы отвечали не сухо и малословно, а развернуто, чтобы поддерживали и давали надежду.

А она работает! Каждый доктор может вам привести примеры, как благодаря своей вере люди побеждали болезнь, казалось бы, изначально непобедимую…

Галина Ивановна уверена, что в мире нет лучшей профессии. Но врачом не может стать каждый. Идти в профессию должен только добрый милосердный человек, человек с огромным уровнем эмпатии, терпения. И, безусловно, готовый работать без оглядки на время. Эти все качества врачей в полной мере проявились в период пандемии, когда действительно приходилось быть на работе не  сутками — неделями.

— Пандемия показала всем (и даже самим медикам), какой действительно сложный труд у нас, — говорит Галина Ивановна. — Показала, что мы не просто культурно сидим в белых халатиках на приеме, а каждый день находимся в прямом смысле на передовой. Многие врачи последние два года ежедневно  рисковали своей жизнью, спасая пациентов в красных зонах. И за это всем низкий поклон…

Поэтому, выбирая профессию врача, следует думать о том, что она станет не только твоей работой, но  и жизнью. Потому что эта профессия — про жизнь…

Елена   ШАНТЫКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *