Почему «тихая охота» может быть опасной

Август и сентябрь —  любимые месяцы заядлых грибников, ведь именно этот период считается золотым сезоном  «тихой охоты». Успеть запастись на зиму щедрыми дарами природы спешат не только знающие «охотники», но и простые любители. Вот только ориентируются в грибном царстве все по-разному, что иногда приводит к весьма печальному результату: отравлению и даже смерти. Именно поэтому, отправляясь в лес, нужно помнить, что не все грибы одинаково полезны.

Определить по внешнему виду, ядовитый перед вами гриб или нет, крайне непросто. Исключение составляет, наверное, лишь известный всем мухомор,  яркая окраска которого способна развеять все сомнения. С другими же грибами   дело обстоит сложнее. Перепутать бледную поганку, например, с сыроежкой ничего не стоит. Таким образом, в первую очередь необходимо следовать главному правилу: точно знать съедобные грибы и никогда не брать те, которых вы не знаете или в которых есть хоть малейшее сомнение!

Ядовитые грибы, как правило, растут поодиночке. Увидеть таковые в поле или на лугу практически невозможно. Чаще всего у основания их ножки есть мешковидное образование, а на верхней части шляпки просматриваются небольшие чешуйки. По запаху лжегрибы сравнимы с редисом или картофелем. И еще одно важное уточнение: многие ядовитые виды имеют пластинчатую структуру — под шляпкой пластинки веером расходятся до ножки.

Не стоит брать грибы, пусть даже съедобные, растущие вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог. Не собирайте в корзинку первый урожай после продолжительных жарких дней и отсутствия осадков. Не рискуйте и с перезрелыми грибами. Небезопасным может оказаться гриб, который вы нашли рядом с бледной поганкой.  Все дело здесь в спорах, которые могут попасть на обычный гриб и после употребления его в пищу привести к отравлению.

Чтобы ваша «тихая охота» приносила только удовольствие, будьте внимательны и никогда не кладите в корзинку малоизвестные грибы.

Пуховичский РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *