Победителем районного соревнования на весенне-полевых работах, севе озимых культур признано ОАО «Голоцк»

Голоцкие передовики.

Осень в разгаре, и сельчане  завершают свой  главный  сельскохозяйственный цикл, подводя итоги сделанной работе. Заключительным аккордом традиционно становятся «Дажынкі», которые на своей земле в этом году принимает Голоцк.

ОАО «Голоцк» возглавляет Дмитрий  Ленковец. Хозяйство всегда считалось одним из лучших в районе. Дмитрий Дмитриевич ставит перед коллективом задачу не только удержать эти позиции, но и преумножить достигнутые результаты. В этом нетрудно убедиться, даже когда просто едешь по ухоженным полям, видишь территорию ферм. Порядок и дисциплина чувствуются везде. Однако этого, как говорят работники сельхозпредприятия, в этом году оказалось недостаточно, чтобы по итогам жатвы снова занять лидирующие позиции в районе.

Главный агроном Анатолий Колтун.

Данный факт очевидно огорчает не только руководителя хозяйства, но и каждого работника, вложившего свой труд в общий каравай. Однако говорит о том, что труженики хозяйства абсолютно искренне переживают за результат. Их привычка быть лучшими — замечательная, на самом деле, привычка. Но нынешний непростой год все же внес свои коррективы. А с погодой,  как  известно, не поспоришь.

— В этом году мы убрали зерновые с 2356 гектаров, — рассказывает главный агроном ОАО «Голоцк» Анатолий Колтун.— Валовый сбор составил 8370 тонн зерна. Это 76,1 процента к прошлому году. Урожайность — 35,5 центнера с гектара, что также ниже прошлогодней. Это действительно результат жаркого засушливого лета. Все необходимые агротехнические мероприятия были  выполнены в срок,  соблюдены  технологии. И если бы дожди прошли хотя бы дней на десять раньше, урожай получили бы совсем другой.

Оператор ЗСК Александр Хадыка.

При этом хозяйство полностью выполнило госзаказ по сдаче зерна государству. Сдано 202 тонны рапса (всего же реализовано более 970 тонн), 1155 тонн пшеницы, 940 тонн  тритикале,  330  тонн  овса  и  ячменя.

В летний период заготовлено 15 631 тонна  сенажа. А в последние сентябрьские дни еще продолжалась заготовка кукурузного силоса. Кукурузой в хозяйстве занято более 700 гектаров. Часть урожая собрана на зерно.

Да, сельчане признают, что  год   выдался непростым. Но трудились все так же  добросовестно, как это бывает всегда. И сложности лишь увеличили ту самоотдачу, с которой каждый работал на своем участке.

Это касается всех служб, ответственных за посевную и уборочную кампании. И в первую очередь, непосредственно механизаторов, работавших в поле. Они сеяли, вносили удобрения, делали химпрополку, убирали зерно.

В  хозяйстве   на  жатве  определились  тысячники.

—  Александр Лях намолотил 1299 тонн зерна, Олег Марков с Григорием Вереничем — 1841 тонну, Николай Тарасевич  с сыном Игорем — 2196 тонн, Александр Расолько с Евгением Кубри — 2155 тонн. Евгений  также перевез более 2300 тонн зерна, — рассказывает председатель профкома  Зоя Кикоть.— Александр Расолько занял  (уже не впервые) второе место в районе.

Инженер Александр Славиковский, Дмитрий Хозянин и главный инженер Александр Лещенко.

Добросовестно трудились и другие механизаторы и водители — Сергей Нежевец, Александр Левков, Александр Черношей, Василий Волчек, Николай Карнацкий, Виктор Мироненко, Владимир Шалимо, Руслан Сидоренко, Сергей Ходин, братья Валерий и Николай Карызны.

А вот   Александр  Хадыка,  оператор  зерносушильного комплекса, вышел на первое место в районе и на третье — в области. Доработал вместе с напарником Анатолием Шабаном более 7 тысяч тонн зерна. Нужно отметить водителей Федора Баглея и Василия Бусько, которые доставляли обеды в поле. Все эти  люди — наша гордость.  Прежде  всего  их  стараниями   достигается основной результат.

Работники сельхозпредприятия Павел Шидловский, Олег Марков, Николай Карнацкий.

Но его не было бы без слаженной работы агрономической службы и службы главного инженера. Поэтому нельзя не назвать команду главного агронома Анатолия  Колтуна —  бригадиров Виктора Эсмантовича и Дениса Северина. А также помощников главного инженера  Александра Лещенко: Александр Славиковский, Максим Пахомов, Василий Прохорчик вместе с механизаторами старались сделать все возможное для того, чтобы техника была своевременно подготовлена к сезонным работам, а во время их проведения в случае поломок простаивала  бы  минимально.  Благодаря  общим усилиям удалось убрать урожай вовремя и без потерь.

Бригадиры Виктор Эсмантович и Денис Северин.

С весны и до самого окончания   полевых работ в хозяйстве была организована работа столовой, где готовятся обеды и ужины для механизаторов. За питание  у  работников  удерживается   всего 10  процентов  стоимости.  Остальные  расходы  берет  на  себя  хозяйство.

К слову, на следующий год столовая  переедет из приспособленного помещения в отдельное здание, ремонт которого завершился накануне районного праздника «Дажынкі». Размещено это здание рядом с административным,  также отремонтированным в этом году.

Подводя итоги сельскохозяйственного сезона, хотелось бы сказать и о том, что работники ОАО «Голоцк» успевают не оставаться в стороне от различных районных мероприятий. В этом году, например, стали лучшими в шествии Дедов Морозов и третьими  на  районном  турслете, куда команда ехала не просто участвовать, а побеждать. Это качество, присущее работникам хозяйства, как я поняла, нельзя дифференцировать: оно с ними в любом деле, которое все всегда стремятся довести до самого хорошего результата.

Наверняка гости  со всего района смогут в этом убедиться. Во всяком случае, я точно знаю, что к празднику работники ОАО «Голоцк» готовились заранее, старательно, не считаясь с личным временем: если уж принимать гостей, то только на высшем уровне.

Елена   МАКСИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *