В эти дни егери активно занимаются подкормкой диких животных и птиц

Трудный период переживают сейчас многие дикие обитатели наших лесов и полей. Образовавшийся еще в ноябре глубокий снежный покров и плотный наст стали преградой для тех зверей и птиц, которые питаются растительным кормом. Вблизи деревень все чаще можно увидеть косулю, зайца, куропаток, которые в поисках доступного корма приближаются к местам проживания людей.

Несмотря на оттепель последних дней, прискорбная ситуация, приводящая диких зверей и птиц к голоданию, продолжается. Снег подтаял, стал плотнее, и требуется немало сил, чтобы добраться до растений.

Помощь обессиленным животным и пернатым оказывают работники егерской службы. Дмитрий Чибисов, директор Пуховичской РОС РГОО «БООР»:

— Егери в своих обходах занимаются подкормкой диких животных и птиц. Летом были распаханы и засеяны озимым рапсом участки в лесах общей площадью более 30 гектаров. Сейчас эти подкормочные поля постоянно посещают лоси, олени, косули и другие животные.

Директор Пуховичской РОС РГОО «БООР» Дмитрий Чибисов и егерь Анатолий Ходачек проводят выкладку кормов для животных.

Активная посещаемость наблюдается и на созданных во всех охотдачах подкормочных площадках. Здесь егери регулярно проводят закладку сена под навесы, подсыпают в кормушки зерносмеси. В текущем году егерями и их помощниками из числа охотников была выращена кукуруза для зимней подкормки, посевы которой составили более 5 гектаров. Для этих целей были возделаны и 2 гектара под посевы пшеницы. Некоторые охотники привозят на подкормочные площадки зерно и комбикорм из собственных запасов.

Перед работниками охотхозяйства стоит также задача своевременно заполнять солонцы. Количество вывезенной к солонцам соли превышает уже 2,5 тонны.

Доступ диких животных и птиц к растительным кормам может еще больше усложниться, если резко наступят морозы и тающий снег превратится в ледяную корку. Работники Пуховичской РОС РГОО «БООР» контролируют ситуацию и готовы к дальнейшему оказанию помощи диким обитателям лесов и полей.

Андрей МАЗАНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *