Почему реку Титовка называют «Жолондова канава»

Есть сенсация! Так можно сказать о материале, который принес в редакцию педагог дополнительного образования Дмитрий Кривошей.  Он вместе со  своими  учениками  Максимом Грошевым, Ильей Корниенко и Алексеем Хадыко  в объединении по интересам «В  поисках  утраченного…  Пуховщина», созданном в центре дополнительного образования «Світанак», нашли документы, говорящие о том, что   часть современного русла реки Титовка имеет  искусственное происхождение. А попутно  задались вопросами, с какой буквы все же начиналось название реки, и всегда ли железнодорожная станция “Пуховичи”  называлась именно  так?  Обнаруженные ими документы опровергают некоторые представления и легенды о родном крае, ставшие нам привычными. И это интересно!

Наталья   ПАРХОМЧИК.

От нашего  земляка Юрия Петровича Важника  мы услышали  интересную историю о том, что жители деревни  Шиманов Кут, часть жителей деревни Люти и некоторых соседних деревень иногда  реку Титовка называют «Жолондова канава». Именно это и стало отправной точкой в нашем исследовании:  захотелось узнать, откуда происходит такое название.

Работу начали с изучения энциклопедий. Однако практически везде данные были одни и  те  же:   «Титовка,  Цитовка, река в Пуховичском районе  Минской области, правый приток реки   Свислочь (бассейн  Днепра).  Длина —  33 километра. Площаль водосбора —  372 квадратных километра. Начинается в 1,5 километрах  к  юго-востоку  от деревни Русаковичи из реки Птичь, устье у деревни   Пуховичи…». Появилась рабочая гипотеза: название «Жолондова канава» было дано из-за близкого расположения к реке деревни Жолондь, ранее фольварка, которая во времена Великой  Отечественной  войны  была сожжена.

Изучая современную  карту, мы заметили особенность: река от истока и до деревни  Люти имеет четкие линии, которые поворачивают под ровными углами, после деревни Люти она имеет петляющий характер. Возник вопрос: могла ли река, которая появилась естественным путем, иметь такие очертания берегов, или она появилась в результате человеческого воздействия? Поиск ответа привел нас к сайту поселка Правдинский, где содержится следующая информация: «Недалеко от Русаковичей из Птичи вытекает прямая, как стрела, с одним поворотом река Титовка, протекает мимо Марьиной  Горки и впадает в реку Свислочь. На самом деле естественное русло Титовки идет, петляя, как и положено реке, мимо Соловьев, Скрыля и Подвилья. А канал от реки  Птичь до Подвилья  —  искусственный. Он был прорыт в то время, когда реки Птичь и Свислочь использовались как водная транспортная дорога «из варяг в греки».

Дальнейший поиск истины был очень сложным, но вызвал и у меня лично, и у ребят моего объединения по интересам бурю эмоций: хотелось узнать больше про реку Титовка, и правда ли, что она такая, как о ней пишут на сайте, или все же верить энциклопедии?

Мы решили проанализировать исторические карты, проверить, где и как обозначена наша река. Удалось найти карту, где наша Титовка заканчивается недалеко от деревни Люти и не имеет продолжения. На ней же отмечен фольварок Жолондь, и находился он  в непосредственной близости к нынешнему руслу реки.

Карта, которую мы изучали, была опубликована между 1862-1866 годами. Это означает, что канал появился еще позже. Отсюда следует, что и путь «из варяг в греки» к нашей реке не имеет никакого отношения. Пристальное изучение карт заставило нас сделать еще один  вывод: раньше река даже на русском языке писалась через букву «Ц», что ставит под сомнение и многие версии о происхождении ее названия.  Но это тема для другой исследовательской работы.

Появилась версия: река Титовка была искусственно увеличена за счет канала, прорытого в 19-м веке местными дворянами, которые проживали в фольварке Жолондь.  Мы начали долгий  поиск документов, которые бы ее подтвердили.  А параллельно вели исследование о деревне Шиманов Кут, которое начали в прошлом году, и ее владельцах Янишевских. В очередной раз, изучая документы, касающиеся истории этого рода, мы наткнулись на  такой факт: дворянин Янишевский с целью содействия прохождению канала согласился безвозмездно снести свою мельницу. В ходе работы было просмотрено огромное  количество  архивных   записей, книг и документов того периода, что позволило  найти  иголку  в  стоге сена — прямое  доказательство нашей правоты.

Согласно очерку Западной экспедиции по осушению болот (1873-1890 годы), в бассейне реки Цитовка был проложен магистральный канал общей протяженностью немногим меньше 20 верст, который и объединил Титовку с Птичью: «В бассейне реки Цитовки, притока реки Свислочь, для осушения болот в имениях Подблонь, Скрыль и Вендеж и в наделах крестьян Новоселковской волости, с участием владельцев этих  земель в расходах, а также болот, входящих в состав фермы Марьиногорского сельскохозяйственного училища  Игуменского уезда Мин-ской  губернии,  сооружен  магистральный  канал  под  названием  «Цитовка»,    протяжением    17 верст 375  саженей, шириною от  2  до 3,67 саженей, и  к нему приложено 14 верст 140 саженей разветвлений  шириною от 1,17 до 2,83 саженей, а всего в этом бассейне построено каналов 32 версты 15 саженей. Магистральный канал начинается от реки Птичи, переводя часть ее вод в другой бассейн  (реки Свислочь), этим самым способствует от переполнения водою русла этой реки и делает ее пригодной для впуска в нее вод из новых осушаемых пространств. Кроме сего, канал этот приспособен к сплаву лесных материалов к линии Либаво-Роменской железной дороги у станции Марьиной Горки».

Стоит заострить внимание на том, что не только дворяне содействовали строительству канала. Для осушения местности деньги собирали жители деревень (крестьяне села Скрыль собрали 174 рубля для реализации этой затеи).

Понятен становится и мотив, почему были заинтересованы в прокладке канала помещики: это дало им возможность сплавлять лес, что сильно увеличило прибыльность их хозяйств. Данный документ указывает на то, что лес сплавляли к станции Марьина Горка, а не Пуховичи. Это вносит коррективы в легенду о происхождении названия станции Пуховичи.

Вот так, абсолютно случайно, мы  услышали местную легенду и приложили усилия к ее проверке. А в результате обнаружили, что часть нашей реки появилась в период Российской империи в результате человеческого воздействия, ее название должно писаться через букву «Ц», отношения к знаменитому водному пути «из варяг в греки» не имеет, а также то, что Титовка брала свое начало в болоте недалеко от деревни Люти.

Дмитрий  КРИВОШЕЙ,

учитель  истории, педагог дополнительного  образования.

Почему реку Титовка называют «Жолондова канава»: 3 комментария

  • 11.12.2019 в 22:15
    Permalink

    Здравствуйте, связаться со мной можно одним из нескольких способов:
    Тел. +375(25) 783 53 12;
    Е-mail: dmitriy-krivoshei@yandex.by;
    Через форму обратной связи на сайте: puhovichihistory.by.
    Рад, что статья Вам понравилась, если есть уточнения, мы всегда рады к сотрудничеству, критические замечания приветствуются и перепроверяются!
    Спасибо

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -10

    Ответ
  • 09.12.2019 в 22:01
    Permalink

    интересно, можно ли узнать контакты автора, чтобы уточнить некоторые данные?
    Крайне интересная статья.

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -10

    Ответ
    • 10.12.2019 в 08:30
      Permalink

      По поводу уточнения данных можно обратиться к Дмитрию Кривошею по тел.: +375257835312.

      Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *