Мобильная передвижная выставка, посвященная теме геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны, побывала в оздоровительном лагере “Лесная сказка”

Главным управлением по образованию Минского облисполкома совместно с Государственным архивом Минской области проводится областной проект  “Память и боль белорусской земли”. Его цель — сохранить историческую правду о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских  граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории, воспитать чувство патриотизма и национального самосознания учащихся учебных заведений.

С передвижной выстывкой познакомились и взрослые, и дети

В  рамках проекта Государственный архив Минской области подготовил передвижную баннерную выставку “Геноцид мирного населения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945”.

Недавно эта выставка  была показана в  оздоровительном лагере “Лесная сказка”, где  состоялась встреча воспитанников лагеря с сотрудниками архива, представителями прокуратуры нашего  района и районного краеведческого музея.

Ведущий архивист Государственного архива Минской области Татьяна Анпилогова рассказала ребятам об огромной работе, которая проводится в архив-ных учреждениях республики по восстановлению исторической правды. Документы, свидетельствующие о массовом геноциде  мирного населения, позволяют сейчас понять, что пережили наши предки  в годы оккупации.

— С первых дней Великой Отечественной войны всю силу и мощь немецкой армии жители Минской области почувствовали на себе, — рассказала архивист отдела публикаций и использования документов Государственного архива Минской области Кристина Бабрович. — На оккупированной территории началась реализация нацистского плана “ОСТ”.  Это был заранее разработанный план ликвидации советского строя и его духовных ценностей, разграбления природных ресурсов.

Главным направлением осуществления плана “ОСТ” являлась политика геноцида — планомерного истребления целых групп населения. Для  реализации этого плана захватчики устраивали облавы и погромы, проводили карательные операции, создавали тюрьмы, местных жителей отправляли в Германию для работы в шахтах, на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве. Так, на принудительные работы было вывезено почти 400 тысяч жителей Беларуси.

Одной из форм реализации нацистской политики геноцида на оккупированной территории Беларуси стало создание многочисленных концентрационных  лагерей и лагерей смерти, в которых содержали военнопленных и мирных граждан.

В архиве хранится немало документов, в которых зафиксированы жестокие преступления немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Беларуси, свидетельские показания очевидцев этих кровавых событий. Имеются акты, постановления, справки, которые содержат результаты расследований злодеяний, совершенных нацистами.

На баннере, представленном на передвижной выставке, можно увидеть списки людей, которые были убиты захватчиками, список мест массовых захоронений в некоторых районах Минской области и фотографии, сделанные во время раскопок, акт из  расследования фактов истребления советских граждан на территории Минска, его окрестностей, а также информация по  воспоминаниям свидетелей.

Заместитель прокурора Пуховичского района Игорь Тимофейчик отметил, что в целях сохранения социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности в марте 2021 года Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями в ходе войны и в послевоенный период на территории Беларуси и других государств геноцида белорусского народа.

— При оккупации территории Пуховичского района в Марьиной Горке был образован лагерь,  — отметил Игорь Петрович.  — Со всей территории района привозили детей, женщин, пожилых людей, которые сотрудничали с партизанами. Были созданы ужасные условия содержания. Потом они были угнаны в Германию. Мы опрашивали людей. Несмотря на  преклонный возраст, они достаточно детально помнят о том,  какие мучения и страдания пришлось  пережить. У одной пожилой женщины на руке до сих пор видны выбитые цифры.

Большая экпозиция,  посвященная  геноциду,  открыта в Пуховичском районном краеведческом музее, — сообщила  научный сотрудник  Юлия  Гулецкая. — Благодаря документам, которые  предоставила  прокуратура Пуховичского района,  экспозицию удалось расширить. И главная задача, которая стоит перед нами: придет взрослый или ребенок, с экскурсоводом или без него, но необходимо, чтобы у каждого сложилась картина о том, что такое война. Моя первая экскурсия была  с первоклассниками, и я не знала, как маленьким детям   рассказать о том, что такое война, геноцид. И они мне помогли сами. Сказали, что война — это боль,  страх, слезы, убийства. Если взрослые, приходя, смотрят документы, то дети цепляются взглядом за вещи. Это не просто музейные экспонаты. Как правило,  они прошли со своим хозяином долгий боевой путь. В экспозиции нашего музея представлены вещи, связанные с геноцидом: колючая проволока,  мародер-ские мешки, виселица,  взятая в деревне Засвятое. Нам, музейным сотрудникам, повезло больше, потому что мы каждый  экспонат смогли подержать, почитать. У нас есть документ, который я перечитала много раз. Но всегда, когда беру его,  у меня дрожат руки. Это воспоминания жительницы нашего района, узницы концлагеря Освенцим Анны Григорьевны Гулякевич. Когда она туда попала,  ей было 15 лет.  Она описывает   свои страдания, страх, боль.

Во время встречи дети с большим интересом и вниманием рассматривали передвижную баннерную выставку, которая вызвала неподдельные эмоции и оставила глубокий след в их душах.

Анастасия   ПЛЕТНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *