В текущем году в суд Пуховичского района поступило 39 обращений

В Республике Беларусь правоотношения, связанные с обращениями граждан, регулируются нормативными актами, принятыми на самом высоком уровне. В связи с этим в каждом государственном органе и организации работе с обращениями граждан придается первостепенное значение.

Помимо предъявления повышенных требований к должностным лицам, рассматривающим обращения, в государстве создан максимально упрощенный порядок подачи обращений, при котором заявителю не обязательно излагать свои проблемы в письменном виде или приходить на личный прием, а достаточно, не выходя из дома, просто позвонить по телефону на «горячую линию», «телефон доверия» или направить сообщение по электронной почте.

Письменные обращения излагаются на белорусском или русском языке, должны содержать: наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение; фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания); изложение сути обращения; личную подпись гражданина (граждан). Текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком. Не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений. К письменным обращениям, подаваемым представителями заявителей, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия (например, доверенности).

Несоблюдение указанных требований влечет оставление заявлений и жалоб без рассмотрения, о чем выносится соответствующее решение.

Письменные либо устные обращения граждан, связанные с организацией работы суда, рассматриваются его председателем либо лицом, исполняющим его обязанности, в порядке, установленном Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц». К таким обращениям относятся, например, жалобы на волокиту при рассмотрении дел, на грубость и нетактичность работников суда, включая судей при исполнении  ими  своих  обязанностей, на несвоевременность проведения судебных заседаний, изготовления, вручения либо направления судебных постановлений, иных процессуальных документов или их копий, на нарушения порядка и сроков обращения к исполнению вступивших в законную силу решений, приговоров и постановлений.

По каждому подобному обращению в суде проводится проверка, и в случае, если факты нарушений подтверждаются, то виновные работники привлекаются к ответственности.

В текущем году в суд Пуховичского района поступило 39 обращений, из которых только 33 было рассмотрено по существу.

Почему же не каждое обращение, направленное в порядке, предусмотренном Законом  «Об обращениях   граждан   и  юридических лиц», рассматривается  судом по существу?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует отчетливо  понимать  компетенцию судов, а также стоящие перед ними задачи.

Суды, являясь единственными носителями судебной власти, компетентны рассматривать административные, гражданские и уголовные дела, жалобы по делам об административных правонарушениях, постановления по которым вынесены иными государственными органами.

Поскольку принимаемые судебные постановления непосредственно касаются прав и обязанностей граждан, юридических лиц, то законом предусмотрен порядок их обжалования в вышестоящие суды. Председатель районного  суда  в  пределах   предоставленных ему полномочий не вправе отменить, изменить вынесенные судьями постановления либо иным образом повлиять на принятие того или иного решения.

Следовательно, если в обращении участника процесса (истца, ответчика, третьего лица, заявителя, заинтересованного лица обвиняемого, потерпевшего, лица, в отношении которого ведется административный процесс)  по конкретному судебному делу содержатся нарекания к порядку ведения процесса, например, наличие у судьи личной заинтересованности в исходе дела, нерассмотрение или необоснованное отклонение ходатайств, отводов, невыяснение тех или иных обстоятельств по  делу,  нарушение  права на защиту, нарушение порядка проведения судебных прений либо несоблюдение тайны совещательной комнаты, а также если выражено несогласие с судебными постановлениями, то такие обращения председателем суда рассмотрены не будут. Перечисленные доводы следует указывать в жалобах на постановления по делам об административных правонарушениях, апелляционных либо частных жалобах по гражданским или уголовным делам, которые в установленном порядке подаются в суд, вынесший постановление, а рассматриваются вышестоящим судом.

Нарекания по полноте и достоверности протокола судебного заседания должны подаваться в виде замечаний, а рассматриваются они непосредственно судьей, который председательствовал по данному делу.

Сергей Василевский,

председатель суда  Пуховичского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *