Представители профсоюзов планируют побывать во всех сельхозпредприятиях района
Проследить, чтобы вовремя проведения уборочной кампании были соблюдены интересы всех ее участников, — одна из основных задач, стоящих перед профсоюзами в настоящее время. Они продолжают проводить мониторинг в сельхозорганизациях и изучать условия труда работников, занятых на жатве.
В рамках мониторинга председатель Минского обкома профсоюза работников государственных и других учреждений Владимир Филимонов и председатель Пуховичского районного объединения профсоюзов Людмила Гулякевич посетили СХФ «Дричин» ОАО «Минский молочный завод №1» и СХФ «Красный май» ОАО «Минский завод игристых вин». Побывали в поле, в мехмастерских и на других объектах сельхозпредприятий.
— Еще до начала уборочной кампании представители профсоюзов провели мониторинг подготовки к жатве во всех сельскохозяйственных организациях района, — рассказала Людмила Гулякевич. — По его итогам выданы рекомендации по устранению выявленных недостатков. Сейчас проводится мониторинг хода самой уборочной кампании. В его рамках и состоялось посещение СХФ «Дричин» и СХФ «Красный май». В сельхозпредприятиях мы обращали внимание на обеспечение работников специальной одеждой и обувью, горячим питанием, на соблюдение питьевого режима, наличие аптечек и огнетушителей на комбайнах, — на все, что связано с безопасностью и комфортом тех, кто сейчас ведет битву за урожай.
Как подчеркнула Людмила Федоровна, в СХФ «Дричин» все комбайны, а их на уборке урожая работает шесть, полно-стью укомплектованы огнетушителями и аптечками. У всех комбайнеров есть необходимые средства индивидуальной защиты, которыми они действительно пользуются. На мехдворе функционирует баня, душевые.
— Пристальное внимание профсоюзы уделяют и организации питания для тех, кто работает в поле, — рассказала Людмила Гулякевич. — К слову, подходы к решению этого вопроса в хозяйствах разные. Так, в СФХ «Дричин» есть своя столовая, где обеды и ужины готовят не только для собственных нужд, но и еще для двух сельхозорганизаций района. Работники предприятия оплачивают только 30 процентов от их стоимости. Выходит в пределах от 2,5 рубля до 3,5 рубля.
В СХФ «Красный май» собственной столовой нет. И здесь на помощь предприятию пришла воинская часть 89417, в столовой которой готовят ланч-боксы для аграриев. В «Красном мае» механизаторы оплачивают 20 процентов от стоимости обедов и ужинов. В ценовом выражении стоимость ланч-боксов для них укладывается в те же пределы, что и стоимость обедов для их коллег из сельхозфилиала «Дричин».
Не упускают из вида на предприятиях и соблюдение питьевого режима: тех, кто работает в поле, снабжают питьевой водой.
В ходе мониторинга профсоюзные лидеры отметили и ряд недостатков. В некоторых душевых отсутствовали резиновые коврики, где-то в поле зрения оказалась захламленная территория. Руководителям предприятий было указано на выявленные недоработки. В ближайшее время они должны быть устранены.
Представители профсоюзов планируют побывать во всех сельхозпредприятиях района. Мониторинг продолжается.
Наталья
ПАРХОМЧИК