Память не имеет границ

Александр Гурьянов и Владимир Жигунов.

Прошло тридцать лет после боя, ставшего последним для Леонида Берковича. Заставы вокруг Кабула, взрывы реактивных снарядов, ощутимая близость смерти… Все это и сегодня остается в памяти его боевых товарищей, которым он сохранил жизнь.

Уфа, Ульяновск, Коми… Не считая километров, седьмого сентября бывшие сослуживцы приехали в Руденск, чтобы почтить память друга.

Мемориальную доску, разместившуюся на стене Руденской средней школы, привез из Ульяновска Александр Гурьянов. С нее на собравшихся смотрит 18-летний Леонид. Написанные слова  друзья произносят иначе, чем прочитал бы каждый из нас. Воспоминания прерывает школьный звонок, и во двор выбегают дети. А товарищи Леонида собираются к нему на могилу и с теплотой в душе продолжают вспоминать уже между собой.

— Нас отправили на усиление заставы под Кабулом, — говорит Владимир Жигунов.  —  Нужно было восстановить заграждения, поставить сигнальные мины и уехать оттуда. Мы приехали буквально на два дня. В тот день Леня мог остаться в полку, но он не хотел сидеть на месте и вызвался помогать.

Сообразительный, быстро все схватывал, понимал, что и как нужно делать. Сапер — работа трудная, нужно знать много правил и формул, замечать детали. В этом деле даже небольшой кусок металла может сказать очень многое. Надо иметь призвание. У Лени оно было.

В тот день мы недалеко от заставы разминировали территорию, и начал завязываться бой. Когда реактивный снаряд летит и издает свист, ты понимаешь, что это перелет. А если он шелестит, то надо сразу прятаться, закрываться. Первый снаряд до меня не долетел, а Сергея Лопатина и Сергея Аникеева перелетел. Они сразу сориентировались: «Это не наш. Работаем дальше». Но второй снаряд летел уже с шелестом. Лопатин опытнее Аникеева, он крикнул: «Ложись!». Они легли. Когда открыли глаза, увидели, что прямо возле них в земле торчит этот реактивный снаряд. Он не взорвался. Повезло!

Но это была только пристрелка. Затем снаряды стали ложиться очень близко к нам.

— Леня совершил поистине геройский поступок. В него самого попало несколько осколков, ­— рассказывает Александр Гурьянов. — У нас было много потерь, много раненых, контуженых. И Леня, превозмогая боль, кинулся помогать раненым, и мне в том числе. Но сам погиб — рядом с ним взорвался снаряд…

После окончания войны мы хотели приехать сюда, на могилу к Лене. Но распад СССР  повлиял на то, что мы долгое время искали друг друга. Здесь мы уже третий раз, собрались почти все самые  близкие его друзья.

Война в Афганистане длилась девять лет. Через нее прошли 28 832 гражданина Беларуси. 771 погиб…

Дарья  Шавель,

студентка  факультета журналистики  БГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *