Судьба офицера Александра Дашкевича.

Переезды, командировки, учения, жизнь вдалеке от родного дома, постоянная готовность к тому, что абсолютно все может в одну минуту измениться, — это про нее, про судьбу человека, выбравшего своей профессией службу Отечеству…

Для председателя районной организации «Белорусский союз офицеров» Александра Дашкевича этот выбор был во многом обусловлен тем, что детство прошло в военных городках, среди людей служивых. Образ защитника Родины был сформирован не на фильмах, а на картинках из реальной жизни и на рассказах реальных людей. В том числе отца-фронтовика, воевавшего под блокадным Ленинградом, пережившего четыре  ранения,  а также деда, ветерана трех войн. Потому не о романтике думал выпускник школы, поступая в военное училище: он хорошо представлял, какими дорогами предстоит идти. Но ведь цель была прекрасна: Родину защищать, как говорил герой культового фильма «Офицеры».

Экзамены в Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище Александр Дашкевич сдал на отлично. Но при этом едва не отправился домой.

— Повод был совсем курьезный,— улыбается Александр Владимирович. — Мне не хватало возраста для принятия присяги. Так получилось потому, что в школу меня отдали в шесть лет, тогда как все дети шли с семи. Соответственно и закончил я ее в шестнадцать. А присягу принимали семнадцатилетние. Но начальник училища взял на себя ответственность, и я остался учиться. Закончил училище с красным дипломом — не подвел.

Воспользовавшись правом приоритетного выбора округа для прохождения службы, Александр Дашкевич выбрал Центральную группу войск (Чехословакия). Правда, через год вновь оказался в Союзе: осваивал зенитно-ракетный комплекс «ОСА», принятый на вооружение в Совет-ской Армии. Затем участвовал в экспериментальных стрельбах из этого комплекса по крылатым ракетам. И за это лейтенант (!) Дашкевич получил медаль «За боевые заслуги». Случай в чем-то беспрецедентный.

Через два года Александр Владимирович уже командовал зенитно-ракетной батареей. А это ни много ни мало — майорская должность.

— У меня не было никого, кто мог бы хоть как-то способствовать моему карьерному росту,— рассказывает Александр Дашкевич, отвечая на мой вопрос о столь быстром продвижении по службе. — Просто я много работал над собой, стремился знать и уметь больше. И, конечно, передавать свои знания личному составу.

В 1982 году и в Белоруссии появились первые комплексы «ОСА». И по этой причине из Чехословакии офицер был переведен в Белорусский военный округ. Служил в 120-й дивизии. Однако служба вновь была сопряжена с длительными командировками, новым переобучением. И с новыми экспериментальными стрельбами по крылатым ракетам. Но они проходили уже в Белоруссии. Тогда было произведено четыре боевых пуска. И с тех пор подобных стрельб на территории страны не проводили.

В 1985 году батарея Александра Дашкевича была названа лучшей в Вооруженных Силах БССР. В качестве поощрения командира направили на учебу в Киевскую военную академию.

А затем была служба в так называемом отдаленном округе. Через них проходили практиче-ски все советские офицеры. Кто-то раньше попадал, к примеру, на Дальний Восток, в Забайкалье, в Туркестанский военный округ или в тот же Семипалатинск (Среднеазиатский военный округ), кто-то позже. Отслужив там определенный срок и заимев отметку о том, что «испытания» отдаленным округом пройдены, офицер мог рассчитывать на уже более приятные условиями службы округа: Белорусский или какой-нибудь из украинских.

— Семипалатинск (это знают, наверное, не только служивые люди) — место особенное, — рассказывает Александр Дашкевич. — С 1964 по 1989 год на Семипалатинском полигоне прогремело 352 ядерных  и термоядерных взрыва под землей, мощность которых достигла 150 килотонн. Радиоактивные осадки распространялись на территории более 300 тысяч квадратных метров, где проживало более 1,7 миллиона человек. Семипалатинская область была зоной экологиче-ского бедствия. Из относительных «плюсов» — беспроблемное получение квартиры. Остальное —  одни испытания. Летом — жара, зимой  — сорокаградусные морозы. По выходным — взрывы. Все жители городка во время их совершения должны были выходить из домов. Мы настолько привыкли к такому, что уже без труда отличали по звуку и колебаниям почвы термоядерные взрывы от ядерных. Право, несладкое было место. Но офицеры служили и там. И рядом с нами были наши семьи.

Через год, в 1989-м, полк был в полном составе передислоцирован в Германию. Но ненадолго. В этом году начался вывод совет-ских войск из стран бывшего социалистического лагеря.

Чтобы не попасть при выводе войск во Владикавказ (уже намечался развал Советского Союза), Александр Дашкевич написал рапорт о переводе в Беларусь. Так оказался в Марьиной Горке, где и живет после увольнения в запас.

Но связь с армией для офицера не в прошлом: уже пять лет Александр Дашкевич возглавляет районную организацию «Белорусский союз офицеров». И делает это так, как всегда делает любое дело: избегая формального подхода, доводя начатое до логиче-ского завершения, отдавая все свои силы ради осуществления задуманного. За 5 лет организация выросла с 37 до 242 человек. Создан музей Пуховичского гарнизона, реставрирована самоходка САУ-100, занявшая новое место на привокзальной площади, благоустроены многие воинские захоронения, сейчас идет работа над созданием аллеи воинской славы. Наверное, совсем не случайно Пуховичская организация все эти 5 лет по итогам работы занимает первое место в области.

— Наша задача в том, чтобы по возможности решать некоторые вопросы, связанные с социальной защитой ветеранов Вооруженных Сил, а также вести военно-патриотическую работу среди молодежи, — говорит Александр Владимирович. — Нам нужно, чтобы внуки и правнуки  ветеранов Отечественной войны помнили о подвиге дедов и прадедов, берегли мир и, возможно, как и мы когда-то, мечтали бы стать офицерами. Престиж армии должен становиться выше, потому что мы живем в непростое время, видим, что идут локальные войны (и не где-то там, а совсем рядом). Значит, профессия защищать Родину все еще актуальна.

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *