В районе проходит межведомственная акция «Помоги пойти учиться»

Ольга Паромчик и Татьяна Герасименок.

На самом деле, детям для счастья нужно одно: чтобы их любили родители. Когда есть эта любовь, то и раскладывается она на сотни составляющих, в числе которых и забота: о здоровье, о питании, о комфорте, о развитии, о досуге   и так далее. Нет любви — нет настоящей заботы. А это уже опасно для жизни маленького человека. И от этой опасности его надо уберечь. Конечно, нельзя заставить родителей любить своих малышей. Но нужно напоминать им, что раз уж есть в семье дети,  то необходимо обеспечить условия для их роста и развития.  Для этого и создается база данных о семьях, где родители сами не всегда помнят о своих прямых обязанностях, а дети признаны находящимися в социально опасном положении  (СОП).  С ними постоянно работают различные специалисты, так как всегда есть надежда, что кто-то из взрослых одумается и вспомнит о том, что детей надо любить. 

Часть такой работы — межведомственная акция «Помоги пойти учиться», которая ежегодно проходит в нашем районе накануне и в первые дни учебного года. В ее рамках межведомственные группы посещают проблемные семьи и проверяют, помнят ли родители о том, что детей пора собирать  в школу, смотрят, какие условия созданы в семье для  успешной учебы и нормального развития малышей и подростков.  

В рамках этой акции межведомственная группа, в состав которой вошли директор районного  социально-педагогического центра Ольга Паромчик и ведущий специалист инспекции по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел Татьяна Третьякова, посетила проживающие на территории Шацкого сельсовета  семьи, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении.

В Шацке к рейдовой группе присоединилась социальный педагог  местной средней школы Светлана Линская, и первым делом группа отправилась в Габриелевку.  Есть там семья, судьба которой волнует всех. В ней трое детей, а главная проблема родителей — тяга к спиртному.

Сейчас семья проживает на съемной квартире.  Когда к ним наведалась рейдовая группа, дома были только отец и старшая дочь, мама была на работе, младшие мальчишки играли во дворе.  В квартире хоть и не богато, но все аккуратно, комнаты прибраны, кровати застелены, в холодильнике есть продукты. Ольга Михайловна поинтересовалась у отца, получала ли семья денежную помощь в рамках акции «Помоги пойти учиться» для того, чтобы подготовить детей к школе. Ответ услышали утвердительный.

Старшая девочка поделилась своей радостью: она поступила в лицей. И все выглядело бы  прилично, если бы отец был трезв.  Светлана  Линская напомнила беспечному отцу, что в ближайшее время у него с супругой  по плану намечена консультация у нарколога, пропустить которую ни в коем случае нельзя.

Попутно рейдовая группа побывала в Габриелевском  детском саду и побеседовала с заведующей Ольгой Якимович. В этом учебном году учреждение будут посещать 25 деток из Габриелевки, Шацка, Задощенья и расположенных на территории Узденского района  Толкачевичей.  Будут работать две разновозрастные группы. Заведующая садом пояснила, что  все детки, посещающие дошкольное учреждение, растут в хороших семьях. Таких, которые вызывали бы особую тревогу, сейчас нет. Но все равно в первых числах сентября педагоги детского сада совместно со специалистами Шацкой средней школы  в обязательном порядке посетят все семьи и  посмотрят, в каких условиях живут малыши.

Детский сад  тесно сотрудничает с Шацкой средней школой. Учреждения образования делятся информацией и проводят совместные рейды.

Следующим пунктом назначения стал агрогородок Ветеревичи. Группа заехала в Зорьковский учебно-педагогический ком-плекс детский сад-средняя школа. В это время здесь проходила репетиция праздника первого звонка, и девочка, которая интересовала  специалиста ИДН,  присутствовала. И все же решили побеседовать с ее родителями при участии  педагога школы Татьяны Герасименок. Дома их не оказалось,  однако обстановка на подворье давала представление  о том, как они справляются со своими обязанностями: маленькая свалка у забора, у крыльца полусгнивший пакет с мусором,  какие-то железяки у стены и бурьян на газонах, стекло на одном из окон треснуто, а в другом стекол нет вообще…

А вот дом другой семьи, которую посетила группа, встретил вымытыми до блеска и украшенными детскими игрушками и чистенькими занавесками окнами. Как оказалось, хозяева  вселились сюда только две недели назад. Дом этот они по-настоящему выстрадали. И  история их жизни — это подтверждение того, что совместная помощь однажды оступившимся людям приносит свои плоды.

Как оказалось, хозяйка дома родилась в Минске. Ее мать увлеклась спиртным, ее лишили родительских прав, и дочь воспитывалась в доме-интернате. Пока она росла на государственном обеспечении, мама продала столичную квартиру и купила жилье в одном из агрогородков нашего района. Девушка окончила школу,  приехала жить к матери и пошла по ее стопам. Купленную квартиру они продали, приобрели более дешевую, разницу пу-стили на спиртное. Так происходило несколько раз. Девушка родила детей, но из-за алкоголизма ее лишали родительских прав, а дети оказывались в приемных семьях.

Со временем героиня рассказа родила девочку и оказалась со своей мамой в Ветеревичах в домике-развалюшке. Появление малышки изменило женщину. Как говорят те, кто с ней постоянно работает, она  сильно захотела быть настоящей мамой и сделать все возможное, чтобы малышка осталась с ней. Женщина  лечилась от алкоголизма,  много работает в местном хозяйстве и делает все, что ей говорят специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, социально-педагогического центра, педагоги.

В хозяйстве решили поддержать этого человека и выделили жилье. У всех есть надежда, что  женщина все выдержит и действительно станет для своей младшей дочери любящей мамой.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *