Пуховичский участок ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»: производство начинается здесь

Слуцкий сыродельный комбинат —  это молочный холдинг полного цикла, объединяющий 5 производственных площадок, и  одно из крупнейших предприятий не только в Минской области, но и во всей республике с технологической мощностью производства 2000 тонн в сутки. На комбинате изготавливают цельномолочную продукцию, масло, сухую молочную продукцию, сыры различных сортов: сычужные, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, копченые, творожные. А также различные виды сырных продуктов, майонез, казеин и другие. Вся  продукция  предприятия  изготовлена из натурального и экологически чистого сырья. И отношение к этой важной составляющей имеют и пуховчане.

Немного  истории:

Молочный завод в Марьиной  Горке открылся в 1957 году. Здесь разливали кефир, молоко, изготавливали творог, а со временем начали делать масло, творожные десерты, сметану.  Продукцией обеспечивали жителей района. При этом принимали более 200 тонн молока в сутки от  сельхозпредприятий  района.  Перерабатывали примерно 20-40 тонн самостоятельно, а остальное отправляли на  другие молочные предприятия  области.

В 2007 году Пуховичский молочный завод в ходе реорганизации был присоединен к ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в качестве производственного участка.

С того времени  на  территории  предприятия организована только приемка молока.

— Сегодня на нашем участке трудится 28 человек,— рассказывает начальник участка Зинаида  Курьянович. — Мы отвечаем за качественную организацию приемки молока и его хранение до момента отправки на комбинат. Молоко нам поставляют 12 сельхозпредприятий района —  наши постоянные партнеры.

Зинаида Курьянович.

В этом году за 10 месяцев нами принято более  46  тысяч  тонн  молока.  57,2 процента — молоко сорта «экстра», 41,9 процента — молоко высшего сорта. И менее одного процента молока принято первым сортом.

Если сравнить эти показатели с прошлогодними, то мы увидим, что динамика положительная. В 2021 году за аналогичный период мы приняли 41 тысячу тонн молока. Из них сортом «экстра» — 43 процента, а высшим сортом —  54.  Мы видим, что все сельхозпредприятия района заинтересованы в повышении качества продукции. И в этом мы также оказываем  им посильную помощь.

Специалисты нашей лаборатории регулярно выезжают на фермы, где мониторят санитарное состояние, соблюдение технологии доения и хранения молока. Также принимают участие в проведении контрольных доек, анализе результатов и выявлении причин недостатков, если таковые будут обнаружены.  Мы оказываем, таким образом, консультативную помощь. Но помогаем и делом: поставляем, например,  необходимые санитарно-гигиенические средства. Нужно сказать, что в повышении сортности молока комбинат заинтересован в не меньшей степени, потому что качественное сырье — это качественная продукция.

А о качестве продукции Слуцкого сыродельного комбината можно услышать только самое хорошее. Прежде всего, о нем говорит спрос на продукцию у жителей города, которые точно знают, где находится фирменный магазин предприятия —

Павильон  «Как сыр в масле»

г. Марьина Горка, ул. Петра Гучка, 5А.

Время работы: Пн — Пт с 9.00 до 18.00, без перерыва на обед.

Сб — Вс с 8.00 до 16.00, без перерыва на обед.

Павильон «Как сыр в масле».

Многие за молочной продукцией приезжают именно сюда, потому что купить здесь можно не только традиционные молоко, кефир и сметану, но и сыры, масло, мороженое, майонез и т.д. Недавно в магазине произошли перемены: его пространство приспособили под самообслуживание.

Во-вторых, о качестве слуцкого бренда говорят те награды и положительные отзывы, которые комбинат завоевывает на различных продовольственных выставках и конкурсах. Например, по итогам работы ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» был удостоен звания «Лучший экспортер 2021 года» в номинации «Молочная промышленность». И на проходившем в этом году международном форуме «Беларусь молочная-2022»  продукция ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» получила самые хорошие отзывы.

Все эти достижения предприятия возможны как благодаря внедрению современных технологий производства, так и добросовестному труду людей. И среди них — работники Пуховичского производственного участка.

Многие из них смело могут называть себя ветеранами труда. Зинаида Курьянович, например, на одном месте работает уже более 30 лет. Начинала на молочном заводе мастером, была технологом, начальником лаборатории. Сейчас  руководит коллективом участка.

— Наш коллектив небольшой, но очень дружный.  Как  одна  семья, — говорит  Зинаида Ивановна. — Мы вместе пережили то непростое время, когда завод был реорганизован. Но и сегодня стараемся работать на совесть и делать то, что от нас зависит. Головное предприятие помнит и заботится о нас: мы получаем все положенные по коллективному договору выплаты (в том числе на оздоровление), премии. Никогда не забывают про нас и на праздники.

С 1984 года на  предприятии  трудится  инженер-химик Жанна Пиголенко. Пришла на завод лаборантом химико-биологического анализа. В то время лаборатория работала в две смены. Сегодня загруженность не столь велика. Да и оборудование позволяет работать на совсем ином уровне.  Оно новое, современное. Лаборатория Пуховичского участка аккредитована, поэтому весь необходимый перечень анализов выполняется здесь.  Молоко проверяется на содержание антибиотиков, соматических клеток, кислотность, жир, плотность.

Гульнара Суша и Жанна Пиголенко.

За правильность взвешивания, оформления документации, хранение отвечают приемщики. В основном это те люди, которые также когда-то работали на молочном заводе. Добросовестно выполняют свои обязанности Вероника  Кучмель,  Надежда Саванович, которая трудится на одном месте уже  более 30 лет. За день приемщикам приходится принимать примерно 35 машин с молоком. Поэтому работы хватает. Но она, как говорит  Надежда   Аркадьевна, приносит удовлетворение. Тем более, что почти все процессы уже автоматизированы.

Вероника Кучмель.

Есть  на  участке своя  небольшая    мехслужба: все же без рук людей, умеющих в любой момент наладить оборудование, не обойтись, ведь молоко — продукт скоропортящийся.  Поэтому опыт  и  умения  слесаря-ремонтника Игоря Размысловича — гарантия  того, что  форс-мажорных  ситуаций удастся избежать. В коллективе всегда могут положиться на этого добросовестного, исполнительного и ответственного человека.

Руководство ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» с удовольствием поздравляет  с  профессиональным праздником небольшой, но проверенный временем трудовой коллектив  Пуховичского производственного участка, и желает всем работникам крепкого здоровья, личного счастья, благополучия, спокойствия. И пусть каждый новый день    будет мирным и радостным.

Елена   ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *