Острые вопросы, прямые ответы

Фото: https://1prof.by/

Работу региональных СМИ в современном цифровом пространстве обсудили участники V медиафорума, который проходил в Минске 26-28 апреля. Его организатором выступила Федерация профсоюзов Беларуси  при поддержке Министерства информации Республики Беларусь.  

На форуме выступили председатель ФПБ Михаил Орда и министр информации Владимир Перцов. Они подняли ряд острых вопросов, озвучив по ним свою позицию.

МИХАИЛ ОРДА

О фейках

— Фейк — вещь неприемлемая. Это как анонимки. Их пишут люди, которые хотят либо навредить, либо отомстить кому-то. Это гнусная вещь.  Мы видим, что информация, которая сегодня подается общественности, нередко переворачивается с ног на голову. Такая информация передается по сарафанному радио, и в итоге много кто начинает этому верить. Миссия журналистов как людей с неспокойной душой заключается в том, чтобы развенчивать фейки.

О сверхурочной работе

— Важный вопрос, сколько работает человек, потому что это напрямую влияет на его здоровье. Наша Конституция сегодня гарантирует людям сорокачасовую рабочую неделю. Но вместе с тем законодательством установлено, что в каких-то чрезвычайных обстоятельствах работник с его согласия может привлекаться к сверхурочной работе, но не более 180 часов в год.  Сегодня звучат предложения эту цифру увеличить. Мы настаиваем, что нельзя этого делать.  У людей накапливается усталость, снижается внимательность,  производительность труда. То, что у нас есть сегодня, это самая большая норма в странах СНГ. И сегодня там, где есть нехватка трудовых ресурсов, надо их восстанавливать, а не увеличивать нагрузку на тех, кто работает. Мы должны внимательно относиться к людям.

О социальном отпуске для бюджетников

— Среди важных норм, которые нам удалось внести в Трудовой кодекс (он будет рассматриваться в Палате представителей) — это возможность предоставления оплачиваемого социального отпуска для работников бюджетных организаций. Такого не было. В реальном и частном секторе экономики, там, где есть профсоюзы и коллективный договор,  такая возможность есть, а у бюджетников не было.  Но у этой категории должны быть равные права с другими работниками.  На наш взгляд, это было несправедливо, и я надеюсь, что депутаты поддержат эту норму, и она будет включена в  Трудовой кодекс. 

О санкциях

— Сегодня только одна организация в мире может вводить санкции — это Организация Объединенных Наций. Больше никто.  И оговорено, когда эти санкции могут применяться. Наша страна ни под один пункт не попадает. И то, что это делается — это варварское нарушение международного права.

 

ВЛАДИМИР ПЕРЦОВ

Об  общих задачах

—  Схожесть профсоюзов и СМИ в том, что мы вместе защищаем человека труда. В частности, своими публикациями, расследованиями, своим неравнодушным отношением к человеку, который зачастую не знает куда обратиться, и идет либо к профсоюзному лидеру своей организации, либо к  журналисту. И от нашей неравнодушной работы зависит в целом,  как будут решаться его проблемы.

О санкциях

— Президент нашей страны,  правительство Республики Беларусь и региональные лидеры делают очень многое для того, чтобы поставленная задача по минимизации нагрузки на каждую конкретную белорусскую семью была исполнена.  Но это очень непростой процесс. С введением санкций ничего не остановится. Мы по всем шести сферам безопасности обеспечены всем необходимым.  А то, чего у нас нет, мы можем приобрести в дружественных нам странах. Для этого нужно проделать большую работу по перестраиванию логистических цепочек.  Люди должны понимать, что государство заботится о них. У нас есть неоспоримые козыри, которые мы уже наблюдаем — это обратный  бумеранг санкционных действий, который уже отразился на простых людях западного общества. Мы ни в коей мере не радуемся этому,  так как простые люди ни в чем не виноваты. Многие из них симпатизируют нашей стране, нашему Президенту.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *