На ОАО «Завод  горного  воска» введены  в эксплуатацию собственные скважины

Машинист компрессорной установки Вячеслав Ханеня

Модернизация существующих и строительство новых производственных объектов — работа в этих направлениях на предприятии ведется постоянно. С 2016 года, после введения в строй тригенерационного комплекса, завод полностью обеспечивает себя электроэнергией и теплом. Нынешний год в истории крупнейшего предприятия района отмечен строительством собственных скважин. С конца июня они включены в постоянную работу.

Завод  горного воска, который был крупнейшим потребителем воды в городском поселке Свислочь, теперь снабжает себя водой из собственного источника. Ранее много лет поставщиком воды на завод  было УП «Жилтеплосервис» КХ. Ежегодно коммунальное предприятие  занимается промывкой водопроводных труб. Этот процесс доставлял много неудобств заводу, ведь отсутствие водоснабжения на таком крупном экспортно ориентированном предприятии даже на несколько часов может привести к серьезным последствиям.

—  О своей независимости в вопросе водообеспечения мы задумывались и раньше. В 2016 году съездили на ОАО «Лакокраска» в Лиду за консультацией к коллегам, которые на тот момент уже реализовали подобный проект, — рассказывает главный энергетик завода Вадим Бендер. — Мы понимали, насколько это сложный вопрос в плане реализации, но от своей цели не отказались.

Контейнерная станция обезжелезивания

С учетом  предыдущего опыта, объект решили строить «под ключ». Генеральным подрядчиком по итогам тендера стало ООО «Монтажгранд»,  субподрядчиком по бурению и обустройству скважин — СЗАО «Недраинвест».  Эту компанию хорошо знают в нашем районе. Автоматику, программное обеспечение, наладку, визуализацию, дистанционное управление осуществляла  компания ООО «АМИС-Техно». У специалистов завода осталось хорошее впечатление от их работы: весь объект работает полностью в автоматизированном режиме. Поставщиком станции обезжелезивания контейнерного типа выступило ООО «Ньютерм» с современным оборудованием и новейшими технологиями в области водоподготовки.

Строительство скважин началось в сентябре 2018 года. Их две: рабочая и резервная. Общий дебет — 40 кубометров в час.  Фактическая потребность на сегодня — 20-25 кубометров в час. Это благодаря тому, что на заводе не прекращается работа по энергосбережению и экономии воды.

В начале  этого года объект был  сдан в эксплуатацию.  Практически сразу  возникла проблема: скважины песочили. Из-за песка перестала работать станция обезжелезивания.

— Эту проблему мы оперативно устранили при помощи специального оборудования. Хочется с положительной стороны отметить команду СЗАО «Недраинвест» и ООО «Ньютерм», которые  помогли в решении проблемы, — продолжает Вадим Бендер.

Во время проектирования специалисты завода позаботились о вопросах безопасности. Для этого построили два буферных резервуара по 200 кубометров каждый.

— Эти два резервуара обеспечат завод на 10-часовой режим непрерывной работы, если что-то выйдет из строя, — уточняет  главный энергетик. —  Благодаря этим буферным емкостям мы идем, в том числе, по пути энергосбережения. Когда скважинный насос заполняет  емкости,  он автоматически выключается. Потребления электроэнергии нет, и мы избегаем дополнительных затрат.

Экономия от собственной скважины очевидна.  Для сравнения: стоимость кубического метра воды из сетей жилищно-коммунального хозяйства составляет 1,04 рубля без НДС. Полная себестоимость своей воды в зависимости  от добываемых объемов варьируется от 40 до 45 копеек. Экономия более чем в 2,5 раза положительно  сказывается  на себестоимости продукции. По предварительным  расчетам, строительство скважин окупится за четыре с половиной  года.

— Главное для завода то, что потенциально опасные производственные объекты теперь работают беспрерывно, и зависимость от внешних факторов сводится к минимуму, — говорит Вадим Игоревич. — Большим плюсом является и качество артезианской воды. Содержание железа в нашей воде ниже допустимой нормы (0,2 мг/л). Хочу отметить, что мы готовы делиться своим опытом с другими предприятиями района.

Екатерина ВЕРНИКОВСКАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *