Станислав Пилотович — государственный деятель и дипломат.

1471725  сентября исполнилось бы 95 лет со дня рождения Станислава Антоновича Пилотовича, советского, белорусского партийного и государственного деятеля, дипломата. Он родился в деревне Чароты Пуховичского района.

До начала Великой Отечественной войны Станислав Пилотович  успел получить среднее медицинское образование, поработать в практической медицине, пройти через опыт руководящей комсомольской работы на районном уровне.

Сразу после начала войны этот человек делает однозначный выбор: активнейшее участие в антигерманском сопротивлении. Оно было таковым, независимо от того, куда забрасывала судьба С.А. Пилотовича.  Был рядовым бойцом партизанского отряда, возглавлял подпольные районные и межрайонный  комитеты ЛКСМ Белоруссии.

Имя Станислава Антоновича неотделимо от роли ЛКСМБ в восстановлении разрушенного войной народнохозяйственного комплекса  Белорусской Советской Социалистической Республики. Будучи главным комсомольцем сначала Червенского района Минской области, а затем всей Барановичской области, он упорно и настойчиво направлял энергию  молодежи на решение поставленных задач. И при этом не забывал о своем образовательном росте, без отрыва от производства  окончив Барановичский учительский институт.

В год смерти Сталина у имевшего девять лет партийного стажа Стани-слава Пилотовича произошел новый поворот судьбы: из областного центра он переезжает в райцентр, известный как первая столица Великого княжества Литовского. Именно в Новогрудке стартует партийная карьера человека, который вновь проходит заочное обучение. На сей раз в главной кузнице педагогических кадров в БССР — Минском государственном педагогическом институте имени А.М. Горького. К моменту окончания вуза Станислав Антонович уже три года занимал пост первого секретаря  Новогрудского районного комитета КП Белоруссии. В 1958 году его избирают вторым секретарем Гродненского областного комитета КП Белоруссии. Очередным участком работы стала  должность заведующего отделом  партийных органов ЦК КП Белоруссии. Руководство отделом партийных органов продолжалось с 1960  по 1962 годы.

Затем он возглавил  Витебскую областную партийную организацию. Пленум ЦК КПБ, проходивший 24 декабря 1965 года, избрал Станислава Пилотовича секретарем и членом Бюро ЦК КПБ. Он курировал  идеологические вопросы.

Нужно отметить, что Станислав Антонович сделал немало  хорошего, за что ему должны быть благодарны потомки. Он был главным куратором строительства трех мемориалов по линии ЦК КПБ:  мемориального комплекса в Хатыни, Кургана Славы, мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”. Осуществлялся теснейший контакт с учеными, архитекторами, проектировщиками, спокойно взвешивались аргументы “за” и “против”. Станислава Антоновича можно было часто видеть на местах возведения объектов на всех стадиях строительных работ.

Станислав Пилотович первым из партийных функционеров республиканского уровня поставил вопрос о возвращении белорусскому народу незаконно вывезенных из нашего Отечества культурных ценностей.   Он поддерживал издание художественных произведений, которые не согласовывались с устоявшимися в советском обществе представлениями. Наиболее типичный пример —  повесть Василя Быкова «Круглянский мост».

10 марта 1971 года  Пилотович был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Польской Народной Республике.

Работавший в одной команде со Станиславом Антоновичем  Чрезвычайный и Полномочный Посланник Олег  Брыкин вспоминает: “Станислав Пилотович был интеллигентным, весьма образованным человеком, сдержанным в проявлении эмоций, даже несколько суховатым. Отличался педантизмом, приверженностью к порядку, аккуратностью. Послед-нее проявлялось, в частности, в том, что благодаря его заботам здание посольства содержалось в образцовом порядке. В этом ему помогала и супруга. Большое внимание он уделял своему внешнему виду, всегда был одет в костюм, как говорится, с иголочки. Станислав Пилотович был первым советским послом в Польше, владеющим польским языком”.

Дипломатическая командировка  Станислава Антоновича в Польше  длилась семь лет.  Затем он пять лет занимал пост заместителя Председателя Совета Министров БССР. На этом посту немало сделал, курируя социальную сферу.

Станислав Пилотович умер 15 июня 1986 года. Удивительно, но факт: его хоронили без всяких государственных почестей.  Это было крайне несправедливо. Кавалер двух орденов   Ленина, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды, ордена Дружбы народов,  ордена «Знак Почета», целого ряда медалей, Станислав Антонович Пилотович заслужил совершенно другое отношение.

Михаил  СТРЕЛЕЦ,

 профессор,   доктор исторических  наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *