Старинная усадьба в деревне Васильки

Тайны, загадки, приключения… За всем этим мы чаще всего отправляемся в далекие края. Но  и на своей малой родине можно найти немало необычного, способного будоражить воображение, даже если нет рядом старинных замков с привидениями и  усадеб с их родовыми тайнами, как, например, в нашем Пуховичском районе. Необычное не бросается в глаза просто потому, что мы выросли с ним рядом, мы к этому привыкли.

Ну, как, например, могут воспринимать  свое жилье люди, квартиры которых расположились в здании бывшей официны (флигеля), построенной в первой половине XIX столетия? Ну, не думают же они каждый день о том, что почти  двести лет тому назад по их комнатам прохаживался управляющий довольно богатого имения, и не задаются вопросом, где он держал документы, а где спал.

Официна, которую я имею в виду, находится в деревне Васильки Руденского сельсовета на улице Парковой.  Если верить документам, она была построена в 1840 году. Уже в советские времена здание разделили на квартиры, и в нем до сих пор живут несколько семей. А рядом расположилась бывшая конюшня,  ровесница официны, повторившая ее судьбу.

Эти два здания некогда  входили в комплекс построек усадьбы Цитва (не путать с находящейся неподалеку деревней Цитва), до 1917 года принадлежавшей  семье Янишевских.  Их дворянский род  герба Тупая Подкова владел имением более 400 лет. И за  это время сумел  обустроить его так, что и знатных гостей пригласить было не зазорно.

Деревянный дом, в котором  Янишевские жили  на протяжении двух веков вплоть до Октябрьской революции, был построен в XVIII столетии. Он  насчитывал 14 комнат, расположенных в два ряда.  Узорчатые паркетные полы, люстры, стены, украшенные семейными портретами и другими картинами, коллекция хрусталя и дорогая мебель, солидная библиотека и большой семейный архив — все это подчеркивало состоятельность хозяев. Дом, к сожалению, не сохранился: как утверждают местные жители, сгорел. Но и сегодня  на горке за деревьями еще можно увидеть остатки его фундамента.

А вот официна — где стояла, там и стоит: с правой стороны  бывшего парадного двора, который также пока просматривается на местности.

В XVIII  столетии  в усадьбе был разбит регулярный парк с ровными липовыми аллеями. Были там и боскеты —  группы деревьев или кустарников, подстриженных так, что их кроны образовывали стены. В регулярных парках с помощью декоративной стрижки  таких насаждений  часто имитируют беседки, арки и другие сооружения. Возможно, так было и в Цитве.

В XIX столетии в усадьбе прошла реконструкция, и парк приобрел черты пейзажного,  более нам  привычного.  В  нем было немало интересных растений. Здесь можно было встретить редкую для Беларуси лиственницу даурскую,  сосну черную и другие, не характерные для нашего региона, растения.  До 1994 года в парке рос лучший в Беларуси экземпляр ильма (вяза) голого.

Парк сохранился до наших дней. Правда, он совсем не тот, что был при Янишевских, и сейчас больше похож на одичалый лес. Но можно еще увидеть въездную липовую аллею, с которой сейчас начинается улица Парковая. А в местах, где когда-то располагались боскеты, образовались две большие поляны,  окруженные высокими деревьями. Прогуляться по парку сегодня проблематично:  кругом  трава  и практически нет дорожек. И неудивительно, ведь парком он был очень давно.

Как и полагается, у этой усадьбы есть своя загадка. Говорят, что под парком был большой подземный ход. Мне о нем рассказала местная жительница Ольга Рысевец. И даже вход в это загадочное место показала. Сохранился он потому, что расположен в официне. Здание стоит на высоком  каменном фундаменте, и, похоже, что там были основательные подвалы. Возможно, существовали и подземные  ходы, соединявшие  флигель с усадебным  домом или каплицей, которая, если верить рассказам, находилась в северо-восточном углу  парка  на невысоком искусственном холме. Такое для старинных дворянских  усадеб редкостью не было. Но есть версия, что ходы выходили за валы, которые когда-то окружали парк.

О подземных ходах  знают все местные жители. Можно отыскать и тех, кто туда спускался. Мои собеседники мне рассказывали, что, спустившись, уходить далеко не отваживались, но монеты там находили. А еще о том, как приезжали  люди со специальным  снаряжением и спускались в подземелье. Вот и мне посоветовали в следующий раз  обуть сапоги, взять с собой фонарик и приятеля в придачу, чтобы страшно не было.

Я, естественно, уверена, что сейчас в подземелье не стоит спускаться даже в сапогах и с приятелем. Прошло уже столетие, как за этими сооружениями, если они  действительно есть, никто не ухаживает. И такая «прогулка» безопасной не будет. А вот о парке подумать можно. Не так много у нас старинных объектов, в которые еще можно вдохнуть вторую жизнь.

Знаю, что есть идея организовать сплавы на байдарках по реке Птичь в сторону Русаковичей.  Деревня Васильки и  ее старинный парк —   подходящее место для того, чтобы сделать промежуточную остановку на этом маршруте. Здесь есть о чем поговорить, и даже есть на что посмотреть. Например, как живется людям на «панскіх падмурках».

Моя собеседница Ольга, которая живет в доме 1840 года постройки, на этот вопрос ответила просто: «Живем нормально, и как-то не особо задумываемся, что дому так много лет». А в других местах о таких моментах думают. Например,  мне удалось побывать в одной карельской деревне, где люди свои трехсотлетние дома с удовольствием показывают туристам, имея пусть и небольшую, но прибыль. Правда, им эту идею подсказали те, кто занимается вопросами туризма.

Сегодня Васильки — одна из многих деревень, где жизнь не особо бурлит. Но все можно изменить. Предприимчивым и неравнодушным к своей малой родине людям, специалистам в сфере туризма,  здесь есть над чем поразмышлять. Бывшая усадьба Цитва  достойна того, чтобы на нее обратили внимание.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *