Уборочная компания в Пуховичском районе набирает темпы

Три главных критерия. Таковыми на жатве являются  высокие темпы, качество работ и их безопасность. Уборочная страда — время горячее и напряженное. Нужно не только без потерь убрать выращенный урожай, но и не допустить травматизма людей.

Николай Тарасевич с сыном Игорем

С  каждым днем в районе набирает темпы уборочная кампания. В  КСУП  “Голоцк” первые комбайны выехали в поле  на прошлой неделе. Убирают урожай (2400 гектаров)  7 экипажей. Директор сельхозорганизации Дмитрий Ленковец отметил, что в хозяйстве сделано все, чтобы жатва  прошла успешно: технику подготовили, позаботились об обеспеченности топливом.

Разработаны условия  соревнования,  согласно которым старший комбайнер и комбайнер за первую намолоченную тысячу тонн зерна дополнительно получают 268 рублей. А в целом оплату труда участникам жатвы подняли на 8 процентов к уровню прошлого года.

Убирают урожай комбайнеры со стажем. Не первый сезон трудятся на жатве два семейных экипажа: отец с сыном Николай и Игорь Тарасевичи,  Владимир и Роман Комаровы, а также Александр Расолько и Михаил Комар, ветеран труда Александр Черношей.

Как обычно,  первым к обмолоту созревает рапс. Эту культуру в хозяйстве выращивали на площади 500 гектаров. Первые убранные гектары  радуют урожаем: получают  по 33 центнера маслосемян с гектара, что больше прошлогоднего. 100 тонн зерна  планируют сдать в счет госзаказа, а остальное реализовать на перерабатывающие предприятия.

На возвышенных участках  убирают тритикале. И эта культура дает урожай выше прошлогоднего: 50 центнеров с гектара.

— Жатва в этом году сместилась на неделю-полторы, — отмечает главный агроном сельхозорганизации Андрей Лукьянов.  —  В отличие от прошлого года, когда  во время созревания культур стояла невыносимая жара и колос не налился как следует, в этом году погода способствовала.  Есть надежда получить в среднем не менее 45 центнеров зерна с гектара. Ну, а самый большой урожай ждем от озимой пшеницы, которую выращивали на 795 гектарах. Должны получить не меньше 50 центнеров с гектара.

В хозяйстве планируют  еже-дневно убирать около 100 гектаров зерновых  и, если погода не внесет коррективы, завершить уборку за две недели.

Николай Тарасевич  работает в Минске, а на время жатвы берет отпуск и садится за штурвал зерноуборочного комбайна.  Его стаж участия в уборочной — 40 лет.

—  Самым щедрым был  2014 год, — вспоминает Николай Николаевич. — Я тогда намолотил  2743 тонны зерна.  Хочется побить свой рекорд.

На днях КСУП “Голоцк” посетили главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Павел Манько, главный технический инспектор труда Минского областного комитета профсоюза работников АПК Александр Мотуз, председатель районного комитета профсоюза работников АПК Лилия Брандт.

Общественным контролем Федерации профсоюзов охвачены практически все сельскохозяйственные предприятия, занятые производством зерновых и зернобобовых культур. Технические инспекторы проверяют обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, а также вопросы организации доставки горячего питания и питьевой воды.

В КСУП “Голоцк” есть своя столовая. Председатель профсоюзного комитета сельхоз-организации Зоя Кикоть отмечает, что работает она с весны и до поздней осени. Сейчас в поле  доставляют около 50 обедов, и еще 10 работников обедают в столовой.  Повара стараются, чтобы меню было разнообразным, а блюда  вкусными,  калорийными, совсем как домашние.

Задача профсоюзов проверить условия, в которых работают люди, поскольку самое главное —  это безопасность, — рассказал  Павел Манько. — К сожалению, в агропромышленном комплексе по-прежнему регистрируются  несчастные случаи на производстве. Где-то это происходит из-за того, что не были созданы надлежащие условия труда, где-то срабатывает человеческий фактор, когда работники  пренебрегают правилами безопасности.

Анастасия  ПЛЕТНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *